Роман Бондарь: Возможно все, о чем подумаешь и что пожелаешь. Этому не учат ни в школе, ни в институте

0 комментировать
Роман Бондарь: Возможно все, о чем подумаешь и что пожелаешь. Этому не учат ни в школе, ни в институте

Управляющий партнер Odgers Berndtson Ukraine Роман Бондарь отвечает на 8 вопросов в рамках спецпроекта НВ Бизнес #ДелимсясНВ.

1. Какие три совета вы дали бы себе 10 лет назад?

Первый совет – "Ставь цели, которые больше чем ты!", так как оказалось, что мир интересно устроен. Возможно все, о чем подумаешь и что пожелаешь. Этому не учат ни в школе, ни в институте, a я бы хотел знать об этом раньше.

Второй – "Радуйся каждый день и ничего не бойся". 10 лет назад я не знал, что страх – это предохранитель, зависимость от которого сложно убрать, а оптимизм – это трудозатратный навык, благодаря которому даже в период самых тяжелых дней продолжают гореть глаза, не опускаются руки и зажигаются сердца тех, кто рядом.

Третий совет – "Будь ближе к неизвестному" – как показала история, именно благодаря любопытству со мной происходили самые замечательные истории, которые делают жизнь интересной.

2. Кого вы считаете успешным бизнесменом (в Украине или в мире) и чему у него стоит поучиться?

 

Владимир Поперешнюк и Вячеслав Климов 

 

Достойных бизнесменов – много, однако я назову Вячеслава Климова и Владимира Поперешнюка, совладельцев Новой Почты. Именно двое – потому что их невозможно разделить и за эволюцией этой компании я внимательно слежу. Во-первых, они собственники "компании-газели" (экономический термин, который означает что компания растет темпами выше 30% и на протяжении долгого времени). Вызовы, с которыми они сталкиваются, растут по экспоненте вместе с объемами. И они справляются, строят амбициозные планы, продолжают каждый день учиться. Более того, они все это делают вместе, дополняют друг друга и развиваются сообща. Я бы хотел, чтобы этот пример масштабировался шире по Украине. Таких примеров крепких партнерств – немного. 

3. Назовите несколько последних книг и фильмов, которые вас впечатлили. Чем они вам понравились?

 

Кадр из сериала Табу / Фото: Scott Free London

 

Я мало смотрю фильмов, похвастать чем-то интересным – не могу. Редкое время выделяю на сериалы. Последние, что впечатлили: Табу и Миллиарды.

Однако, продолжаю много читать. Мой топ-5 на сейчас: (1) Original (Оригінали. Як нонконформісти рухають світ – ред.) Адама Гранта – про то, как управлять людьми, которые отличаются от других; (2) Find Your Why (Начни с вопроса "Почему?" – ред.) Саймона Синека – про то, как искать предназначение; (3) Шлях Митця Джулии Камерон – про то, как собирать свою идентичность и будить творчество; (4) Scrum Джеффа Сазерленда – про философию Agile, которая после внедрения сильно изменила мою компанию; (5) Заряженные на результат Нила Доши – про то, как создавать высокоэффективные и вовлеченные команды.

 

Фото: starylev.com.ua

 

4. Как правильно соблюдать work-life баланс, чтобы не уставать и быть эффективным?

Не могу сказать, что work-life balance – зона моих достижений. Из-за того, что профессия – это территория реализации предназначения, я все свободное время заливаю в работу. От этого больше всего страдают две вещи: семья и тело. С семьей немного легче, спасибо жене – она сильно поддерживает, без этого работа с высокой интенсивностью была бы невозможна. С телом сложнее – я учусь с ним взаимодействовать путем проб и ошибок. Вывел опыт: сплю меньше 8 часов – больше ошибаюсь; ем сложную еду – падает энергия; пью спиртное – снижается интенсивность, мало занимаюсь спортом – убывает бодрость и т.д. Если не заниматься обменом веществ, то именно его нарушение начинает заниматься тобой.  

5. Где искать вдохновение?

Мне проще, у меня такой проблемы не стоит. Несколько лет назад я проявил свое предназначение: "создавать эффективные команды, наполненные счастливыми и реализованными людьми, с помощью которых делать Украину процветающей страной". Благодаря этому у меня нет проблемы выбора: что делать, куда идти, чем заниматься и где искать вдохновение. Предназначение – источник невероятной энергии, которая наполняет жизнь смыслом и дает заряд создавать сложные и уникальные процессы и события. Всем рекомендую.

6. Назовите самый большой успех и провал 2017 года.

Успех – то, что мы, будучи украинской компанией (Talent Advisors), стали частью большого международного игрока, лидера рынка. Сейчас мы – Odgers Berntdson Ukraine и я горжусь, что это случилось.

Провал – все что связано с нашими волонтерскими активностями для государства. Большинство реформ, где мы брали участие – изуродованы или законсервированы. С одной стороны, я разочарован, с другой, получил опыт и будем готовиться заходить с другой стороны, действовать асимметрично.

7. Что вы пообещаете себе на 2018 год?

 

 

Торжественно и публично обещаю, что буду дисциплинированно и ответственно заниматься в команде LiveLove.Triathlon вместе со Славой Сухомлиновым и еще 19-ю героями и пройду половинку железной дистанции в конце 2018-го года на Ironman 70.3 Portugal. Все. Вы свидетели – уже не отвертеться.

8. Что для вас идеальный Новый год и новогодний подарок?

 

 Шри-Ланка

 

Каждый год на протяжении последних пяти лет мы делаем одно и то же – всей семьей уезжаем от снега прочь. В этот раз – на Шри-Ланку. Подарков у нас не бывает, но детям я пообещал, что вместо елки дам возможность украсить свою бороду. Будет весело.

  • Больше советов от предпринимателей и топ-менеджеров: здесь.

Приглашаем принять участие в спецпроекте #ДелимсясНВ топ-менеджеров украинских компаний и владельцев среднего/крупного бизнеса. Если вы готовы ответить на наши вопросы – пишите нам на bewithnv@nv.ua


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: