Мы еще увидим биткоин по $50 тысяч, – глава криптовалютной инвесткомпании

26 января 2018, 08:25

Управляющий партнер компании по торговле криптовалютами рассказал почему трясет биткоин и чего ожидать на этом рынке в 2018 году.

Криптовалюты все больше входят в нашу жизнь. Для одних они становятся альтернативой обычным деньгам. Для других – это способ заработать на инвестициях или так называемом майнинге.

Видео дня

Но криптовалюты – дело рискованное. Еще в середине декабря прошлого года за один биткоин давали $20 тыс., сегодня – всего $11 тыс. А в Украине к этому еще добавляется неопределенность правового статуса криптовалют. Без государственного регулирования рынок наполняется различными мошенническими схемами.

Тем не менее в стране, как и во всем остальном мире, продолжается криптовалютная "золотая лихорадка". Как долго она продлится и не пора ли выходить из биткоина в реальные деньги НВ Бизнес рассказал управляющий партнер LegalBlockBit Сергей Калинин.

– Для начала расскажите о своей компании, чем вы занимаетесь?

– Компания образовалась в этом году. Это произошло на волне того, что нам необходимо было формализовать наши услуги. Мы занимаемся классическим консалтингом. Мой опыт инвестиционной финансовой деятельности 18 лет. Мы предоставляем рекомендации клиентам, что делать, а самое главное – чего не делать. В целом, все, что присуще инвестиционному рынку, точно так же применимо и к криптовалютам.

Биткоин – очень рисковый инструмент. Безрисковых в мире нет

– А как давно вы занимаетесь биткоином?

– Первый раз о биткоине я услышал три года назад. Для меня это был легкий шок, потому что я не понимал, где образовывается добавленная стоимость. Тогда он существовал для очень узкого круга людей – так называемых компьютерных гиков. Но, когда прошлым летом я увидел, что начал образовываться Ethereum Enterprise Alliance, в который вошли IBM, Microsoft, Oracle, то есть крупнейшие мировые компании, то понял, что сама технология имеет большое будущее. Тогда я и начал разбираться, как работают криптовалюты.

– На фондовом рынке есть такой принцип: если какие-то акции начали покупать домохозяйки или сантехники, значит надо их продавать. А с биткоинами так не происходит сейчас?

– Мы еще даже близко не подошли к такой ситуации. Есть такой показатель, как кривая вовлеченности, где есть пионеры, то есть ранние последователи. Сейчас криптовалютами пользуются менее 1% мирового населения. С точки зрения маркетинга ранние последователи – это 2,5% людей. То есть мы находимся на очень ранней стадии, когда формируется только отношение людей к этому явлению.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Сейчас действительно прорывной технологией стал блокчейн. С точки зрения управления деньгами многие говорят, что такого прорыва не было порядка 300 лет.

Для меня, как для финансиста, ничего необычного в этом нет. Примерно каждые 10-15 лет появляются новые производные финансовые инструменты в том или ином виде. Например, закладные облигации, которые используются на рынке недвижимости, а лет 20-25 назад их не было в принципе. Или такие инструменты как CDO-облигации, из-за которых в 2008 году случился финансовый кризис.

– Некоторые говорят, что уже пора выходить из этих инструментов, а некоторые даже не рискуют заходить. Уоррен Баффетт заявлял, что он никогда не откроет позицию в биткоинах, и считает, что рано или поздно они приведут к финансовому краху.

– Такие слова надо делить на два. Одно дело – сказать, а другое – сделать.

– То есть вы хотите сказать, что он покупает их тайно?

– Лично Уоррен Баффетт нет. Но его компания Berkshire Hathaway по какому-то инвестиционному соглашению может покупать. И никто об этом не будет знать.

С точки зрения управления деньгами, такого прорыва не было порядка 300 лет

Такие вещи можно расценивать как манипуляцию рынком. Раньше так сделал Джейми Даймон – СЕО одного из крупнейших инвест-банков в США JPMorgan Chase – уважаемый мной человек. Около полугода назад он сказал, что биткоин – это мошенничество. И вот, буквально недавно он заявил, что будет обслуживать клиентские потоки в JPMorgan тех, кто захочет покупать биткоин. То есть он легко развернул свою позицию на 180 градусов.

– Не так давно биткоин получил мощный удар от южнокорейских властей. Из-за этого он начал стремительно дешеветь. Это не показывает, что он рисковый инструмент?

– Безусловно, биткоин – это очень рисковый инструмент. Безрисковых в мире нет. Я всегда привожу такой пример: акции Amazon в 2001 году упали со $100 до $6. Это ведь тоже риск. Сейчас акции Amazon стоят больше $1 тыс. Если говорить о рисках, то рынок акций ХХ века – это одна сплошная история риска. Риск есть везде: в любом бизнесе, в любой финансовой сделке.

В Южной Корее – одном из крупнейших криптовалютных рынков в мире – заявили, что запрещают регистрацию на биржах нерезидентов, а также запрещают анонимную торговлю. Причиной этому стало то, что огромное количество операций проходит мимо бирж: люди торгуют между собой, куда-то вкладывают свои активы. На этом фоне образовалось много мошеннических схем. А биржа – это хоть как-то регулируемый инструмент.

– Сейчас некоторые законодательные инициативы в Южной Корее приводят к тому, что биткоин падает.

– Это лишь новостной фон. Есть игроки: одним нужно опустить рынок, другим – поднять. Есть достаточно большое количество китов, то есть больших держателей монет. Они используют все эти моменты для того, чтобы рынок просадить, скупить дешевле, кому-то сбить позиции. Но ровно то же самое присутствует и на рынке акций.

– А что сейчас происходит с биткоином?

– Сейчас идет консолидация. То есть он собирается вокруг определенного уровня, после которого будет понятно его движение.

Я вам приведу один маленький пример из финансовой практики. Две компании заключили между собой опцион – это право купить какой-то финансовый инструмент в будущем по заранее определенной цене. Одна из компаний купила опцион, который стоил ей $990 тыс. на покупку 500 биткоинов по цене $50 тыс. в 2018 году. Они могут использовать этот опцион, то есть могут купить, если им будет выгодно, а могут не купить. Но во всяком случае в своих расчетах они закладывают такую цифру. И я думаю, что $50 тыс. за биткоин в 2018 году мы увидим.

Полностью нерегулируемые рынки никогда хорошо не заканчивали

– Сейчас можно увидеть много объявлений: если кто-то хочет заниматься майнингом биткоинов, то он может это сделать. Что такое майнинг и почему его предлагают широкой общественности, а не специалистам?

– Майнинг – это процесс производства биткоинов. Они не берутся из воздуха. Для того, чтобы получить биткоин, нужно вложить приличные деньги в технику, в электричество, в охлаждение и так далее. Летом себестоимость производства одного биткоина была около $600-700.

– А что именно делает человек при майнинге?

– Для того, чтобы понять, что такое биткоин, нужно понять, откуда он появился. Сам по себе биткоин – это не монета и даже не файл. Это запись в сети. Когда человек майнит, он обеспечивает подпись транзакций в сети. То есть майнинг – это подпись каждого перевода криптовалюты, включение его в так называемый блок и выпуск этого блока в сеть.

– Фактически это какая-то манипуляция, которую человек делает на своем компьютере, и за это он получает комиссию в биткоинах?

– В целом – да. И таким образом, чем большим становится количество биткоинов, тем больше усложняется его майнинг, и тем более устойчивой становится безопасность сети к внешним воздействиям.

– А почему привлекают рядовых граждан к майнингу?

– Потому что это возможность купить оборудование, поставить у себя дома и майнить. Но с точки зрения доходности частный майнинг биткоина уже не выгоден. Потому что биткоин-майнинг сконцентрирован в руках очень больших предприятий – крупных майнинговых пулов в Китае, России и США. Это целые фабрики. Только тогда он может быть прибыльным.

В домашних условиях, если купить стандартное оборудование для майнинга, которое стоит в среднем $2,5 тыс., можно намайнить в лучшем случае 1,7 биткоина в год. Но сложность все время повышается, все больше компьютеров присоединяются к сети. И поэтому можно и не заработать эти деньги.

– Сейчас в Китае сосредоточено около 80% майнинговых мощностей. Но власти страны хотят это каким-то образом контролировать и даже прекратить майнинг. Почему это происходит? И возможна ли в Украине ситуация, что майнинг запретят?

– В Украине проблема с криптовалютами находится еще на законодательном уровне. До сих пор у нас не урегулирован этот вопрос. Никто не хочет на себя брать ответственность и принять какое-то решение. В Израиле их считают активом, в штате Нью-Йорк – криптовалютой, в Сингапуре – денежными средствами.

Если криптовалюты в Украине признают валютой, то за это должен будет отвечать Нацбанк, поскольку в его ведении находится регулирование обращения денежных средств и иностранных валют. Если признают товаром – то уже Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынкам.

Биткоин не уйдет с рынка, он может просто потерять пальму первенства

– А за майнинг можно получить какое-то наказание? СБУ может забрать оборудование и сказать, что ты делаешь что-то незаконное?

– СБУ может это делать только по одной причине – потому, что в криптовалютах задействованы криптотехнологии, которые относятся к ведению СБУ. Но я не владею информацией, насколько это пересекается.

– Это опасно или нет?

– Я не вижу прямой опасности. Человек ничего не нарушает. Он производит компьютерные вычисления. Да, могут быть нарушения, такие как незаконная предпринимательская деятельность. Но с частными лицами я особых проблем не вижу. В компаниях это может быть связано с незаконной предпринимательской деятельностью, потому что как таковой деятельности майнинга нет.

– Некоторые говорят, что биткоин – это финансовая пирамида. Есть ли признаки финансовой пирамиды и насколько они страшны?

– С точки зрения финансовой пирамиды здесь все как раз наоборот. Если коротко описать любую финансовую пирамиду, первое, что там должно быть – это обещание доходов: 2% в день, 100% в месяц или любая другая цифра. Если вам предлагают какую-то доходность в каком-то проекте, это однозначно пирамида.

С другой стороны, мы же должны понимать, что не важно на чем пирамида построена. Всю жизнь пирамиды строились на долларе США или на гривне.

Второй признак пирамиды – это вертикальная структура. Есть организатор и лучевидная структура. Самое главное здесь то, что ты несешь деньги конкретному человеку.

Принцип любой криптовалюты – это децентрализованность. То, что никто никого не заставляет ничего покупать. Это полностью распределенные средства и только пользователь ими управляет. Более того, система блокчейна построена таким образом, что нет никаких посредников. Мы можем друг другу отправить денежные средства, если мы считаем, что они чего-то стоят, и нам для этого никто не нужен.

Вы можете отправлять криптовалюты или не делать этого, можете заработать на курсовой разнице, а можете потерять. Я вижу криптовалюты больше как финансовый актив, а не как валюту.

– Вы нарисовали очень положительную картинку. Даже прозвучала цифра $50 тыс. в 2018 году. А какие есть угрозы, риски? Что может произойти с биткоином, что приведет к провалу, как прежде с Amazon?

– То, что произошло с Amazon, было во время дотком-бума в 1998-2001 годах. Тогда на биржах котировались около 4700 компаний технологического сектора. Капитализация была $4 триллиона. И все это схлопнулось. Тогда начали расти такие гиганты, как Google, eBay, Amazon и все остальные.

– Есть такое мнение, что биткоин может уйти с рынка, но криптовалюты в целом останутся.

– Да, такое может быть. Вернее, он не уйдет с рынка, он может просто потерять пальму первенства.

– Людей больше беспокоит не то, у кого будет первенство, а то, что сейчас они вкладывают больше $10 тыс. за биткоин. Может быть такое, что через 2 года он будет стоить $1-2 тыс?

– Может. Дело в том, что любой финансовый инструмент – это риск, который человек на себя принимает.

Я вижу криптовалюты больше как финансовый актив, а не как валюту

– Какие могут быть причины этого?

– Что касается биткоина, то это могут быть законодательные ограничения. И они будут. В целом, я считаю, что регулирование – это хорошо. Полностью нерегулируемые рынки никогда хорошо не заканчивали.

– Но ведь некоторые законодательные инициативы могут просто заблокировать этот рынок.

– Сложно заблокировать то, что ты не контролируешь. Как можно заблокировать биткоин, если он децентрализован.

– А какой у вас прогноз? Вы прогнозируете рост биткоина или падение?

– В ближайшие месяцы он еще немного подешевеет. Но в течении 2018 года, безусловно, подорожает по отношению к сегодняшнему уровню.

Я просто вижу фундаментальные факторы, и кто заходит в биткоин. В ноябре я был на конференции в Нью-Йорке, где собрались все финансисты, связанные с криптовалютами. Там я увидел, какие люди включаются в игру и какие суммы они закладывают. Например, Майкл Новограц – известный венчурный инвестор –собирается запустить Galaxy банк, в который вкладывает все свои деньги. А это порядка $400 млн. Поверьте, там не идиоты сидят. Они понимают перспективы финансовой системы.

В принципе, никого уже не удивляет, что вся наша жизнь связана с диджитал: телефоны, многие другие гаджеты, диджитал-экономика, диджитал-деньги.

– То есть риск есть. Но если кто-то хочет взять этот риск на себя, то может как заработать, так потерять.

– Всегда нужно разбираться в том, что делаешь. Конечно, просто так можно и потерять свои деньги.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X