Дачи побеждают квартиры. Как карантин изменил рынок украинской недвижимости

31 мая 2020, 19:54
НВ Премиум

Карантин привел к падению спроса на съемные квартиры в столице и росту популярности пригородных домов. Теперь аренда дач под Киевом обходится дороже отдыха в Египте, пишет журнал НВ.

В начале мая киевлянке Ольге Богдановской, дизайнеру, повезло: после нескольких недель поисков ее семье удалось снять загородный дом всего в 30 км от столицы — в Любимовке Киево-Святошинского района.

Видео дня

«Нам достался не какой‑то там летний домик, а полноценный двухэтажный коттедж со всеми удобствами», — не скрывает своего удовлетворения собеседница НВ.

У Богдановской немаленькая семья — муж и двое детей. И после начала карантина им стало тесно в двухкомнатной квартире на Нивках. Перспектива же съездить на море этим летом выглядит туманной. Поэтому семейство решило сразу на пять месяцев переехать за город, и они нашли неплохой вариант за $ 800 в месяц.

Дом им сдала семья предпринимателей — владельцев малого бизнеса: у тех снизился доход и решили впервые сдать свое имущество в аренду, а сами перебрались в киевскую квартиру.

Сейчас таких историй в столице много. Карантин и желание избежать скопления людей подвигли многих зажиточных обитателей 3,7‑миллионного города временно сменить место жительства. Бровары, Осещина, Хотяновка, поселки по Житомирскому и Обуховскому направлениям — туда устремились ищущие загородного уюта киевляне. Это движение существенно оживило рынок аренды дач и коттеджей в регионе.

Цены на аренду загородных домов подскочили примерно в два раза. При этом спросом пользуются все: и новые усадьбы, и старые постройки с невысоким уровнем комфорта.

А вот в столице обратная тенденция: стоимость сдаваемых в наем квартир падает, и арендодатели на нем уступают съемщикам.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X