Мы обсуждаем совместные предприятия в Украине – глава украинского представительства Siemens

Мацей Зелинский считает, что настроение бизнеса в Украине значительно выросло, а инвестиционный климат улучшается
Фото: пресс-служба Siemens

Мацей Зелинский считает, что настроение бизнеса в Украине значительно выросло, а инвестиционный климат улучшается

Глава украинского представительства Siemens рассказал о работе компании на украинском рынке и о том, как заманить в нашу страну иностранных инвесторов

Вопреки кризису и прочим проблемам в Украине, объем иностранных инвестиций по состоянию на 1 октября 2017 года вырос на $2,2 млрд – до $39,7 млрд в сравнении с показателем на начало года. Это не так и много, если взять наших соседей – Польшу, Словакию, Чехию, Венгрию, Румынию – они ежегодно получают как минимум 3-4% от ВВП прямых иностранных инвестиций.

В своих заявлениях правительства Украины и международные компании часто говорят о том, что украинские рынки и сырье интересует зарубежных инвесторов.  Возникает вопрос, почему же крупные иностранные компании не спешат запускать производство в Украине. При этом, они успешно развиваются в соседних странах.

Руководитель украинского представительства мирового промышленного гиганта Siemens Мацей Зелинский рассказал НВ Бизнес, чем Украина пугает зарубежные компании, планирует ли Siemens строить здесь завод и готова ли наша страна перейти к роботизации производства.

– Какие основные направления бизнеса Siemens в Украине? Что лучше всего заказывают?

– Siemens – это компания, в состав которой входят дивизионы, так называемые департаменты. Это цифровое производство и приводы, это автоматизация промышленности, автоматизация зданий и инфраструктуры, электроэнергетика, транспортные решения и все, что касается поездов, электрификации, автоматизации железных дорог. Все это мы поставляем на украинский рынок.

– Растут ли у вас продажи в Украине и благодаря чему?

– У нас очень хорошие положительные результаты за прошедший финансовый год, которые связаны с ростом украинской экономики. За последние несколько кварталов у нас есть положительный рост. Кризис остался позади. Если посмотреть на экономику в целом, то рост за прошлый год был на уровне около 2%. В этом году тоже планируется 2-2,5%. Однако, есть предположения, что рост ВВП может достигнуть 4% в 2018. В связи с этим, Siemens очень плотно работает с украинскими клиентами в промышленности.

– Эта продукция экспортная, то есть вы импортируете из-за границы в Украину?

– Картина более сложная. Большинство продукции производится на наших заводах, которые не находятся в Украине. В частности, это приводы, контроллеры, элементы автоматизации, турбины и так далее. Отмечу, что из вышеперечисленного не все продается на украинском рынке.

Например, департамент распределения энергии и так называемых умных сетей, где у нас работает около 50 инженеров, использует и продает услуги, разработанные украинскими инженерами в разных странах и даже на разных континентах. Кроме этого у нас работает крупный хаб в Днепре, который специализируется на решениях для металлургической и угольной промышленности, а также тренинговый центр во Львове, в котором ежегодно проходят обучение специалисты, занятые в украинской промышленности и энергетике.

– А почему вы не начинаете производство в Украине, почему не построите здесь завод? Что мешает это сделать сейчас?

– Вопросы инфраструктуры и железных дорог мы обсуждаем совместно с украинскими партнерами. Я надеюсь, что рано или поздно Siemens придет в Украину. Для запуска производства нам нужны локальный и региональные рынки, и это мы сейчас анализируем.

– Siemens оценивает риски в разных странах. Как Украина выглядит на фоне других стран, где вы присутствуете?

– Риск всегда связан с широким понятием. Есть разные риски. Есть "сейфити-риск" на Востоке, есть финансовый риск. Последние 3 года не были самыми хорошими для того, чтобы обсуждать инвестиции в производство в Украине. Страна была в зоне риска. Но сейчас это осталось позади.

Мы обсуждаем контракты и некоторые консорциумы с нашими украинскими партнерами. Это говорит о том, что в плане развития бизнеса уровень риска в Украине на уровне европейских стран, а в плане финансирования – чуть выше.

 – Вы планируете создание совместного производства с Укрзализныцей, для того чтобы модернизировать подвижной состав?

