Последние полтора года мы реактивировали и фактически создали новый рынок сервисных услуг - глава Укргаздобычи

Председатель правления Укргаздобычи Олег Прохоренко говорит, что сегодня есть острая необходимость в дерегуляции газодобывающей отрасли
Фото: Александр Медведев

Председатель правления Укргаздобычи Олег Прохоренко говорит, что сегодня есть острая необходимость в дерегуляции газодобывающей отрасли

Благодаря реформам и введению рыночной цены в Украине за прошлый год удалось переломить негативную тенденцию в газодобыче

Впервые за последнее время в Украине начала расти добыча собственного газа. В прошлом году газодобыча выросла на 1,5% - с 19,9 до 20,2 млрд куб м. Эта же тенденция продолжилась и в первом квартале этого года. За этот период Украина нарастила ее еще на 1,3%. 

Примечательно, что до этого объем добычи газа в стране стабильно падал, начиная с 2013 года.

О том, за счет чего удалось добиться роста добычи газа, какие проблемы остались нетронутыми и что за цели ставит на этот год крупнейший газодобытчик в стране, НВ Бизнес рассказал председатель правления компании Укргаздобыча Олег Прохоренко

- С чем связан рост добычи газа в прошлом году? Это случайная тенденция или это имеет под собой какое-то основание?

- Тенденция не случайная. В прошлом году удалось переломить негативный тренд прошлых лет, когда из-за таких факторов, как война на Донбассе и снижение добычи по договорам СД (Совместной деятельности – НВ) произошло снижение добычи газа.

В 2014 году Укргаздобыча добыла 15,1 млрд кубометров, а в 2015 году произошло снижение до 14,5 млрд. Новая команда как раз начала работать в этот год и перед нами стояла перспектива 2016-го года - выйти на 14,3 млрд с учетом природного падения и с учетом трудности сдерживать это падение.

В итоге, благодаря повышению интенсивности операций нам удалось выйти на увеличение добычи до 14,6 млрд кубометров, что на 77 млн больше, чем в 2015-м году.

Однако здесь есть еще одна важная цифра – это увеличение реализации газа для потребностей населения. То есть это та цифра, которую мы продаем Нафтогазу, а он уже продает для потребностей населения. И здесь прирост еще больше - на 184 млн кубов. Именно настолько меньше Нафтогаз будет импортировать газа. Получается, что больше украинского газа пошло для потребностей населения.

- Что сейчас происходит на рынке природного газа в сфере газодобычи? Наблюдается ли бум M&A (слияния и поглощения) сделок?

- Сегодня на рынке наблюдается медленное оживление активности. Тут надо говорить о двух группах - Укргаздобыча, как самый большой добытчик, и частные компании. Частники очень долго выжидали, что будет с фискальным режимом. До войны на востоке страны ставка ренты была 29-14% для частников. Потом, с августа 2014 года была введена временная рента – 55-29%. То есть налогообложение повысили фактически в два раза. Это привело к тому, что газодобытчики просто заморозили добычу и перестали инвестировать. Частный сектор ждал, что произойдет с рентой.

С середины 2016 года их рента была немного нормализирована до 29-14%.

А с 1 января этого года для нас ввелась такая же рента, как для частников (прим. - до 1 января 2017 года рента для Укргаздобычи составляла 50%). По сути, мы вернулись в тот фискальный режим, который был до военных действий.

Тут даже дело не в M&A сделках. Сегодня частные компании анализируют, насколько серьезно правительство настроено на снижение ренты и поддержит ли парламент эту инициативу.

С другой стороны, я наблюдаю небольшое оживление частных инвестиций. И это связано, в том числе с тем, что мы своими действиями в последние полтора года реактивировали и фактически создали новый рынок сервисных услуг, которого раньше не было в Украине.

- В чем это проявляется?

- Мы добываем 75% всего газа в стране. Но раньше из-за популизма, связанного с ценами на газ, Укргаздобыча не получала справедливой цены и Украина платила России космическую цену. В тот момент наблюдалось хроническое недоинвестирование, у нас не обновлялось оборудование.

Для примера, средний возраст буровой установки у нас – 23 года. В то время, как у белорусов (Белоруснефть) - 9 лет, в России - 10 лет.

С 2009 по 2013 год Украина, как страна, заплатила $54 млрд России за газ. В это же время в России было куплена 281 буровая установка. Укргаздобыча за это время не купила ни одной. Фактически, Украина финансировала развитие добычи газа в России.

Сегодня цена наконец-то стала справедливой. Это позволяет нам инвестировать в собственную добычу. Сейчас на нашей повестке дня стоит вопрос обновить порядка 30 буровых установок до 2020-го года.

Помимо этого, мы по многим направлениям впервые в истории компании контрактуем внешних подрядчиков. В конце прошлого года был объявлен тендер на привлечение 15 внешних буровых установок. Ранее компания этого никогда не делала. И мы впервые в истории вышли на рынок интенсификации. То есть мы привлекли два иностранных подрядчика для интенсификации скважин. И это создало рынок, которого не было.

- Как вы оцениваете реформу рынка газа в последнее время, что еще нужно изменить?

- Я оптимистично смотрю на то, что происходит. Есть много задержек, есть много вещей, которые хотелось бы сделать по-другому и побыстрее. Но, тем не менее, самая главная реформа, которая была проведена год назад правительством Владимира Гройсмана - это как раз приведение цены на газ для Укргаздобычи ближе к коммерческому уровню.

Пока нельзя сказать, что это полностью коммерческая цена, которую частники получают в случае выхода на рынок, но это уже гораздо ближе к адекватному уровню. До этого цена была – 1590 грн за 1 тыс. кубометров газа. При этом частные компании продавали по 6-7 тыс. грн.

Еще одна важная вещь, которую удалось впервые достичь – это возможность привлекать в компанию профессиональных менеджеров и профессиональную команду.

В Украине возможно наращивать добычу газа. И тут не нужно изобретать велосипед, а нужно просто привлекать качественных квалифицированных людей, давать им возможность работать и ставить высокие амбициозные цели, что мы как раз и делаем.

Еще одна вещь, которую многие, наверное, не видят, не понимают, но за которую мы боремся каждый день – это разрыв договоров СД. То есть это фактически то, что цена была приведена к более коммерческому уровню. Она сделала экономически нецелесообразными договоры СД в той форме, в которой они были. Те договоры, которые были в схемах Онищенко (Александр Онищенко – беглый депутат), которые у всех были на слуху, это как раз было результатом этой популистской цены на газ. То есть любой дисбаланс цены создает коррупционные схемы.

Сегодня есть острая необходимость просто в дерегуляции отрасли. Мы и депутаты  активно продвигали законопроект №3096, который фактически должен был многие вопросы урегулировать с выделением земли. Проблема состоит в том, что мы работаем на чьих-то участках. И то несовершенство нашего законодательства, связанное с выделением земли и землеотводами, это очень зарегулированный вопрос.

Например, после того, как геологи определили какую-то точку, где можно бурить, где есть газ, иногда проходит 2-3 года до момента начала работ. Это абсурдно.

- Расскажите о прогнозе развития газодобычи в ближайшее время, будет ли она расти и при каких условиях?

- Добыча газа будет расти. Тут есть ряд технических, технологических направлений, как это будет происходить. Это интенсификация существующих месторождений, это ведение или возврат в активный фонд скважин, которые попали в аварии.

Это также строительство, модернизация ДКС (дожимных компрессорных станций) и расширение бурения.

На этот год мы ставим план по увеличению добычи на 400-600 млн кубов, до 15-15,2 млрд кубометров газа.

Если сейчас показатели добычи этого года спроецировать на остаток года, то уже сегодня это увеличение составляет порядка 300 млн кубов.

И это не случайность, это результат работы, результат внедрения нашей стратегии, которую мы называем 20/20. То есть добиться к 2020 году увеличения добычи газа до 20 млрд кубов.

Эта цифра важна потому, что глобально для Украины это будет означать достижение фактической энергонезависимости по газу. Потому что в прошлом году мы потребили 33 млрд кубометров газа, а произвели своими силами только 20 млрд, из них примерно 15 млрд – это Укргаздобыча. Остальное - это Укрнафта и частники. Получается, что потребность в импорте была на 13 млрд.

Цель на 2020-й год была формализована в документе, который называется "Концепция развития газодобывающей отрасли", который был утвержден Кабмином. Согласно этому документу, к 2020-му году планируется выйти на уровень потребления газа в 26 млрд кубометров. И это вполне реально.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: