В Канаде знают Украину и ее продукты – Микольская
За последние пять лет Украина сменила главного торгового партнера. Теперь это Евросоюз, экспорт товаров в который вернулся на довоенный уровень и продолжает расти.
И вот уже сегодня, 1 августа 2017 года, вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой.
О том, что даст новое соглашение для Украины, какие еще новые рынки откроются для украинских товаров и с какими странами планируется подписать аналогичные договоры в интервью НВ Бизнес рассказала заместитель министра экономического развития и торговли, а также торговый представитель Украины Наталья Микольская.
- Какие возможности открываются перед украинским бизнесом со вступлением в силу Соглашения о свободной торговле с Канадой? Почему Канада - интересный рынок для украинского экспорта?
- Важно начать с обзора рынка Канады. Канада входит в топ-20 рынков в фокусе в экспортной стратегии Украины. Почему?
Прежде всего, Канада является одним из крупнейших импортеров (импорт составляет более $400 млрд ежегодно).
Во-вторых, по оценке экспертов International Trade Centre, Канада входит в топ-10 стран, с которым "недоторговывает" Украина. Потенциал увеличения нашего экспорта составляет около $40 млн.
Это соглашение также предусматривает более прозрачные условия торговли, в частности, вводя принцип самодекларированияКанада - это большой рынок и страна со стабильной политической и экономической системами, высоким уровнем дохода, а также диверсификации потребительских вкусов и предпочтений.
Это страна, в которой знают Украину и ее продукты, потому что 1,3 млн украинцев живут в Канаде. А еще там Премьер Министр Джастин Трюдо (улыбается).
Поэтому возможностей для украинских производителей-экспортеров множество.
- Какие возможности открываются перед украинским бизнесом со вступлением в силу Соглашения о свободной торговле с Канадой?
- Прежде всего, соглашение предусматривает отмену ввозных пошлин на украинские товары.
Ставка 0 будет действовать для 98% товаров украинского происхождения. Например сейчас, до момента вступления в силу Соглашения, действуют ставки ввозной пошлины: готовая одежда - 17,2%, обувь - 9,7%, продукция транспортного машиностроения - 5,6%, овощи и фрукты - 3,8%, продукция химической промышленности - 4,5%. И уже с момента вступления в силу Соглашения эти и другие группы товаров будут свободными от пошлины.

Важно, что преференции будут действовать для товаров, полностью происходящих из Украины, а также товаров, полученных с использованием сырья и материалов, происходящих из третьих стран в соответствии с требованиями Соглашения.
Соглашение также предусматривает более прозрачные условия торговли, в частности, вводя принцип самодекларирования.
Кроме того, украинский бизнес получает преференциальный доступ к участию в процедурах государственных закупок на уровне центральных правительств обоих государств.
По экспертной оценке соглашение также будет иметь положительный эффект для малого и среднего бизнеса.
К секторам, имеющим потенциал для наибольшего роста, отнесены некоторые товары пищевой промышленности, в частности, переработанные овощи и фрукты, замороженные продукты, шоколад и кондитерские изделия, мебель, отдельная продукция машиностроения (насосы и компрессоры, оборудование для пищевой переработки, одежда и обувь). То есть соглашение создает новые возможности для украинского бизнеса.
Хотя соглашение прямо не касается привлечения инвестиций, по нашим и экспертным оценкам, мы ожидаем увеличения инвестиций из Канады в Украине, а также инвестиций из других стран для размещения перерабатывающих производств для экспорта в Канаду и ЕС.
Та же ситуация с экспортом услуг, в частности, в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Активная работа Министерства и Офиса по продвижению экспорта с канадским бизнесом, начавшаяся в июле прошлого года с проведения бизнес-форума и В2В встреч, и дальнейшие торговые миссии и другие мероприятия эти оценки подтверждают на практике.
Поэтому, я призываю бизнес обратить внимание на работу Офиса по продвижению экспорта и специально начатого проекта технической помощи CUTIS Project (Canada-Ukraine Trade and Investment Support Project).
- Какие товары мы больше экспортируем в Канаду?
- За 5 месяцев этого года экспорт товаров в Канаду составил $19,5 млн и вырос на 73,4% (на $8,3 млн) по сравнению с 5 месяцами 2016 года.
Наш экспорт в Канаду - это продукция машиностроения и металлургии, сельского хозяйства и пищевой промышленности, химической и легкой промышленности, древесина и бумажная масса, минеральные продукты.
Очень интересная динамика - за последние 5 месяцев увеличился, в частности, экспорт товаров. У нас растет экспорт товаров с добавленной стоимостью. Увеличились также поставки компьютерного оборудования, керамической плитки, спортивного снаряжения, стеклянной и пластиковой тары, лодок, меда, масла подсолнечного, например, экспорт продуктов переработки овощей (консервы и соки) вырос с $83 тыс. до $2,5 млн.
Сейчас продолжаются активные переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Турцией и Израилем
На рынок Канады начали поступать такие новые товары: снегоходы, приборы сигнализации, двигатели турбореактивные, машины для обработки бобовых культур.
Именно будущее Соглашение призвано стать действенным инструментом для создания новых возможностей для украинского бизнеса на рынке Канады и способствовать существенному наращиванию объема украинского экспорта товаров страны.
Также не следует забывать об экспорте услуг из Украины в Канаду. Так экспорт услуг из Украины в Канаду за 1 кв. 2017 составил $18 млн.
- Какие новые рынки открываются для украинских товаров, кроме канадского рынка?
- Например, две недели назад ЕС утвердил предоставление Украине дополнительного беспошлинного доступа для обуви, медных и алюминиевых изделий, жидкокристаллических экранов. Дополнительные квоты предоставлены для экспорта меда, обработанных томатов, пшеницы, овса, кукурузы, ячменной крупы и муки.
Также бизнесу важно знать, что Украиной заключено 16 соглашений о свободной торговле, которые охватывают 45 страны мира. Так, кроме стран ЕС мы имеем режим свободной торговли с Норвегией, Швейцарией, Грузией, Македонией и Черногорией, а также соглашение в рамках СНГ.
Кроме того, украинские экспортеры отдельных видов товаров могут беспошлинно ввозить их в Японию, Турцию, США, Канады и ЕС в рамках Генерализированной системы преференций.
- С какими еще странами запланировано подписание соглашений о свободной торговле в ближайшее время?
- Продолжаются активные переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Турцией и Израилем.
Так в прошлую пятницу (28 июля) как раз завершился шестой раунд переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем. Этот раунд приблизил нас на один шаг к заключению соглашения о свободной торговле.
Важно, чтобы соглашения о свободной торговле создавали новые возможности для украинских экспортеров. Поэтому, необходимо обеспечить беспошлинный доступ как можно большего количества сельскохозяйственных и промышленных товаров на экспортные рынки. Несмотря на это, наша позиция формируется с учетом результатов консультаций с промышленными и бизнес-ассоциациями.