Доходные дома. Как быстро апарт-отели вытеснят с рынка привычную сдачу квартир в аренду

27 марта 2021, 11:11
НВ Премиум

До Украины добралась мода на апарт-отели — находящиеся в коллективной собственности гостиницы, способные обеспечить пассивный доход тем, у кого есть $60-­80 тыс. Об этом пишет журнал НВ.

У Михаила, который попросил не называть его фамилии, в Одессе имеется собственный бизнес — сеть небольших точек быстрого питания у моря. Они приносят неплохой доход, и перед предпринимателем стоит непростая задача: куда вкладывать заработанное.

Видео дня

Нести средства в банк одесский предприниматель не захотел — он уже потерял часть вложений на депозитах после банкротства некоторых финучреждений в 2014—2015 годах. А покупать государственные облигации внутреннего займа (ОВГЗ) бизнесмен не готов.

«Я понимаю, что в случае моей внезапной смерти семья не сможет заниматься бизнесом и, как следствие, в краткосрочной перспективе останется без средств к существованию», — говорит предприниматель. Потому‑то он и купил номер в одесском апарт-отеле за 2,7 млн грн и рассчитывает получать стабильный доход.

Схожую историю на условиях анонимности НВ рассказал еще один одессит — 55‑летний Константин. Вместе с женой он сдает в аренду четыре собственные квартиры, но желания заниматься этим дальше нет. Зато есть стремление на протяжении пяти лет эмигрировать в Канаду, а до этого успеть пристроить накопленные 2,3 млн грн, чтобы полностью обеспечить себя пассивным доходом по достижении шестидесятилетнего возраста. Вот одессит и приобрел номер в местном апарт-отеле.

Подобные доходные дома — это гостиницы со множеством номеров, которые принадлежат разным инвесторам. Тех привлекает невысокий порог входа и отсутствие необходимости активного участия в управлении объектом — этим занимается отельный оператор, обеспечивая себе и собственникам номеров прибыль.

В Украине настоящих апарт-отелей пока немного — около 10. Но дальше будет больше, уверены эксперты.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X