Третьего шанса Украине на реформу рынка электроэнергии уже никто не даст, – директор Энергорынка

Юрий Гнатюк отмечает, что Энергорынок рассматривает возможность использования норвежского алгоритма функционирования рынка электроэнергии после реформы

Юрий Гнатюк отмечает, что Энергорынок рассматривает возможность использования норвежского алгоритма функционирования рынка электроэнергии после реформы

Директор государственного предприятия Энергорынок Юрий Гнатюк рассказывает, можно ли снизить влияние регулятора НКРЭКУ, будет ли вообще проведена реформа украинского рынка электроэнергии и какой она будет

Национальная комиссия по регулированию энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ) – очень важный орган, от решений которого зависят ставки тарифов на электроэнергию и газ и правила функционирования этого рынка. С ноября деятельность этого важного регулятора оказалась заблокированной из-за кадровых вопросов. Более того, в декабре президент Петр Порошенко получил возможность единолично влиять на деятельность комиссии через право временно назначать всех членов комиссии.

Отсутствие необходимого кворума в НКРЭКУ заблокировало принятие важных для рынка решений на законных основаниях.

О том, как можно решить эту проблему, НВ Бизнес спросил у главы госпредприятия Энергорынок Юрия Гнатюка. Это та структура, которая регулирует все перетоки энергии и денег на рынке электроэнергии страны.

Будет ли проведена реформа украинского рынка электроэнергии? Какой она будет и когда начнется?

– Реформа проведена будет. Я думаю, уже третьего шанса Украине никто не даст – все знают, как проходили предыдущие реформы. Это еще с учетом (требований – ред.) Второго энергетического пакета ЕС. Но в этом году был принят закон об электроэнергии уже под требования Третьего энергетического пакета.

В Украине создан координационный центр под председательством вице-премьер-министра Владимира Кистиона. Основная задача которого – это координировать процессы с использованием нового рынка электрической энергии.

На наше предприятие возложены функции, связанные с деятельностью текущей модели рынка. Это до 1 июля 2019 года. К этому времени ГП Энергорынок должен пройти реорганизацию, в результате которой будут созданы два самостоятельных предприятия – оператор рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка, а также гарантированный покупатель.

Структура рынка "на сутки вперед" будет базироваться на принципах биржевой торговли, то есть электрическая цена будет определяться (покупаться и продаваться) на следующие сутки. Также в этом операторе будет еще внутрисуточный рынок.

Гарантированный покупатель – это будет государственная компания, которая будет выполнять обязательства государства по оплате производителям из альтернативных источников по "зеленому тарифу".

Мы по требованию закона этом году уже создали два филиала в составе ГП Энергорынок, которые в будущем будут трансформированы в два отдельных предприятия.

А как вы вообще оцениваете сегодняшнюю модель функционирования рынка электроэнергии?

– Во-первых, она не вписывается в общую архитектуру европейских моделей рынков электрической энергии. Во-вторых, она оказалась не гибкой с теми событиями, которые мы вместе со всеми переживаем с аннексией Крыма, с временно оккупированными территориями. Она не приспосабливалась к текущим условиям, не совершенствовалась. На мой взгляд, она уже себя изжила.

Реформа уже запущена и другого пути у нас нет. Хотя и для такого комплексного, большого технического объема планов, проектов очень сложно все выполнить в указанные законом сроки, поскольку они очень сжатые, всего полтора года. Но дата есть, требования наших партнеров есть, нужно их соблюдать.

Как вы относитесь к формуле Роттердам+? Насколько она справедлива?

– Это не касается ГП Энергорынок, поэтому не могу это комментировать.

Возможно ли в Украине создание свободного рынка и когда это может быть?

– Сама архитектура новой модели рынка предполагает его либерализацию.

Что касается будущего оператора рынка электроэнергии в Украине, который будет создан на базе нашего предприятия, на мой взгляд, нам следует использовать лучший опыт наших европейских коллег. Крупнейшими региональными европейскими биржами электроэнергии в настоящее время является скандинавская Nord Pool и EPEX Spot, владеющие самыми современными программными комплексами. С ними мы активно ведем диалог о сотрудничестве.

Если мы берем их правила, их программное обеспечение, то мы будем на их принципах работать в будущем, чем сможем быстрее и эффективнее интегрироваться в европейское пространство биржевой торговли электроэнергией.

– А решит ли это проблему неплатежей?

– Я отвечу за те функции, которые нашему предприятию придется реализовывать. На рынке "на сутки вперед" и на внутрисуточном, пока в нашей перспективе, через ту систему расчетов, которую мы планируем, она практически невозможна. Потому что мы будем просить гарантии средств на тот объем, который покупатель или трейдер захочет приобрести на этом сегменте рынка. Поэтому будет требование или банковские финансовые гарантии, или депозиты. Речь будет идти о реальных средствах.

– Последний вопрос относительно альтернативной энергетики. Какая доля альтернативной энергетики должна быть в топливно-энергетическом балансе Украины?

– К сожалению, мы такие исследования не делали. Я могу только констатировать, какая доля на сегодня. Темпы роста положительные. На сегодняшний день доля несущественна – 1,3%. Но в прошлом году в эксплуатацию было введено где-то 140 МВт. В этом году уже оформлено 210 МВт, если не ошибаюсь. И до 350 МВт возможно введение до конца года. Опять же, из-за этих подвешенных вопросов с регулятором (НКРЭКУ – ред.) о лицензиях и оформления "зеленого тарифа". Но тенденции положительные. Я думаю, что они будут увеличиваться.

– Но эта электроэнергия очень дорогая. Атомная энергия намного дешевле. Может, нам лучше развивать атомную энергию?

– Я это тоже услышал от экспертов. Нужно оценивать полную стоимость производства: строительства, производства электроэнергии, утилизации и вывода из пользования. И сколько стоит альтернативная энергетика по сравнению с этими всеми мерами за такой-то срок эксплуатации. Здесь я не владею информацией. Я первый раз услышал, что говорят эксперты, в том числе о воздействии на внешнюю окружающую среду, на здоровье граждан и прочее. Если все эти средства перечислить, то тогда можно о каких-то объективных цифрах говорить.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: