
Ответственный работодатель сегодня: откровенный разговор с Наталией Галунко, HR-директором UKRSIBBANK BNP Paribas Group
Ответственность — действенный инструмент, позволяющий менеджерам добиваться высоких результатов работы даже в сложное военное время. На эту тему мы и пообщались с Наталией Галунко, HR-директором UKRSIBBANK BNP Paribas Group.
Почему с ней? Потому что уже третий год UKRSIBBANK BNP Paribas Group получает сертификацию Top Employers Institute как лучший работодатель в Украине и Европе. Это единственный банк в Украине, получивший сертификацию лучшего работодателя. Отметим, что в этом году только шесть международных компаний, работающих в Украине, получили устав Top Employer.
Отличие Top Employer 2022 также получили и другие банки группы BNP Paribas, в состав которой входит UKRSIBBANK. В частности, это банки Группы в Бельгии, Франции, Италии, Люксембурге, Польше, Турции, Испании и Украине. Начиная с 2014 года, для BNP Paribas это уже девятая сертификация Top Employer.
Наталья Голунко
— Наталья, а что, на ваш взгляд, значит быть ответственным работодателем в текущих условиях военного положения?
— Пока у нас есть две равноценные и взаимосвязанные цели. Первая — это поддержка наших сотрудников, которые, как и все украинцы, страдают не только от прямой угрозой жизни, но и находятся в ценностном кризисе. Вторая — поддержка жизнеспособности нашей организации, являющейся одним из системных банков Украины, эффективность работы которого напрямую влияет на обороноспособность страны.
— Какие возможности защиты смог предоставить банк своим сотрудникам и их семьям?
— С начала войны банк организовал эвакуацию сотрудников из зон с повышенной опасностью. Мы перевезли в Западную Украину около 500 наших сотрудников и их семей. Для тех, кто передвигался по стране самостоятельно, были обустроены временные приюты в зданиях банка в Полтаве, Ровно, Львове, Ужгороде, Черновцах и Харькове. Только за первые два месяца наши убежища приняли более 800 человек.
В то же время, Группа BNP Paribas организовала встречу наших сотрудников на границах Польши, Румынии, Венгрии и Словении и поселения в гостиницах сроком на три месяца.
В общей сложности более 900 наших сотрудников находятся в 41 стране мира. Специальные координационные группы оказывают поддержку нашим людям в Польше, Франции, Австрии, Венгрии, Германии и других странах.
Все наши коллеги, пересекшие польскую границу, были размещены вместе с их членами семей в отелях, арендованных Группой BNP Paribas, с возможностью остаться на три месяца. Этот срок помог нашим сотрудникам и их родственникам получить разрешение на временное убежище в Польше, начать изучение польского языка, сориентироваться на рынке труда и на рынке недвижимости. Три месяца бесплатного проживания в гостиницах Группы BNP Paribas в Польше — это возможность определиться в новой реальности, спланировать дальнейшие действия и почувствовать способность снова управлять своей жизнью. Да, в Польшу выехало около 400 работников, у каждого в среднем по три родственника — все они получили поддержку наших коллег из BNP Paribas Polska.

Учитывая неопределенность настоящего времени и инвестируя в независимость наших сотрудников, Группа BNP Paribas предоставила многим возможности трудоустройства в другие банки и учреждения BNP Paribas во многих европейских странах.

В настоящее время около 40 сотрудников получили работу в таких странах, как Польша, Германия, Франция, Италия, Швейцария, Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Португалия. Для наших людей существуют разные формы трудоустройства: постоянный контракт, временный контракт, полная занятость, неполная занятость, аналог гражданско-правового контракта. Это дает возможность каждому выбирать форму, наиболее соответствующую его личным планам.
— Как долго сотрудники банка могут использовать такие возможности?
— Важно подчеркнуть, что UKRSIBBANK гарантирует возвращение всем выбравшим временную форму трудоустройства. Эта гарантия критически важна для людей, так как большая часть наших сотрудников ждет возможности вернуться на Родину и продолжить работу в нашем банке. Для тех, кто должен покинуть свои дома, но не желает покидать страну, банк арендовал гостиницы во Львове и Трускавце. В течение двух месяцев 815 сотрудников и их семей проживали в этих отелях бесплатно.
— Предоставил ли банк сотрудникам материальную поддержку и материальную помощь в кризисной ситуации?
— Как только прогремели первые взрывы, и люди покинули свои дома, банк начал выплату материальной помощи. Первые транши предоставлялись всем сотрудникам, которые отправились в путь. Дальнейшие транши были уже более управляемы и связаны с объективной оценкой угрозы и степени риска. Месяцем ранее был проведен годовой пересмотр заработной платы, выплачены годовые и отсроченные бонусы.
На этом пути у нас была и есть бесценная поддержка Группы BNP Paribas как на уровне руководителей, которые давали разрешение на исключительное использование бюджетов, так и на уровне организаций — так и целых кампаний по поддержке наших сотрудников за рубежом, проявлений солидарности, волонтерской активности коллег из других стран, а это всего 65 стран мира.
— Какие у банка существуют принципы такой помощи?
— Сейчас у нас существует структурированная программа социальной поддержки наших сотрудников, независимо от того, в какой стране они находятся и работают. Каждая такая ситуация уникальна и требует внимания и поддержки, и в то же время мы должны каждый раз делать сознательный нравственный выбор. Вот почему в распределение компенсационных выплат вовлечен соответствующий комитет банка.
В этой программе восемь опций, в том числе компенсация аренды жилья, надбавка за работу на территории с повышенным уровнем риска, материальная помощь при эвакуации, материальная помощь в случае гибели родственников сотрудника или сотрудника.
— Насколько важна с вашей точки зрения коммуникация между сотрудниками? Какие каналы/инструменты банк использует сейчас?
— Мы всегда активно общались с нашими сотрудниками, а с начала войны делаем это постоянно почти в режиме реального времени. У нас существует несколько Telegram-каналов, через которые менеджмент информирует сотрудников об антикризисных действиях, специалисты по работе с персоналом проводят опрос и изучают обратную связь и общественное мнение коллег.

Вдобавок мы создали два Telegram-чата, в которых сотрудники могут задавать вопросы и получить быстрые ответы. Один чат посвящен бизнес-процессам, второй — вопросам по работе с персоналом.
Мы используем каскадный подход в коммуникациях. Сначала делаем общебанковскую массовую коммуникацию через YouTube-трансляции, на которых высший менеджмент анонсирует антикризисные действия и объясняет их природу.
Затем эта информация проводится через ряд вебинаров для различных целевых аудиторий начиная с руководителей и продолжая отдельными группами сотрудников. В конце мы закрепляем ключевую информацию в письменном виде и размещаем во всех доступных каналах коммуникации. Обязательным условием таких каскадных кампаний является оценка их эффективности, которую мы получаем через блиц-опросы наших сотрудников.
Все эти действия — органическая часть стратегии слушания (Listening strategy), являющейся основой HR-стратегии Группы BNP Paribas. Реализуя стратегию слушания, в начале апреля мы провели пульс-опрос, в котором приняли участие 77,5% наших сотрудников. В итоге Employee Net Promoter Score составила 78,54%, что является историческим максимумом для нашей организации.
— Оказывает ли банк психологическую поддержку своим сотрудникам?
— Все мы, без исключения, находимся сейчас в экзистенциальном кризисе. Она определяется как состояние тревоги, ощущения глубочайшего психологического дискомфорта в вопросах о смысле существования. И как любой кризис требует от каждого из нас сверхусилий по определению своего места в новой реальности.

В первые дни войны группа ВNP Paribas открыла горячую линию психологической поддержки для наших сотрудников. На основании обратной связи от наших коллег мы положили начало еженедельным публикациям от известных отечественных психологов относительно восстановления ресурсного состояния и методов противодействия стрессу. Каждую пятницу мои коллеги из Департамента менеджмента персонала проводят в формате онлайн «Теплые встречи», где можно получить новые навыки, которые помогают жить в новых реалиях.
— Какие возможности работы сейчас дает банк — снимаете ли новых работников или развиваете таланты?
— Сейчас наша главная цель — сохранение нашего человеческого капитала. Мы делаем акцент на внутреннюю мобильность, пытаясь уже сейчас усиливать те функции и процессы, которые будут максимально задействованы при восстановлении UKRSIBBANK и страны в целом. К примеру, мы продолжаем переквалификацию наших сотрудников в Школе бизнес-аналитиков, по запросу работников возобновлена программа «Школа Лидера». Опросы наших людей свидетельствуют о повышении спроса на обучение, это признак того, что люди понимают неотвратимость изменений, которые ожидают нашу организацию во время периода восстановления.
— Как меняется рынок труда по банковскому делу? Какие специальности становятся более востребованными и критическими?
— Я разделяю утверждение о том, что любой кризис усиливает тренды. Банковская сфера не исключение. Перевод большинства сервисов в цифровой формат требует компетенций в дистанционном обслуживании клиентов, способности поддерживать и развивать соответствующие информационные системы, обеспечивать надлежащий уровень кибербезопасности, стандарты комплаенса, внедрение изменений на уровне кросс-функциональных команд и организации в целом. Вот почему дистанционные консультанты, премиальные менеджеры, отвечающие за развитие отношений с клиентами, должны востребоваться уже сегодня на финансовом рынке труда.
Специалисты по разработке информационных систем, специалисты по поддержке ІТ-инфраструктуры, специалисты по цифровому клиентскому опыту, специалисты по внедрению изменений, специалисты по гибким системам управления — это неисчерпаемый перечень data, digital и agile специальностей, которые нужны каждому банку.
— Помогает ли банк тем, кто стал в ряды ВСУ и ТРО, бронирует ли критических коллег от мобилизации?
— Мы являемся системным банком и обязаны работать даже в условиях военных действий и не можем даже временно прекратить деятельность на подконтрольных территориях. И нам важно иметь в строю сотрудников, которые могут обеспечить выполнение рабочих задач на местах, обеспечить выполнение критических процессов и поддерживать инфраструктуру банка в рабочем состоянии.
Мы обеспечили наших критических работников пакетом документов, которые они предоставляют на момент вызова в военкомат, и на основании которых могут рассчитывать на отсрочку призыва.

В то же время, банк обеспечивает наших мобилизованных сотрудников бронежилетами и касками. Вдобавок наши сотрудники положили начало благотворительному сбору денег на нужды мобилизованных коллег. В благотворительной акции по сбору пожертвований «Поддержка украинских воинов: поддержи своих!» уже приняли участие сотни наших работников.