Технофермер. Почему стоит следить за новыми агротехнологиями?

29 ноября 2021, 11:57
Партнерский проект
depositphotos

depositphotos

Вячеслав вспоминает свой путь в интервью в рамках проекта Corteva Agriscience «Аграрная история успешного бизнеса». Цель замысла — показать, чем живут фермеры, направления развития сельского хозяйства, и есть ли в отрасли место для новых технологий.

Это выглядело как самое худшее, самое рискованное решение в жизни братьев Вячеслава и Александра Мажуг. В разгар глобального кризиса 2008 года они основывают фермерское хозяйство «Полесье Агрогрупп» на Черниговщине. Разумеется, мало кто тогда мог предположить, что мир ожидает экономическое потрясение размером с Великую депрессию. Однако было вполне очевидно, что украинский агробизнес в то время находился в стагнации — падали урожаи, правительство ограничило экспорт, а мировые цены снижались. Тем не менее Мажуги пошли на риск и победили.

Видео дня

«Кризис мы более-менее прошли, даже с заработком. Хотя вызовов было немало. Когда в экономике возникли проблемы, мы были в кредитных долгах. По специальности я финансист, поэтому смог договориться с банками о реструктуризации кредитных займов. Мне пошли навстречу. Рынок тогда был вялым вплоть до 2010 года, иногда даже реализовать готовую продукцию было сложно».

Вячеслав Мажуга

Владелец фермерского хозяйства "Полесье Агрогруп"

Ваш первый шаг в агробизнес, какой он и сколько вам стоил? Чем вы рисковали?

Я уволился с должности руководителя отдела продаж международной FMCG компании и вложил примерно 15 тысяч долларов в новое для себя дело. Выкупил коллективное хозяйство, которое на момент продажи уже не функционировало. Когда колхозы распались, по факту на земле некому было работать — всем было безразлично. Мы начинали обрабатывать 50 га, затем увеличили до 100, 200 га. На тот момент аграрные компании еще только начали появляться на рынке, а крестьяне сеяли картофель, рожь, пшеницу. Мы решили начать с сои.

Почему? Как для Черниговщины это выглядит нестандартным решением.

Полесье Агрогрупп
Фото: Полесье Агрогрупп

Мы искали свою «изюминку». Да, соя на севере была новой, малоизвестной культурой. Тогда в Украине преобладали сорта, адаптированные к климату южных регионов. В Черниговской области был риск, что соя не созреет. Но я выбрал семена, которые дали нам результат. Мы первые начали с сои, а уже год-два спустя и другие аграрии начали засевать эту культуру. Я сделал ставку на эту культуру и не ошибся, ведь на тот момент у нее была высокая стабильная цена — 600 долларов за тонну. Теперь мы сеем пшеницу, кукурузу, рапс и подсолнечник.

Сколько человек работают в компании, обрабатывающей 1,3 тыс. га? Как удерживаете молодые кадры?

У нас коллектив небольшой — например, в обработке заняты 5 механизаторов. Большинство работников вообще — это местная молодежь. В год они зарабатывают в среднем от 100 до 150 тысяч гривен. Я стараюсь сделать так, чтобы им было интересно работать на родине, а не искать работу в других странах.

Последние исследования Corteva Agriscience совместно с Financial Times Group показывают, что устойчивое развитие является приоритетным для европейских потребителей и фермеров. Вы считаете возможным следовать этому тренду? Или Украине рано задумываться над ним?

Вячеслав Мажуга (Фото: Полесье Агрогрупп)
Вячеслав Мажуга / Фото: Полесье Агрогрупп

Конечно, я обеими руками за устойчивое развитие. Я соблюдаю все соответствующие нормативы, и в моей практике не было такого, чтобы зерно, кукурузу или подсолнечник проверили и сказали, что, например, у меня завышенные показатели запрещенных препаратов. Каждая культура нуждается в микро- и макро-элементах, поэтому я выстраиваю севооборот так, чтобы рассчитать потребности растений и обеспечить их необходимым ростовым материалом.

Мы не преувеличиваем ни в чем. В частности, мы используем инновационные средства защиты от Corteva Agriscience, позволяющие эффективно решать проблемы с вредителями и болезнями бережно к растению, без лишнего количества препаратов в почве. Так же после сбора урожая мы заботимся о земле. Не вывозим с полей органические остатки растений или солому, а производим мульчирование. Наша земля не перезимовывает обнаженной — она покрыта массой, которая перегнивает и возвращает почву к здоровому природному состоянию.

В этих же исследованиях говорится, что одним из трендов устойчивого развития будут растения, полученные новыми методами селекции. Вы следите за новинками и с каким результатом?

Слежу, потому что мировой рынок в этом направлении ежегодно меняется. Сею новые сорта пшеницы и гибриды, изучаю их развитие, наблюдаю по возможности на участках в других хозяйствах. У меня маленькое хозяйство, я работаю без агронома и лично слежу за этим процессом. Могу проконсультироваться с агрономом, но решение буду принимать самостоятельно. Но предпочтение отдаю только продукции компаний с большим опытом и кредитом доверия. Например, мы покупаем у Corteva семена бренда Pioneer®, в качестве которых мы уверены.

Какие новейшие технологии вы задействуете?

Современный подход к ведению хозяйства позволяет обеспечить устойчивое развитие как нашей компании, так и общины и всей страны.

Мы используем GPS-мониторинг, автопилоты, полную картографию полей, производим и точный анализ грунтов. Полное отслеживание полей при уборке позволяет нам с легкостью переходить на точное земледелие. Но в полном объеме точным земледелием мы пока не пользуемся, но сеялки при необходимости вносят параллельно удобрения и микрогранулы. Всё это происходит автоматически, в процессе посева. Так что технически мы максимально обеспечены. И уверены, что современный подход к ведению хозяйства позволяет обеспечить устойчивое развитие как нашей компании, так и общины и всей страны.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X