Фирташ ушел из Петербурга. Отель в центре Киева продан Интергал-Буду

18 апреля, 09:30
3158
Цей матеріал також доступний українською
Фирташ ушел из Петербурга. Отель в центре Киева продан Интергал-Буду - фото

Фото: snap.com.ua

Отель Санкт-Петербург

Интергал-Буд Владимира Зубика заплатил за гостиницу Санкт-Петербург на бул. Шевченко в Киеве около $15 млн. Отель планируют реконструировать за два года

Девелоперская компания Интергал-Буд приобрела гостиницу Санкт-Петербург в Киеве. Об этом сообщили НВ Бизнес три источника на рынке: инвестиционный банкир, консультант по недвижимости и директор девелоперской компании. По словам директора девелоперской компании, пожелавшего остаться неназванным, отель продавался два года. «Собственники хотели выручить за гостиницу $18-20 млн. Но сумма сделки оказалась меньше и составила $15 млн», — добавил он.

Представители Group DF (управляет активами бизнесмена Дмитрия Фирташа) комментарии не предоставили. В Интергал-Буде пообещали сообщить информацию позднее.    

Историческое здание

Гостиница находится на бульваре Тараса Шевченко в великолепном здании, отметила НВ Бизнес Марина Лео, CEO 11 Mirrors Design Hotel и сети Senator Hotels and Apartments. Это памятник архитектуры классицизма, а также неоренессанса, который был возведен в 1901 году по проекту знаменитого архитектора и инженера-технолога Иосифа Зекцера. Он учился и работал в Париже, Вене и Берлине, а вернувшись в Киев, посвятил городу почти всю свою дальнейшую жизнь. Изначально здание было построено в качестве доходного дома юриста Григория Багрова. С 1958 года здесь располагалась гостиница Ленинградская, позже известная как Санкт-Петербург. 

Длительное время Санкт-Петербург работал как трехзвездочная гостиница, но качество номеров было невысоким. В номерах стояли старые кровати, на полу — ковры, стены осыпались. Около шести лет назад отель закрыли на реконструкцию. Изначально проводить ее планировали структуры Дмитрия Фирташа, рассказывает консультант по недвижимости, попросивший не называть его имени. «Санкт-Петербург хотели передать в управление гостиничному оператору и даже провели с ним переговоры. Но в результате отказались от этого проекта», — сообщил он. Вероятнее всего, Дмитрий Фирташ заинтересован выйти в кэш, считает партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин. «Это может быть правильное решение в его ситуации», — говорит Ращупкин. Напомним, с 2014 года Фирташ безвыездно находится в Австрии, ожидая решения судов различных инстанций о его экстрадиции в США, где против него проводится расследование по обвинению в коррупции. Под домашний арест Фирташ был выпущен после рекордного для австрийской Фемиды залога в 125 млн евро. 

гостиница Санкт-Петербург
гостиница Санкт-Петербург / Фото: Фото TripAdvisor

Санкт-Петербург — это второй актив Фирташа в недвижимости, который он продал. В сентябре 2016 года олигарх передал своему партнеру, девелоперу Вагифу Алиеву 50% долей в бизнес-центре Парус. Как сообщала Liga.net, сделка была безденежной, но взамен Алиев переписал на себя $50 млн долга Фирташа.  

Привлекательный актив

На месте гостиницы Санкт-Петербург появится четырехзвездочный отель, рассказали источники НВ Бизнес. По их данным, представители Интергал-Буда проводят переговоры с международным отельным оператором, который займется управлением гостиницы. Завершить все работы планируется через два года.

Эксперты считают Санкт-Петербург хорошей покупкой. «Месторасположение отеля, вне зависимости от экономической ситуации, будет всегда выгодным для гостиницы, так как она находится в паре шагов от Крещатика, главной артерии Киева, и всех основных достопримечательностей. Для иностранных гостей пешеходная доступность является важным фактором при выборе отеля», — рассказывает Марина Лео. По ее словам, объект является удачным, так как позволяет разместить достаточно большой номерной фонд — 140-150 номеров со всей необходимой отельной инфраструктурой.

Рыночная конъюнктура для подобных сделок улучшается. Например, в 2018 году средний показатель заполняемости гостиниц категории три и четыре звезды составлял в Киеве 55-65%, а средняя стоимость проданного номера для четверок — 85 евро в сутки, говорится в отчете консалтинговой компании Colliers International (Украина). Это примерно на 30% выше по сравнению с кризисными 2014-2015 годами.

У владельца Интергал-Буд Владимира Зубика уже есть опыт управления гостиницей. Бизнесмену принадлежит офисно-отельный комплекс Rius во Львове, который насчитывает 52 номера. Им компания управляет самостоятельно. В Киеве же девелопер сконцентрировался на строительстве жилья. По данным сайта компании, сейчас Интергал-Буд занимается реализацией 16 проектов в Киеве и области.  

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua