Украина отстает по уровню экономической свободы - американский профессор экономики

Гвартни рассказал о тенденциях либерализации экономики в Европе и Украине

Гвартни рассказал о тенденциях либерализации экономики в Европе и Украине

Украина - единственное европейское государство, которое попало в группу наименее либеральных экономик мира в ежегодном докладе Экономическая свобода в мире Канадского института Фрейзера.

Кроме того, рейтинг Индекса экономической свободы, составленный The Heritage Foundation, показывает, что в Украине репрессивная экономика. Она занимает 116-е место из 180-ти стран после Судана и Афганистана.

Коррупция, олигархия, давление на бизнес и отсутствие у предпринимателей возможности отстоять свои права в суде лишь затягивают украинскую экономику в пропасть.

Джеймс Гвартни, профессор экономики в университете Флориды, рассказал НВ Бизнес, почему Украине нужна либерализация экономики и какие возможности для государства она может принести.

– К каким главным выводам вы пришли на основании вашего исследования либерализации экономики? Что вы поняли об Украине и других подобных странах?

– Во-первых, то, что экономические свободы приводят к очень важным изменениям. Те, кто либерализовали свою экономику, - Польша, Балтийские страны, Грузия, Румыния, а недавно Армения и Албания - растут быстрее и имеют больший уровень доходов, чем те, кто этого не сделал. А кроме того, что различные регуляторные препятствия и неравные условия для различных бизнесов, которые создает государство через фаворитизм и налоговые преференции и ограничения, уменьшают конкуренцию для отдельных компаний и целых рынков, и это подпитывает коррупцию.

– Было то, что вас удивило? Ведь это общеизвестно, что экономическая свобода ведет к экономическому росту. Возможно, что-то стало для вас сюрпризом?

– Я исследовал эту проблему не только в бывших странах с плановой экономикой, но и по всему миру. Поэтому меня трудно удивить. Но, если говорить о таких странах, как Румыния и Болгария, которые начали реформы поздно и еще в начале 2000-х пережили то, что происходит сегодня в Украине - политические проблемы, давление на бизнес, инфляция, - то там произошли огромные изменения. Благодаря тому, что они взяли другой курс и провели реформы, ВВП на душу населения там увеличилось вдвое.

– Кто-то скажет: свобода - это хорошо. Но посмотрите на Польшу: она начала расти, когда вступила в Европейский Союз. Европа помогла инвестициями, и поэтому Польша начала расти. То же можно сказать о Болгарии и Румынии - они были очень бедными странами, но после вступления в ЕС получили доступ к европейским деньгам и начали расти. Разница между этими странами и Украной заключается в европейских деньгах, а не в свободе. Что вы на это скажете?

– Если мы говорим о Польше, она начала расти еще до вступления в Европейский Союз. Балтийские страны быстро развивались еще до вступления в Европейский Союз. Они либерализировались в начале. И благодаря этому приняли процедуры, которые позволили им в конце концов присоединиться к ЕС. Впрочем, не все экономики, которым присущ быстрый рост, присоединились к Европейскому Союзу. Албания, например, не является членом ЕС. Но эта страна либерализовалась и с начала 2000-х удвоила свои доходы.

– А как Украина выглядит в вашем докладе?

– Отстает по уровню свободы. И она точно имеет наименьший уровень экономической свободы среди стран, которые когда-то имели централизованную плановую экономику. Это одна из наименее либеральных экономик мира.

– Мы слышим от нашего правительства, что они за последние три года сделали очень много: отменили регуляторные акты, у нас есть экономическая стабильность, упростили условия работы бизнеса, у нас едва ли не самые низкие налоги в Европе. Почему это не сказалось на результатах вашего исследования?

– Если ответить просто: потому что вы этого не сделали. Одно дело, что вам говорит ваше правительство о том, что они делают, и совсем другое - что есть. Думаю, все можно понять, если посмотреть на монетарную и ценовую стабильность в стране. Результаты этого правительства, возможно, лучше, чем предыдущих, когда была двузначная инфляция. У вас все еще есть много ограничений для международной торговли. Очень много ограничений для валютного курса и инвестиций. Украина едва задела верхушку айсберга, когда мы говорим о дерегуляции.

– Некоторые говорят, что коррупция - это наша основная проблема. Но другие люди говорят, что коррупция возникает в бедных странах - сначала нужно разбогатеть, а уже потом можно бороться с коррупцией. А что вы об этом думаете?

– Я думаю, что это неправда. Коррупция возникает из-за препятствий, которые возникают для бизнеса и торговли. Один из тех, кто присоединился к проекту Экономической свободы, Майлк Уокер, бывший исполнительный директор Института Фрейзера, любил говорить: "Регуляторные ограничения - это сырье коррупции".

– Если посмотреть на нынешнюю ситуацию, каким будет будущее Украины?

– Все зависит от того, какой политики придерживаться. Если вы сделаете серьезные шаги в направлении либерализации, - откроете свои внутренние и внешние рынки, освободите предпринимательский дух, который есть в украинцах (мы об этом знаем, потому что они его показывают в других частях мира) - если вы пойдете этим путем, будущее будет таким как в других странах, которые удвоили свой ВВП на душу населения в течении 15-ти лет. Если нет - продолжится экономическое загнивание.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: