Дефицитные и дорогие. Почему подскочили цены на квартиры в Киеве, и чего ждать от рынка столичной недвижимости дальше

2 октября 2021, 10:10
НВ Премиум

Цены на квартиры в Киеве за последний год резко выросли на 25−30%, чего не бывало с 2014-го, и не останавливаются. А все из-за нехватки предложения, пишет журнал НВ.

А нна Романченко уже несколько лет, как переехала в свою новую квартиру в ЖК Рыбальский, что у Днепра — здесь должен появиться целый новый микрорайон. Ее семье с двумя детьми хотелось приобрести апартаменты большей площади, с лучшей планировкой, чтобы жить ближе к Подолу и Крещатику.

Видео дня

«Для нас с мужем было важно, что в комплексе открывается детский сад и школа, — рассказывает Романченко. — Очень хотели закрытый от посторонних глаз внутренний двор со своей детской площадкой и собственный бульвар».

Ее семье повезло, потому что жилье им досталось в начале галопирующего роста цен на столичные квартиры. За последний год они подорожали на 25−30%. Жилье в некоторых особенно популярных ЖК взлетело в цене в полтора раза. Дефицит предложения — главная причина, которая позволяет застройщикам разогревать рынок.

Давно такого не было, но сейчас у многих популярных среди покупателей застройщиков можно купить квартиры только на начальных этапах строительства, которое завершится через два-три года. Многие клиенты начинают рассматривать альтернативу — пригород Киева, там дешевле.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X