Производство украинской агропродукции может вырасти втрое – глава Аграрного фонда

22 декабря 2017, 17:20
Глава крупнейшей агрокомпании Аграрний фонд Андрей Радченко рассказал, какая сейчас ситуация на рынке и что нужно принять для развития экспорта агропродукции

Экспорт украинской аграрной продукции в этом году бьет рекорды. Так, по данным Министерства аграрной политики, за десять месяцев 2017 года (январь-октябрь) объем экспорта увеличился на $2,7 млрд – до $14,7 млрд.

Видео дня

Основными покупателями украинской агропродукции стали Индия (11,3% от общего экспорта), Египет (7,5%) и Нидерланды (6,9%). В Европейский Союз из Украины было отправлено агропродукции на $1,3 млрд больше, чем в прошлом году.

Кроме того, украинские аграрии стремительно выходят на зарубежные рынки. Так, недавно 9 предприятиям разрешили экспорт продукции в Китай. Судя по темпам роста спроса на украинские товары, это еще далеко не предел.

О том, как аграрный сектор пережил уходящий год и насколько он станет эффективным в будущем, НВ Бизнес спросил у главы крупнейшей агрокомпании Аграрний фонд Андрея Радченко.

– В этом году увеличился экспорт украинской аграрной продукции? Почувствовал ли на себе это Аграрный фонд?

– Аграрный сектор действительно бьет рекорды. Мы тоже ощутили, что причастны к экспорту и увеличению экспортной выручки, которая поступила в Украину.

Экспорт продукции в сравнении с 2016 годом вырос почти на 23%. Один из показателей – это увеличение экспорта животноводства. Далее идут продукты переработки подсолнечника, кукурузы, пшеницы, сои и семян рапса. Аграрный фонд, в частности, экспортировал 17 тыс. тонн муки. Это на 70% больше, чем в прошлом году.

– Как Украине нарастить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью?

– Проблема в том, что большинство перерабатывающих предприятий Украины потеряли свои производственные мощности, поскольку работают по технологиям и на оборудовании прошлого века. Поэтому для увеличения экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью Украина должна пройти путь глобальной модернизации и развития перерабатывающей промышленности. А для этого украинским предприятиям нужны инвестиции – в модернизацию и постройку новых объектов глубокой переработки зерна, и в целом переработки продуктов питания.

– Как вы относитесь к мораторию на введение рынка земли? Стоит ли его снимать?

– К сожалению, в этой сфере отсутствуют четкие отработанные нормативы. К тому же этот вопрос очень политизирован. Но это не повод его надолго откладывать. Земля – главный капитал украинского народа, который должен охраняться государством, и оно должно создать условия для введения прозрачного рынка земли. В первую очередь, нужно провести ряд организационных мер: создать госкадастр, действительно оценить землю, границы земельных участков ввести в госкадастр, определить правила прозрачной продажи земли, решить вопросы защиты прав собственников.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Я думаю, что Украине потребуется еще какое-то время, возможно год, для того, чтобы в этой сфере ввести понятные нормативы взаимоотношений.

– Насколько украинский аграрный сектор может стать эффективным? Насколько вырастет объем продаж и доля ВВП?

Аграрная сфера сегодня лидер в наращивании ВВП. Украина имеет плодородные земли, производит зерновые культуры, и может их реализовывать как внутри страны, так и экспортировать.

Перспективы увеличения мощностей аграрного сектора достаточно велики и могут удвоиться и утроиться в абсолютных цифрах. К сожалению, Украине не хватает инвестиций в инфраструктуру, логистические комплексы, транспортный состав. Но чтобы деньги пришли, инвесторам нужна уверенность в завтрашнем дне, чтобы они могли спокойно здесь реализовывать свои проекты. Вот тогда и начнется развитие перерабатывающей промышленности и повысится эффективность аграрного сектора Украины.

– Как ваша компания заканчивает этот год? Насколько он был успешный и какие основные результаты?

Этот год был очень плодотворный, но одновременно сложный. Аграрный фонд закончит его с выполнением финансового плана около 102%. Соответственно, все дивиденды, которые запланированы, будут уплачены вовремя и в полном объеме.

По форвардной программе (закупка будущего урожая) мы законтрактовали 666 тыс. тонн зерна урожая 2017 года. Из них продовольственное зерно - около 479 тыс. тонн. Общая сумма контрактов - 2,9 млрд грн. Это наибольшая сумма финансовой поддержки, которую мы как государственное предприятие, оказали агропроизводителями. При этом большинство наших клиентов – это малые и средние агропредприятия.

Кроме того, в нынешнем году у нас появилась новая программа - Аграрный фонд участвовал в приобретении и реализации минеральных удобрений. На это мы направили более 1,6 млрд грн. и закупили примерно 220 тысяч тонн. На сегодняшний день более 60 тысяч тонн минеральных удобрений уже реализовано в рамках осенней посевной.

– Какие результаты принесла программа по поставке удобрений на рынок?

– Весной 2017 года на украинском рынке возник дефицит минеральных удобрений. Причиной, как вы помните, было закрытие нескольких заводов, в частности, в Ровно и Черкассах. Одновременно с этим на украинский рынок начались активные поставки удобрений российского производства. После многочисленных совещаний на уровне Кабинета Министров Украины, было принято решение, что Аграрный фонд примет участие в покупке и реализации минеральных удобрений украинского производства. Это было новое для нас направление, но выгодное с экономической точки зрения, поскольку к концу весны-началу лета падала цена на газ, себестоимость удобрений снижалась и цена закупки тоже. В этот момент мы начали входить в программу и накапливать на складах минудобрения.

Отмечу, что мы продаем удобрения не посредникам, а именно сельхозпроизводителям, и в первую очередь тем, с которыми сотрудничаем по форвардной программе. Также мы работаем с сельхозпроизводителями, с которыми не рассчитались химзаводы и не поставили удобрения.

Таким образом, благодаря программе Аграрного фонда химические заводы смогли возобновить свою работу, а аграрии – получили удобрения, в которых очень нуждались.

– А почему эти заводы встали?

– Мы не разбирались в причинах, почему встали заводы. Это не наш профиль. Но я уверен, что многие вещи были связаны с газом, с ценой на газ, с газовыми хранилищами.

– А где вы газ взяли?

– Аграрный фонд не торговал газом, хотя и была модель, когда можно было по толлинговой схеме приобрести газ и поставить его на заводы, а оптом уже отбирать продукцию. Но в ходе всех совещаний, которые проходили в Кабинете министров, от этой модели отказались. Аграрный фонд вложил средства в покупку минудобрений. А уже компания-трейдер, которая входит в группу, распределяла ресурсы для покупки газа, для покрытия долгов по зарплатам и так далее.

– Какую долю сейчас занимают российские удобрения на рынке?

– Если брать азотную группу, то российские удобрения составляют более 30%. Остальное – это украинские. Еще есть немного из Европы.

– Что должен сделать аграрий для того, чтобы купить у вас удобрения?

– Нужно подать заявку в любое региональное отделение или в центральный офис. Мы открытая и клиентоориентированная компания, стараемся оперативно принимать решения и максимально удовлетворять потребности клиентов. У нас разработаны механизмы, когда удобрения мы продаем не только за денежные средства, но и можем обменять на зерно на спотовых условия или реализовать их в рамках форвардной программы.

– Какие сегменты рынка перспективны для развития? На чем сосредоточите внимание в агросфере?

– Мы будем заниматься своей обязательной программой – покупкой продовольственного зерна и реализацией продукта его переработки - муки. И здесь планируем увеличить нашу долю на рынке. Кроме того, мы сконцентрируем усилия на рознице, на фасованной продукции. Якорным продуктом была и остается мука, но на полках магазинов есть и другие наши продукты – гречка и овсяные хлопья. А в 2018 году мы планируем расширять линейку бакалейной продукции - рис, сахар и т.д.

– Рассматриваете возможность собственного производства?

– Рассматриваем разные модели. Сейчас ведем переговоры с турецкой компанией – одним из производителей мельничного оборудования. Рассматриваем возможность постройки современного мельничного комплекса. При этом очень стараемся привлечь турецкое финансирование под этот проект. В ближайшее время, думаю, сможем заключить контракт на поставку мельничного оборудования. А на строительство и введение в эксплуатацию этого объекта уйдет около года.

Показать ещё новости
Радіо NV
X