Мы нацелены на масштабные проекты по солнечной энергии в Украине – руководитель норвежской Scateс Solar

Исполнительный вице-президент Scateс Solar Терье Пилског говорит, что его компания хотела бы быть частью программы возобновляемых источников энергии в Украине

Исполнительный вице-президент Scateс Solar Терье Пилског говорит, что его компания хотела бы быть частью программы возобновляемых источников энергии в Украине

У иностранных инвесторов нет четкого понимания, каким будет регулирование Украины в сфере возобновляемых источников энергии в долгосрочной перспективе. Поэтому они вынуждены приспосабливаться.

Если Украина создаст свободный рынок электроэнергии, закрепит на нем правила игры на годы и уберет бюрократию при входе в отрасль, зарубежные компании будут с удовольствием инвестировать в украинский рынок, говорят эксперты и участники рынка.

Украина поставила вполне разумные цели, которые она хочет достичь. Если программу продолжат последовательно реализовывать в течение следующих нескольких лет, можно рассчитывать на появление новых мощностей и значительное снижение расходов по возобновляемым источникам энергии.

Об этом в интервью НВ Бизнес рассказал Терье Пилског, исполнительный вице-президент компании Scateс Solar из Норвегии, которая является крупным производителем солнечной энергии в разных странах по всему миру.

– Зачем в принципе необходимо развивать солнечную энергетику в мире? Что это дает?

–  Внедрять возобновляемые источники энергии необходимо для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа в мире. Это первое. Второе. Что касается солнечной энергии, то мы видим значительную экономию средств, значительное развитие технологий и инновации. И если продолжить инвестировать в солнечную энергию, мы увидим, что она превзойдет другие источники возобновляемой энергии, станет наиболее конкурентным видом производства энергии.

– Но существует мнение, что солнечная энергия очень дорогая. Если посмотреть на атомную энергию, то она намного дешевле.

– Не думаю, что это действительно так. Но есть нюанс. Если вы собираетесь строить новые мощности в соответствии со всеми стандартами, то это будет довольно дорого. Например, у Hinkley Point в Британии ожидается, что она будет стоить больше 10 пенсов за киловатт. Возможно 13 пенсов за киловатт в течение всего периода выработки энергии. Если посмотреть на международные расценки, то возобновляемая энергия, и солнечная энергия в частности, предлагается по цене 1,8 центов США за киловатт–час.

Разумеется, в Украине немного другая ситуация. Там нет столько солнца, как в Лиме и Мексике, поэтому не факт, что цены опустятся до такого уровня. Но все равно, с течением времени вы увидите, что возобновляемая энергия будет значительно дешевле, чем атомная. Разумеется, если вы будете использовать свой уголь и газ.

– Работаете ли вы в Норвегии?

– У компании в Норвегии только штаб-квартира. Мы не работаем в Норвегии по той причине, что мы занимаемся крупномасштабными проектами по солнечной энергии.

– Расскажите, пожалуйста, об устройстве рынка в странах, где вы работаете. Кто устанавливает тарифы? Кто регулирует рынок?

– Мы преимущественно работаем на развивающихся рынках. В Латинской Америке, Бразилии, Гондурасе, в Африке. Мы установили большие мощности в Южной Африке.

Это очень разные рынки. На одних рынках существуют льготные "зеленые" тарифы, как сейчас в Украине, – это Египет, Гондурас. На других рынках проводят аукционы – это Бразилия, Южная Африка. В других странах, по большей части, цены тоже договорные, например, во многих африканских странах.

– Как Украине стоило бы реформировать рынок электроэнергии, чтобы он соответствовал европейским правилам?

– Мне кажется, я не очень компетентен, чтобы всесторонне ответить на этот вопрос. Но я думаю, вам стоит стремиться постоянно развивать и наращивать мощности в сфере возобновляемой энергии. Мне кажется, Украина поставила вполне разумные цели, которые она хочет достичь. И я думаю, что эти цели вполне реальны. И я уверен, если программу продолжат последовательно реализовывать в течение следующих нескольких лет, то вы увидите появление новых мощностей и значительное снижение расходов по возобновляемым источникам энергии.

– Какой тариф сегодня действует на солнечную энергию в странах, где вы работаете? Насколько он вас устраивает?

– Есть страны с низким тарифом. И конечно нам это интересно. Есть страны с разумным тарифом. А есть страны, где, по нашему мнению, тариф немного завышен. Для нас показательным является тот факт, что если страна предлагает льготный "зеленый" тариф, то она хочет расширить мощности возобновляемых источников энергии. Если такое происходит, то мы приходим и оказываем поддержку таким намерениям. Тариф на уровне 50 центов в Украине считается высоким. Но с другой стороны, это тариф на 10 лет, тогда как другими странами такой тариф устанавливается на 20–25 лет. Поэтому нельзя сравнивать.

– Расскажите о вашей компании. Чем вы занимаетесь?

– Мы занимаемся разработкой проектов, сотрудничаем с местными разработчиками по созданию крупномасштабных проектов, строим мощности. Мы обеспечиваем финансирование совместно с международными финансовыми учреждениями. Кроме того, мы инвестируем и работаем на долгосрочную перспективу. И мы не продаем проекты по окончанию строительства.

– Какие у вас планы на Украину?

– Первоочередным для нас является успешное создание общей структуры – это до конца 2019  года. За этот период, кроме построения мощностей, нас интересует уровень профессионализма и внутренняя организация энергорынка Украины.

После этого срока пока нет понимания, что будет. Непонятно, каким будет регулирование, поэтому нам придется приспосабливаться. Надеемся, что программа возобновляемых источников энергии будет и дальше развиваться и реализовываться, и мы, разумеется, хотим быть частью этого.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: