Большая игра. Удастся ли Вагифу Алиеву завершить сделку по покупке ТРЦ Ocean Plaza

4 мая 2019, 09:30

Вагиф Алиев заявил о планах закрыть сделку по покупке ТРЦ Ocean Plaza до осени. Договор о покупке пока не подписан, а конкуренты не потеряли интерес к одному из самых успешных ТРЦ страны

Сделка по покупке одного из самых успешных киевских ТРЦ Ocean Plaza может быть завершена до осени. О таком намерении заявил новый претендент на торговый центр - девелопер Вагиф Алиев. «Я даю гарантию, что куплю Ocean Plaza и объединю ее со строящимся сейчас ТРЦ Ocean Mall», — заявил он на встрече с ритейлерами в ТРЦ Blockbuster Mall 26 апреля. Алиев сообщил журналисту HB Бизнес, что стороны еще обсуждают цену и договор о покупке не подписан. Но он не сомневается, что выкупит торговый центр.  

Видео дня

У продавца все сложно

Ocean Plaza с 2012 года принадлежит компании «ТПС Недвижимость Киев», одним из бенефициаров которой является Лилия Ротенберг — дочь приближенного к российскому президенту Владимиру Путину бизнесмена Аркадия Ротенберга. Формальным собственником торгового центра является компания ООО ИС Лыбидь. После аннексии Крыма Россией в 2014 году Ocean Plaza был выставлен на продажу, но тогда найти покупателей на объект стоимостью около $250 млн не удалось.

Вторую попытку продать успешный ТРЦ его владельцы предприняли в 2018 году. Потенциальных покупателей было несколько, но наиболее реальным считалась инвестиционная компания Dragon Capital. «Ее представители изучали документы на торговый центр. Ocean Plaza мог стать одним из самых дорогих объектов в портфеле компании. Но Аркадий Ротенберг с 2014 года находится под санкциями ЕС и США, поэтому заключить с ним или его родственниками сделку, видимо, компания не может. Насколько мне известно, Dragon Capital выходил из переговорного процесса», — рассказывает HB Бизнес инвестиционный банкир, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, в санкционных списках США и Украины находятся, соответственно, Аркадий Ротенберг и его сын Игорь. Лилия Ротенберг формально не пребывает под санкциями ни в США, ни в Украине.

В пресс-службе компании Dragon Capital не стали комментировать факт переговоров.  

Позднее  об интересе к ТРЦ Ротенберга заявил основатель инвестиционной группы UFuture, бизнесмен Василий Хмельницкий. Именно он в 2012 году вместе со своим партнером Андреем Ивановым продал Ocean Plaza компании ТПС Недвижимость.  Сумма сделки не разглашается, но, по оценкам экспертов консалтинговых компаний, она составила $300-320 млн. Хмельницкий говорил, что нынешние собственники готовы продать ТРЦ ниже той суммы, которую они заплатили в 2012 году, и сделка может оказаться выгодной. «Да, мы действительно ведем переговоры с управляющей компанией о покупке Ocean Plaza. Идет торг. В переговорах участвуют и другие игроки рынка. Если договоримся о цене, готовы купить актив. Гарантирую, в этом случае произойдет прозрачная и законная сделка», — сообщил Василий Хмельницкий.  

В чем интерес Алиева

В торги включился девелопер Вагиф Алиев, который строит по соседству с Ocean Plaza крупный торговый центр общей площадью около 300 000 кв м — Ocean Mall. «Он договорился с собственниками Ocean Plaza о цене, но договор купли-продажи не подписан. Владельцы очень спешат, поэтому согласились уступить. Речь идет о $175 млн. Мы считаем, что сделка уже произошла», — рассказывает HB Бизнес инвестиционный банкир на условиях анонимности. 

С чем может быть связана спешка на этот раз? В 2014-2015 годах переговоры активизировались после заявлений близкого соратника и бизнес-партнера Игоря Коломойского - Геннадия Корбана. Корбан публично заявлял о необходимости национализации Ocean Plaza - точно так  как была «национализирована» россиянами собственность украинских компаний после аннексии Крыма. Недавно бизнес-партнер Коломойского, Владимир Зеленский, стал избранным президентом Украины при активной медийной и организационной поддержке олигарха. Инаугурация нового главы государства должна состояться в течение месяца. 

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Покупка Алиевым ТРЦ Ocean Plaza — логичный шаг, считает управляющий партнер инвестиционной компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин. «Центр может приносить неплохую прибыль — примерно $20-30 млн в год, и в ближайшие годы будет пользоваться популярностью. Кроме того, у Ocean Mall нет фасадной стены, которая выходит на ул. Антоновича. Поэтому лучший вариант — объединять два торговых центра», — говорит эксперт. Операционный директор девелоперской компании Будхаус Групп Максим Гаврюшин считает, что объединение позволит усилить их совместную работу: открыть новые магазины для потребителей и увеличить посещаемость. «Популярность объединенного объекта может вырасти еще больше», — прогнозирует он.    

Показать ещё новости
Радіо NV
X