"Сидеть и ждать музы – непрофессионально". Директор по маркетингу LeBoutique о поиске вдохновения и о бизнесменах, которые ее восхищают

28 ноября 2017, 10:53
Директор по маркетингу интернет-магазина LeBoutique Юлия Шилова отвечает на 5 вопросов в рамках спецпроекта НВ Бизнес #ДелимсясНВ

1. Какие три совета вы дали бы себе 10 лет назад?

  • Не стесняться говорить "нет" всему, что идет вразрез с моими целями и ценностями. Лучше прослыть жесткой, чем считаться милым и вежливым человеком, который живет в постоянном компромиссе с собой.
  • Чаще говорить "да" идеям, даже если они мне кажутся бредовыми. "Да, и..." – очень продуктивная тактика развития проектов (и стратегия сотрудничества).
  • Просить о помощи. Я выросла с пониманием, что рассчитывать в жизни можно только на себя. Как оказалось спустя 30 с лишним лет, всегда может найтись кто-то, кто поможет, если четко сформулировать просьбу и вежливо попросить. Тут есть важный момент: не надо ожидать, что "сами придут и сами дадут".

Видео дня

2. Кого вы считаете успешным бизнесменом (в Украине или в мире) и чему у него стоит поучиться?

© Matt Artz via Unsplash

© Matt Artz via Unsplash Фото:

Конечно же, я могла бы сказать, что это Джефф Безос, Джек Ма и Владислав Чечеткин. И действительно, у них есть чему поучиться. Но по-настоящему я восхищаюсь итальянскими, испанскими и греческими предпринимателями, которые ведут семейный бизнес уже в 5 или даже 10 поколении. Как правило, у них нет названия и даже часто отсутствует вывеска, но к ним едут за несколько десятков километров за самым правильным стейком, костюмом или вином. Однажды, один из таких предпринимателей в греческих Дельфах сказал мне: "В этом городке живут всего 2 тысячи человек, и если я хотя бы раз позволю себе плохое обслуживание или некачественную фету, то могу закрываться в этот же день". Мне кажется, что украинскому бизнесу стоит поучится у этого грека.

3. Назовите несколько последних книг и фильмов, которые вас впечатлили. Чем они вам понравились?

© b.nadya, juicy.stilet via Instagram

© b.nadya, juicy.stilet via Instagram Фото:

Как и многие мои знакомые, недавно прочитала модную книгу Юваля Ноя Харари Sapiens. Краткая история человечества. Забавно осознавать, что человек разумный выжил лишь потому, что научился создавать фиктивные абстрактные понятия и верить в них, а еще благодаря сплетням.

Из профессиональной литературы очень понравилась книга Клотера Рапая Культурный код. Оказывается, одни и те же понятия в разных культурных средах несут разные смыслы. К примеру, для французских женщин красота – это естественность и легкая как бы небрежность (на самом деле, это не небрежность, а тщательно сделанная укладка и мейк), а для американских – это необходимость соответствовать какому-то эталону, чтобы спасти мужчину. Соответственно, понимание отличий на разных рынках должно отражаться и в стратегии, и в продвижении бренда.

© Tre Vänner / Кадр из фильма Вторая жизнь Увэ
© Tre Vänner / Кадр из фильма Вторая жизнь Увэ Фото:

Книга Человек в поисках смысла Виктора Франкла давно была в моем списке to-read, но долго к ней подбиралась, а потом еще дольше читала. Это книга-концентрат: очень высокая насыщенность смыслами, поэтому приходилось перечитывать отдельные тезисы по нескольку раз. Кстати, в чем-то книга перекликается с фильмом Вторая жизнь Уве, который тоже в списке недавних впечатлений. Если коротко, то и книга, и фильм – это иллюстрация Ницшевского тезиса "Тот, кто знает, "зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“".

4. Как правильно соблюдать work-life баланс, чтобы не уставать и быть эффективным?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Не думаю, что существует точка абсолютного равновесия. Всегда, в зависимости от обстоятельств и приоритетов, будет дисбаланс то в пользу бизнес-задач, то в сторону семьи, то в сторону здоровья. Но я точно знаю, что планирование помогает удерживать менее приоритетные сферы жизни в фокусе внимания. Я больше года пользуюсь методологией управления задачами Getting Things Done и комбинирую это с подходом "9 окружений", о котором узнала от Аллы Клименко. Мне кажется, это работает.

5. Где искать вдохновение?

Вдохновение можно и нужно искать, если речь идет о творческом хобби или об уборке в шкафу. А если мы говорим о вдохновении по рабочим вопросам, то сидеть и ждать музы – непрофессионально. Обычно, если красивое решение не находится, я сажусь и начинаю разбирать проблему на составляющие: как все работает сейчас, кто пользуется этим, а кто нет, почему людям нравится или не нравится и так далее – и, в процессе разбора, появляются стоящие идеи. Второй вариант – проанализировать, как решили похожие задачи в других отраслях или на других рынках, и собрать лучшие практики.

  • Больше советов от предпринимателей и топ-менеджеров: здесь.

Приглашаем принять участие в спецпроекте #ДелимсясНВ топ-менеджеров украинских компаний и владельцев среднего/крупного бизнеса. Если вы готовы ответить на наши вопросы – пишите нам на bewithnv@nv.ua

Показать ещё новости
Радіо NV
X