– Уже прошло очень много переговоров и обсуждений в рамках технической группы. Мы планируем работать с одним из наших украинских партнеров, чтобы предложить Укрзализныце локомотивы, с локализацией производства не менее чем 50%.  Конечно, не могу открыть всех деталей и намерений. Но я очень оптимистично настроен на сотрудничество с Укрзализныцей. Отмечу, что совместное производство, инвестирование и так далее – это перспектива не месяцев, а годов.

– Siemens поставляет оборудование для энергетики. Почувствовали ли вы изменения в энергетической сфере, и как это отразилось на продаже продукции в Украине?

– У меня сложилось такое впечатление, что в конвенциональной энергетике хватает энергетических мощностей. Но нет проектов, которые мы бы обсуждали для улучшения этих мощностей.

– Вы имеете в виду тепловую генерацию?

– Да. Конечно, есть модернизация, есть проекты, связанные с автоматизацией, которая означает улучшение эффективности предприятия.

Украина перспективная страна для развития биоэнергетики. А одна из главных промышленностей – аграрная. Ведь производство кукурузы и других культур – это один из самых важных бизнесов и самых быстро развивающихся в Украине.

Например, компания перерабатывает зерно подсолнечника и делает из него масло. В результате остается шелуха подсолнечника, которую можно сжигать, чтобы генерировать пар и этот пар использовать для работы турбины.

Это вписывается в глобальную тенденцию распределенной генерации энергии. Именно тут я вижу самый большой потенциал работы с украинскими компаниями.

– Вы увидели увеличение спроса на такие установки за последние 2-3 года?

– В текущем году мы заключили договор с одним из украинских клиентов на поставку турбины и агрегатов для производства энергии мощностью более 10 МВт. Это означает, что клиенты заинтересованы в генерации энергии из биомассы.

Я считаю, что это наиболее перспективное направление в энергетике, в том числе для компании Siemens.

Проблема заключается в финансировании. В основном, это большие холдинги, которые имеют средства и могут себе позволить финансирование таких проектов.

Со своей стороны, Siemens готов консультировать и помогать искать такие бизнес-модели. В цифрах это может выглядеть очень оптимистично. Рынок таких турбин на ближайшие годы – это не единицы, а десятки.

– Украина время от времени страдает от кибератак. В частности, энергетическая сфера. Каким образом вы помогаете решить эту проблему, есть ли спрос на такую продукцию?

– Безусловно, кибербезопасность – это очень важная и стратегическая тема не только в Украине, но и во всем мире, как для страны, так и для промышленности.

В современных производствах все устройства подключены к сети. Так, с помощью хакерской атаки можно полностью разрушить производственный цикл. До недавнего времени большинство предприятий думали, что им ничего не угрожает, но ощутив потери от кибератак, осознали свою беззащитность.

Мы занимаемся диджитализацией промышленности. Это так называемый интернет вещей. У нас есть комплексный подход, чтобы обезопасить клиента от кибератак. Мы подсказываем ему, какие системы лучше использовать. И для этого клиенту не обязательно иметь инструменты и оборудование Siemens.

Также компания занимается проектами под ключ, которые защищают клиента от кибератак. Еще одна важная тема – это кибербезопасность наших энергетических сетей. Речь идет о том, что хакеры могут уничтожить сеть, и она не будет передавать энергию. А это большие потери для экономики и страны в целом.

Но у нас есть компетенция в так называемых "умных сетях", где мы предоставляем нашим клиентам консалтинг, поставки услуг и оборудования, чтобы защитить энергетические сети.

– Сколько компаний в этом заинтересованы.  Как вы это ощутили?

– Мы по всему миру предлагаем наши услуги в рамках улучшения безопасности систем автоматизации энергетических сетей.

К сожалению, в Украине заинтересованность такими услугами возникла только после кибератаки вируса Petya.A.

Очень многие наши партнеры и клиенты почувствовали, что кибербезопасность касается их непосредственно, насколько эта тема важна, и как дорого стоят последствия такого рода атак.

– Количество клиентов, которые хотят купить ваше решение, выросло? Вы успеваете продавать?

– Конечно, справляемся. Но сказать, что у нас стоит очередь клиентов, которые хотят с нами сотрудничать, не могу. В основном решением интересуются большие холдинги, которые понесли серьезные потери во время кибератаки. В частности, это горнодобывающая промышленность, аграрная, металлургическая и энергетика. Одним словом, предприятия, которые не могут себе позволить большие финансовые потери.

– Сейчас популярно стало говорить об Индустрии 4.0 (роботизация производства). Насколько Украина может перейти к этому?

– Первая, вторая и третья индустриальные революции уже позади. Третья как раз и подразумевает автоматизацию и роботизацию.

Индустрия 4.0 означает, что мы выходим на совершенно другой уровень цифрового производства. Миллиарды интеллектуальных устройств и машин генерируют огромные объемы данных, связывая реальный и виртуальный миры.

Ключевым фактором успеха является превращение этих огромных объемов данных в ценную информацию, которая помогает повысить доступность, качество и эффективность по всей цепочке создания стоимости. Полученная информация позволяет решать проблемы ещё до того, как они возникнут, ускоряет процессы, упрощает принятие решений и выводит понятие гибкости на новый уровень.

Для запуска полноценного цикла производства, нам необходимы технологии, которые уже предлагает Siemens. Это шаг вперед, который ранее уже применялся. Давайте посмотрим на мобильную сферу. Ранее мы использовали кнопочные мобильные телефоны и вдруг мы переключились на смартфоны.  То есть в ситуации никакого шага между одним и вторым не произошло. Это обычный процесс.

Однако, здесь есть еще один очень важный момент. Я всегда говорю, что Украина – это ІТ-страна, у которой есть больше двухсот тысяч опытных специалистов, инженеров в этой области, а университеты выпускают каждый год около тридцати тысяч новых специалистов в ІТ-сфере.

– Украина готова к такому переходу?

–  Мы абсолютно готовы, как и все в мире. Что касается виртуальной реальности, цифровых технологий – они уже используются здесь. Все выпускники ІТ-университетов не знают настоящего, реального мира. Они знают его с точки зрения виртуальности. Таким образом, я не вижу никакой неготовности.

Если мы делаем реконструкцию завода и занимаемся миграцией системы, было бы нелогично не использовать цифровые технологии и не улучшать качество своих предприятий в рамках индустрии 4.0. Все должно быть соединено в единую систему.

 – Украина сейчас привлекательна для инвесторов? Что надо сделать, чтобы вы не просто продавали здесь продукцию, а построили завод?

 – Опрос, проведенный Европейской Бизнес Ассоциацией, в котором участвовали более 100 CEO зарубежных компаний, показали, что за последний год в Украине произошли большие улучшения. Настроение бизнеса в Украине значительно выросло, а инвестиционный климат улучшается.

Зарубежные инвесторы будут приходить в Украину, будут развивать свои активы. Но им в первую очередь важна экономическая стабильность и прозрачная экономика.

 – Возможно, для таких производителей как Siemens нужно создать какие-то зоны или закрыть границы, чтобы они понимали, что в Украине выгодно не только продавать, но и производить?

 – Каждая палка имеет два конца. Каждый запрет или каждая регулировка в экономике дает какие-то антидоты. Я не сторонник создавать преференциальные условия, но и не сторонник запретов. Лучше просто создавать и улучшать климат для ведения бизнеса.

В первую очередь, бизнес должен почувствовать, что население, превышающее 40 млн человек, богатеет, улучшает свой уровень жизни и может себе позволить купить те или иные товары.  Тогда инвесторы увидят выгоду в развитии производства в Украине и придут на украинский рынок.

Еще один важный элемент – это высококвалифицированные кадры, которые есть в Украине. Речь идет об инженерах-электриках, автоматчиках и ИТ.

– Какие изменения должны произойти, чтобы Siemens построил в Украине завод, а не привозил оборудование из Германии или Польши?

– Для начала нужно рассматривать рынок в целом, куда бы мы могли поставлять продукцию. Но совместные предприятия скоро будут. Мы обсуждаем сейчас несколько проектов по инфраструктуре и энергетике.  

Открытие завода, например, для машиностроения, пока остается в планах на будущее. Нужно оценить насколько это удобно и рентабельно. Ведь для запуска производства, у нас должен быть рынок, хорошие кадры и перспективы для развития.

– Японские автомобильные компании строят на Западной Украине заводы. Это еще не автомобили, а запчасти. Вы видите такую перспективу?

– Я вижу в автомобильной промышленности очень большие перспективы. Рано или поздно люди будут менять машины. И тут, кто первый вошел в Украину, развил сеть продаж и обслуживания, тот будет наиболее успешным, как это было в большинстве европейских стран.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: