Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити

23 апреля, 08:50
9124
Цей матеріал також доступний українською
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити - фото

Фото: arena-city.com

Дмитрий Фирташ продал часть торгово-офисного центра Арена Сити бизнесмену Сергею Тигипко. Тигипко наращивает свое влияние на рынке недвижимости

Один из самых известных киевских торгово-офисных центров Арена Сити продан структурам Сергея Тигипко. Об этом НВ Бизнес сообщили три источника: директор сети торговых центров, консультант по недвижимости и инвестиционный банкир. Продавцом выступила Group DF Дмитрия Фирташа. «Проданы помещения общей площадью 14 000 кв. м, торговой — 10 000 кв. м. Сделка была очень сложной, поскольку некоторые помещения на первых этажах Арены были проданы ранее и в сделку не вошли», — рассказывает НВ Бизнес инвестиционный банкир, пожелавший остаться неназванным. Структуры Дмитрия Фирташа хотели выручить за центр около $20 млн, но сумма сделки составила в районе $13-15 млн. Представители Group DF и Сергея Тигипко комментарии не предоставили.

Большая распродажа

Group DF выставил на продажу Арену Сити больше года назад, рассказывает НВ Бизнес консультант по недвижимости. «Первоначальная сумма составляла около $20 млн. Объект смотрели представители практически всех крупных компаний, но в результате он достался структурам Сергея Тигипко», — говорит он. И добавляет, что сумма сделки значительно ниже запрашиваемой и составляет около $13-15 млн.

Структуры Дмитрия Фирташа распродают активы бизнесмена в сфере недвижимости последние несколько лет. В сентябре 2016 года олигарх передал своему партнеру, девелоперу Вагифу Алиеву 50% долей в бизнес-центре Парус.  Фирташ продал структурам бизнесмена Владимира Зубика гостиницу Санкт-Петербург на бул. Шевченко за $15 млн, ранее писал НВ Бизнес. Интергал-Буд Зубика занимается ее реконструкцией, а открыть на месте Санкт-Петербурга четырехзвездочный отель ориентировочно планируется через два года.  

Новый инвестор

Арена Сити — привлекательный торгово-офисный центр, который всегда будет пользоваться спросом, говорит совладелец девелоперской компании XXI Век Олег Салмин. «Внутри придется провести ремонт помещений», — добавляет он. Но даже сейчас сдавать офисы, которые входят в состав Арена Сити, можно за $25-30 за один квадратный метр в месяц. Это максимальная арендная плата в Киеве. За помещения под рестораны можно выручить еще больше. Дешевле чем за $50 за кв. м площадку для заведения общественного питания в этом районе не найти, констатирует генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. Для сравнения: средняя ставка для рестораторов в Киеве составляет $25-30 за кв. м. «В Арене много ресторанов и место пользуется большой популярностью у туристов. Например, тут очень хорошо работают рестораны The Burger, The Cake, Vapiano и др.», — говорит Насонова. Инвесторов, которые заинтересованы открывать в этом районе заведение общественного питания, много.

Сейчас цены на недвижимость находятся на дне, констатирует Олег Салмин. Это и привлекает потенциальных инвесторов, крупнейшим среди которых является инвестиционная компания Dragon Capital. Рынок коммерческой недвижимости постепенно восстанавливается. По данным консультантов по недвижимости, вакантность на киевском рынке офисов составляет около 6%, а торговли — около 3%.

Сергей Тигипко наращивает свое присутствие на киевском рынке недвижимости. На территории Кузницы на Рыбальском, которую бизнесмен выкупил у президента Петра Порошенко и депутата от БПП Игоря Кононенко, Тигипко вместе с девелоперской компанией City One Development Валерия Кодецкого планирует реализовать масштабный проект Lipki Island. Сумма инвестиций  может составить $600 млн. На территории предприятия планируется построить офисный центр класса «А» арендной площадью порядка 50 000 кв. м, а также 36 домов от 2 до 30 этажей на 6 200 квартир.

 

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua