Украина должна сделать выбор в пользу экономики знаний – Александр Данченко

Народный депутат Александр Данченко уверен, что IT-отрасли нужны не льготы, а благоприятная среда для развития

Народный депутат Александр Данченко уверен, что IT-отрасли нужны не льготы, а благоприятная среда для развития

У нашей страны есть хорошие возможности с помощью IT-отрасли создать цифровую экономику, избавившись от статуса сырьевого придатка

Для того, чтобы отечественная индустрия информационно-коммуникационных технологий (IKT) стала основой для развития всей экономики, нужно прежде всего провести судебную реформу. Об этом в интервью НВ Бизнес заявил Александр Данченко, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи. Потому что даже в случае принятия парламентом самых лучших и прогрессивных законов, правоохранители все равно будут приходить в IT-компании и не только с обысками.

Вы когда-то возглавляли телеком-оператора Датагруп и некоторое время назад были определенные наезды на эту компанию. Если наезжают на предприятие, владельцы которого знакомы с известными политиками, то чего в этой стране ожидать другим ІТ-структурам?

Хороший вопрос. Тем более, что совсем недавно был очередной наезд. В день, когда мы в парламенте должны были принимать законопроект, который запрещает изъятие серверов, с утра начались обыски двух компаний, Ланет и Ромсат. Благодаря вмешательству, моему в том числе, оборудование не изымалось.

Что нужно ожидать? То, что происходит в стране, это от необразованности, от недалекости. Это проблема уровня интеллекта и мышления людей в наших спецслужбах. Перед тем, как что-то делать, ведь нужно собирают какую-то аналитику. Но у нас какой-то бардак, по-другому это не назовешь.

Как это можно остановить?

В законопроекте, который сейчас находится на втором чтении, нужно прописать несколько моментов. Например, что нельзя изымать сервера. Силовики должны снимать нужную информацию.

Есть хороший пример. Кто-то на вокзале сдал в ячейку хранения сумку и возникли подозрения, что сумка несет какую-то угрозу. Ведь с вокзала никто не вывозит все ячейки, а берут конкретную. У нас же зачастую люди, которые получают задачу на обыск, из-за своей необразованности, из-за своей маленькой зарплаты наносят непоправимый ущерб IT-предприятиям.

Верховная Рада принимает классные законопроекты, но они не всегда исполняются. Наши спецслужбы, в том числе СБУ, на сегодняшний день такие же нищие, как и другие силовики. У них нет технической возможности копировать данные. Это ж не флешку вставить. Ты с соответствующим устройством должен приехать и эту информацию снять. У правоохранителей просто физически этого нет. Поэтому кроме принятия законов нужно обеспечить финансирование технических возможностей.

Следующий момент. Изъятые сервера зачастую лежат год и никто не может провести экспертизу. То есть у силовиков нету технической базы для проведения экспертизы. Эти все вопросы нужно решать в комплексе.

Просто принять законопроект – это предоставить инструменты, которые надо дальше развивать. И культуру наших сотрудников правоохранительных органов нужно повышать. Потому что нашумевшие истории с поиском ІР-адреса в женской сумочке… Когда задали вопрос: ребята, а вы хоть знаете, что такое ІР-адрес? Им сказали: мы не знаем, но мы его найдем. И вторая история, когда у основателя украинского bitcoin-сообщества дома проводили обыски и искали bitcoin. Конечно, у правоохранителей нужно поднимать уровень образованности и повышать зарплаты.

А можно принять такой закон, чтобы эти товарищи ездили только в том случае, если есть железные основания у суда?

Можно, когда мы поменяем все суды. Я не верю вообще ни в какие реформы, пока в Украине не пройдет судебная реформа и не поменяются суды. Откуда эти обыски и все остальное? Это ж в суде выписывают такие решения.

То есть нам можно принимать любые законы, но пока не будет судебной реформы, ІТ-шникам грозят наезды и обыски?

Да. Но это не только касается ІТ-шников. Пока не будет судебной реформы, у нас во всех отраслях будет такая ерунда.

Что Вы уже успели сделать во главе комитета для того, чтобы облегчить работу ІТ-отрасли, сделать ее более понятной и прозрачной. Какие были приняты законопроекты и что Вы можете записать в свои достижения?

Законопроект №3224 про ID-карточку, ID-паспорт и безвизовый режим. Это начало цифровизации страны. Закон уже действует, с 1 ноября вы можете в паспортных столах получить эти паспорта. Это было одно из последних требований по безвизу.

А то, что для бизнеса полезно?

Так ведь это и для бизнеса в том числе. Сейчас можно электронные сервисы развивать. И, самое главное, произойдет взрыв во всей экономике.

Нельзя говорить только про отрасль информационно-коммуникационных технологий. То, над чем работает наш комитет, это цифровая экономика. Мы разработали вместе с экспертами, в том числе и из Евросоюза (ЕС), семь основополагающих законов для цифровой экономики. Электронные коммуникации, которые открывают путь к 4G/LTE, к инвестициям в Украину, к электронной коммерции. Законопроект о публичных доверительных услугах. Он вводит ID-карточку, цифровую подпись как инструмент, которым уже можно пользоваться. Который помогает банковской системе Украины интегрироваться с ЕС.

Законопроект, который даст возможность бурному росту интернет-телевидения по всей стране. На сегодняшний день это блокируется облэнерго, различными ЖКХ. Законопроект об облачных вычислительных технологиях – это для бизнеса. Он даст возможность развития cloud-технологий по стране. Плюс западные партнеры, такие, как Google, Microsoft, готовы инвестировать после принятия этого закона в строительство огромных дата-центров на территории Украины. Закон о кибербезопасности. Здесь тоже есть поле деятельности для бизнеса. Вот вам поле деятельности и для software-, и для hardware-компаний. Блок этих законопроект – это реальный старт цифровой экономики страны. Все это необходимо и для бизнеса, и для государства.

Когда их могут проголосовать?

В первом чтении мы проголосовали все, кроме электронных коммуникаций. Я очень надеюсь, что электронные коммуникации догонят весь этот паровоз. И мы надеемся, что в декабре-январе весь этот пакет будет проголосован.

Вы считаете, что это неким образом ускорит развитие ІТ-отрасли?

Это даст новый старт, новое дыхание. При правильном регулировании… Мы разговариваем с software-частью рынка ІКТ. Было много встреч и с премьер-министром Владимиром Гройсманом, и с вице-премьером Степаном Кубивым. Предприниматели дали нам четкий сигнал: если будет прогнозируемое налогообложение и понятная законодательная база, то с сегодняшних $5,6 млрд к 2020 году они готовы увеличить доход до $12 млрд. Вот вам конкретный пример, $6 млрд – это валюта, которая может поступить в нашу страну.

А как вы относитесь к существующей ситуации с налогообложением ІТ-компаний? Существует много споров на эту тему. ІТ-шники считают, что самый лучший вариант – так, как они сейчас работают, система СПД. Есть точка зрения, что это слишком мало налогов для страны. Есть точка зрения, что систему надо легализовать один раз и не трогать их. Что и как нужно сделать в этом вопросе?

Мы ведем сейчас диалог с ІТ-предпринимателями на эту тему. Нужно создать стимулирующие рычаги, благоприятное законодательство и налогообложение для них, а не льготы. Потому что льготы – это всегда плохо для экономики.

Почему сейчас есть проблема с частными предприятиями (ЧП)? Потому что ими остальные, не ІТ-шники, пользуются для отмывания денег. Вот в чем проблема.

Нужно защитить государство от недобросовестных пользователей такими льготами. Под ІТ-шниками понимается фирма по покраске автомобилей, потому что у них есть компьютерная программа – это ж неправильно. Должен быть сбалансированный подход.

У вас была идея в свое время создать Министерство ІТ. Для чего оно нужно?

Это не моя идея, и не Министерство ІТ… У нас уникальная страна, в исполнительной власти нет человека, который бы отвечал за огромный сектор. У нас есть четыре разных министерства и 18 департаментов с одинаковыми функциями. Это неэффективное использование бюджетных денег. У нас семь реестров, которые между собой не связаны, на которые расходуются миллиарды гривен. Вместо того, чтобы создать один.

У нас часто спрашивают, где найти деньги? Так вот, если создать один реестр, к которому все будут подключены, то это даст экономию от 5 до 6 млрд грн. в год.

Речь идет о том, чтобы все функции отрасли сконцентрировать в одном месте. Что это будет – министерство, агентство? В Польше четыре года назад создали Министерство цифровизации. В Британии это называется Министерство цифровой экономики. В Германии есть вице-премьер, который руководит всем направлением. Вот для чего это нужно.

Почему кто-то против этого? Люди кричат: Данченко хочет министерство. А все потому, что сейчас эта куча регистров – это бизнес. У каждого министерства есть свой ІТ-шник. Системы между собой не работают.

Система электронного декларирования – это ж позор, потому что в стране нет стратегии развития ІТ. Техническое задание делали люди, которые никакого отношения к ІТ не имели. Я вам как специалист могу сказать, что такой софт делается за месяц совсем по-другому. А сейчас мы создали еще один реестр, который не подключен к базе налоговой, и НАПК теперь ручками будет все проверять. А нужно было просто подключиться к налоговой базе в момент подачи своей электронной декларации. Но сейчас будут печататься бумажки, ездить в налоговую, справками обмениваться. Бред сивой кобылы. Не сама идея. Электронное декларирование – это правильно. А вот то, как построена система…

Как вы оцениваете в целом рост украинского ІТ-сектора?

Рост очень большой. Мы уже говорили о том, что IT-предприниматели готовы в ближайшие пять лет увеличить доход с $5,6 млрд до $20 млрд. Это только часть software. Телеком, 4G/LTE – это миллиарды гривен инвестиций и рост отрасли. Открытие в Украине инновационных центров и парков…

Мы должны сделать ставку на цифровую экономику и на IKT-отрасль. Недавно мы встречались с представителями Всемирного банка. И у них только один посыл – цифровая экономика. Вот то, что должна делать Украина.

Сейчас у нас в стране модель экономики – сырьевая. А мы должны перейти к экономике знаний, создавать свои продукты. На примере ІТ-сектора могу сказать так. У нас сидят мощнейшие группы программистов. Они все разрабатывают, отправляют за рубеж, а мы с вами потом в коробке это же самое решение покупаем в 10 раз дороже. При том, что вся маржа и прибыль остается за рубежом.

Та же история с сушенными грибами. Оказывается, это сумасшедший бизнес. Собираются грибы у нас в Карпатах, сушатся, перевозятся в Венгрию, в Румынию, упаковываются в маленькие пакетики и продаются по умопомрачительным ценам в Украине. Вместо того, чтобы здесь упаковать их и продавать по этим астрономическим ценам в Европе. Вот это есть пример экономики знаний, а не сырьевой. Это касается всех отраслей.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: