Павел Ткаченко: находить новые идеи и энергию для их реализации мне помогают книги

0 комментировать
Павел Ткаченко: находить новые идеи и энергию для их реализации мне помогают книги

HR-директор группы компаний Синергия Павел Ткаченко отвечает на 5 вопросов в рамках спецпроекта НВ Бизнес #ДелимсясНВ

1. Какие три совета вы дали бы себе 10 лет назад?

Дауншифтинг в традиционном понимании (бросить все и уехать на Гоа заниматься серфингом) – путь в никуда. Не стоит бросать карьеру только потому, что осознал, что достиг ментального потолка. Это ощущение предела – явный сигнал к необходимости развиваться, и делать это лучше в рамках знакомого контекста. Да, нужно быть открытым новому, черпать вдохновение из смежных или не очень смежных сфер, раскрывать в себе новые таланты, осваивать новые сферы, но... не нужно резких движений. Все можно делать плавно, даже разочаровываться.

Цени семью и то, что она тебе дает. Люби ту женщину, которая рядом, а не мифических "журавлей в небе". Проводи время с детьми, ведь они очень быстро вырастают и перестают в тебе нуждаться. Не перекладывай свои нереализованные ожидания на детей, просто люби их и будь всегда доступен, чтобы они могли с тобой общаться, когда ты им будешь нужен.

Заботься о здоровье, пока "не болит". Брось курить. Если не куришь – и не начинай. Регулярно посещай врача. Следи за сахаром. Сбрось вес. Все это конфликтует с сиюминутными желаниями, но в долгосрочной перспективе окупится стократно.

И главное: измеряй свой успех не деньгами. Цени не деньги, а возможности сделать этот мир лучше.

2. Кого вы считаете успешным бизнесменом (в Украине или в мире) и чему у него стоит поучиться?

 

Ричард Бренсон

 

У меня нет ролевых моделей, которые я бы хотел копировать полностью. Мне импонирует безбашенность и эпатаж Бренсона (Ричард Бренсон, основатель Virgin Group – ред.), но я не уверен, что достаточно хорошо его знаю, чтобы брать с него пример в других областях.

Мне нравится стойкость Андрея Онистрата ("бегущий банкир") перед лицом всяческих невзгод, но я мало знаю о том, как именно он достигал своих пиков в бизнесе. Тем более, что сейчас он потерял весь (насколько я знаю) свой бизнес. Но это дорогого стоит – после ворочания миллионами не чураться заниматься достаточно мелким сельским хозяйством, и даже по выходным торговать на рынке под Киевом мясом собственного производства. Одним словом – "айронмен", и в этом он достоин подражания и признания.

 

Савелий Либкин

 

И мне всегда нравились перфекционисты. Те, кто умеют не только достигать профессиональных высот, но и зарабатывать на этом достойные деньги. Вспомним обед в новом киевском Стейкхаусе Савелия Либкина. Он для меня – пример человека, который делает правильные вещи правильно. По крайней мере, с точки зрения потребителя.

3. Назовите несколько последних книг и фильмов, которые вас впечатлили. Чем они вам понравились?

Аутентичность. Как быть собой Стивена Джозефа. Важная книга, раскрывающая центральное понятие и моей жизненной философии. Что такое быть собой? Как быть собой? Как при этом не растратить накопленный социальный капитал и не стать социофобом. Шикарное пособие для подростков всех возрастов.

Тонкое искусство пофигизма Марка Мэнсона. Откровенный разговор о том, как стать по-настоящему счастливым, как понять, что тебе нужно для счастья, как отойти от поведенческих паттернов, навязанных средой и культурой. Как понять себя, реализовать себя и не сделать при этом несчастными окружающих. Очень честная книга, которой мне лично не хватало лет десять назад.

 

Фото: veraignat_blog via Instagram

 

Лиминальное мышление Дейва Грея. Очень доступное объяснение, почему реальность и воспринимаемая реальность – не одно и то же. Центральную диаграмму книги я даже поместил на рабочий стол компьютера, чтобы она мне напоминала, что все в мире может оказаться не таким, каким представляется. Было бы приятно, если бы этот подход освоило как можно больше людей, как минимум, из моего окружения. Подвергать сомнению очевидные вещи – очень полезное качество на пути к изменениям, в первую очередь – изменениям себя.

4. Как правильно соблюдать work-life баланс, чтобы не уставать и быть эффективным?

Совет, который никому не поможет – не нужно никакого work-life баланса. Нужно, чтобы работа и была жизнью. Чтобы то, чем ты занят большую часть времени своего бодрствования, было именно тем, в чем ты самореализуешься. Тогда вопрос баланса не подымается, равно как и вопрос усталости и повышения эффективности.

Другое дело – как сбалансировать все сферы, в которых ты хотел бы самореализовываться, и все роли – профессионала, мужа, отца, общественного деятеля, члена какого-то сообщества, личности, профессионального любителя вина (как в моем случае). Вот тут советов я пока раздавать не могу, потому что сам не преуспел. Планов намного больше, чем времени, поэтому постоянно приходится что-то откладывать вплоть до "никогда" (видимо, мое музыкальное прошлое так и останется в прошлом), что-то делать не так часто, как бы хотелось (общение с детьми, в моем случае), а ради чего-то жертвовать сном (чтение, например).

И тут на первый план выступает необходимость осознанно выстроить приоритеты: что важнее – погулять с дочерью, или написать очередную колонку? Что важнее – помочь работодателю стать эффективнее, или сохранить свой эмоциональный комфорт? Тратить ли время на любимую кулинарию, или довольствоваться готовой едой, но иметь время для других задач?

5. Где искать вдохновение?

Состояние измененного сознания – тысячелетиями эксплуатируемый людьми способ выйти за рамки. И это не обязательно что-то запрещенное или аморальное. Для кого-то поможет социально одобряемая религия, для кого-то – танцы. Мне в состояние потока помогает войти громкая музыка и скорость (увы, не с нашими дорогами). Ну и вино – глубокая тема, изучить которую не хватит жизни.

Кроме того, находить новые идеи и энергию для их реализации мне помогают книги. Правда, снова-таки, нет готового рецепта, как найти ТУ САМУЮ книгу. Поэтому читаю много, и периодически поток приходит.

А еще мое вдохновение – это моя дочь. Она самим своим существованием вдохновляет меня быть лучше, помнить, что я – ролевая модель для ее будущих мужчин. Это большая ответственность, которую я постоянно осознаю, и мой постоянный ответ на вопрос "Зачем?". Зачем стремиться быть лучше? Зачем зарабатывать деньги? Зачем утром вставать в 6 утра? Затем, чтобы моя дочь могла общаться с тем отцом, которого достойна, которым сможет гордиться, который поможет ей вырасти социально-адаптированным и успешным человеком (что не так просто для девочки в мире, заточенном под мужчин).

  • Больше советов от предпринимателей и топ-менеджеров: здесь.

Приглашаем принять участие в спецпроекте #ДелимсясНВ топ-менеджеров украинских компаний и владельцев среднего/крупного бизнеса. Если вы готовы ответить на наши вопросы – пишите нам на bewithnv@nv.ua

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: