
Фитопрепараты или антибиотики? Как предотвратить, распознать и победить цистит — эксперт
Победить цистит: интервью с Ириной Алексеевной Дударь, заведующей отделом эфферентных технологий ГУ «Институт нефрологии НАМН Украины», доктором медицинских наук, профессором, врачом-нефрологом высшей категории, вице-президентом «Украинской ассоциации нефрологов и специалистов по трансплантации почки».
Цистит — это воспаление мочевого пузыря, возникающее в результате действия бактериальной или грибковой инфекции. Чаще всего это заболевание возникает в тех случаях, когда происходит нарушение баланса между защитными силами организма и количеством патогенной (условно-патогенной) микрофлоры, которая попадает в мочевой пузырь.
Поскольку у женщин более короткий мочеиспускательный канал, бактерии гораздо легче и быстрее достигают мочевого пузыря. В силу этого цистит у женщин диагностируют в 40−50 раз чаще, чем у мужчин. Вот почему данное заболевание считается преимущественно женским. К слову, инфекции мочевой системы занимают второе место в числе самых распространенных инфекционных заболеваний на амбулаторном этапе оказания медицинской помощи.
Мы пообщались с профессором Ириной Алексеевной Дударь, чтобы узнать о том, как следует действовать, чтобы распознать и эффективно вылечить цистит.
Ирина Дударь
— Ирина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, каковы характерные симптомы цистита.
— Характерными симптомами этого заболевания являются:
- дизурия (различные расстройства мочеиспускания: затруднения, учащения или болезненность);
- боли в области над лобком;
- частое и болезненное мочеиспускание;
- изменение запаха и цвета мочи, особенно у женщин пожилого возраста.
— Можно ли предотвратить это распространенное заболевание?
— Самыми частыми возбудителями цистита являются кишечная палочка, стафилококки и энтерококки. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и устранить все возможные источники заражения. Например, цистит может возникнуть на фоне гинекологических заболеваний, при смене полового партнера, при активной сексуальной жизни, при переохлаждении, ослаблении организма, если не соблюдаются правила личной гигиены.
Вот почему так важно нормализовать свою половую жизнь, соблюдать правила личной гигиены, отказаться от утягивающего нижнего белья.
Большое значение имеет и мочеиспускание — необходимо вовремя ходить в туалет. В противном случае моча, которая задерживается в мочевом пузыре, растягивает его и создает условия для развития и размножения микробов. И, конечно, необходимо обеспечить здоровый иммунитет организма: пить до 1,5 литра жидкости в сутки, не перемерзать и не простужаться, исключить хронические очаги инфекции.
Кроме того, необходимо вести здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание и физические нагрузки, соответствующие возрасту, отказаться от вредных привычек.

— Каким образом женщина может понять, что ей необходимо обращаться к урологу, а не к гинекологу?
— Чтобы женщина смогла понять, что у нее цистит, она должна быть уверена, что ее гинекологическая сфера реально здорова. А еще важно знать, каковы клинические проявления цистита. При этом необходимо понимать, что яркие симптомы цистита вовсе не исключают того, что у женщины нет гинекологических проблем. В любом случае только анализ мочи покажет четкую картину воспаления, и специалисты с большой вероятностью смогут правильно поставить диагноз.
К слову, чтобы исключить «помехи» со стороны гинекологии, врачи рекомендуют женщинам перед сдачей анализа мочи воспользоваться гинекологическим тампоном, который применяется во время менструаций.
В том случае, если у пациентки рецидивирующий цистит, нефрологи/урологи/семейный врач просто обязаны назначить ей консультацию гинеколога. Как показывает практика, зачастую гинекологические заболевания сочетаются с циститом, ведь инфекция половых путей также может поддерживать воспалительный процесс в мочевом пузыре. Важно поставить правильный диагноз, чтобы назначить эффективное лечение.
— Чего не стоит делать при проявлении первых симптомов цистита?
— Главное — не заниматься самолечением. И это правило распространяется не только на цистит. Это касается любого заболевания.
Если речь идет об очень пожилых пациентках, к примеру, с сахарным диабетом или тяжелых лежачих больных, мы зачастую прибегаем к так называемому диагнозу по телефону — просим предоставить всю необходимую нам информацию: от частоты мочеиспусканий и запаха мочи до того, какие у женщины есть сопутствующие заболевания.
В случае, если женщина имеет подозрение на цистит и обращается к нам по телефону, первое, что мы просим сделать, — сдать общий анализ мочи. При этом важно знать, что у пациента отсутствуют другие заболевания мочеполовой системы. При часто повторяющихся эпизодах цистита важно пройти скрининговые методы обследования: общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимическое исследование крови, УЗИ почек и мочевого пузыря, провести термометрию (измерение температуры) и измерения артериального давления.
Как только мы получаем результаты общего анализа мочи, уже можно назначать лечение, поскольку видим в дополнении к клинической картине лейкоцитурию (выявление лейкоцитов в анализе мочи) и наличие микроорганизмов. При повторных эпизодах инфекции мочевой системы у пациентки мы просим сдать мочу на бактериологическое исследование (посев мочи).
— Каковы причины формирования рецидивирующего цистита? Можно ли его вылечить?
— К сожалению, рецидивирующий вариант наблюдается у каждой второй женщины, которая перенесла цистит. Рецидив может наступить на фоне переохлаждения, несоблюдения правил личной гигиены, смены полового партнера (и даже при постоянном половом партнере). Естественно, что врачи предупреждают женщину о том, насколько важно после первого эпизода цистита следовать всем рекомендациям и применять профилактические меры. Но бывают разные жизненные ситуации. И наличие трех рецидивов в течение года — это повод для постановки диагноза «рецидивирующий цистит».
На фоне частого назначения антибиотиков для лечения рецидивирующего цистита может возникнуть антибиотикорезистентность — устойчивость болезнетворных микроорганизмов к противомикробным препаратам. В дополнение к антибиотикам, при лечении инфекции мочевой системы мы применяем фитопрепараты. И чаще всего врачам удается справиться с этим заболеванием или сократить количество рецидивов.

— Какие профилактические меры необходимо предпринять для устранения приступов цистита?
— Главное — соблюдать гигиену половых органов и мочеполовой системы. Взрослые люди должны четко осознавать, что активная половая жизнь или смена партнера могут привести к развитию цистита, поэтому душ до полового акта и после — это норма. А еще — желательно мочеиспускание после полового акта. Кроме того, в идеале было бы хорошо устранить все хронические очаги инфекции в организме: полечить зубы, устранить гайморит, следить за здоровьем желчного пузыря, поддерживать в отличной форме свою иммунную систему.
Важно придерживаться здорового баланса труда и отдыха: качественно высыпаться, уделять время для физических нагрузок, заниматься плаванием, укрепить мышцы малого таза. Последнее условие особенно касается женщин пожилого возраста. После менопаузы, когда исключаются эстрогены из женского организма, возникает опущение матки, влагалища и мочевого пузыря, сухость влагалища. В этот период женщины начинают меньше двигаться, возникают такие сопутствующие осложнения, как недержание мочи, и болезни: скажем, сахарный диабет, повышение артериального давления, сердечно-сосудистые проблемы.
В силу этого необходимо проходить медицинское обследование хотя бы раз в год. А еще следить за своим питьевым режимом и уделять не менее 150 минут (2,5 часа) в неделю физическим нагрузкам, прокачивать диафрагму и укреплять мышцы малого таза.
— Сейчас во всем мире остро стоит вопрос устойчивости к антибиотикам. В чем в этом смысле заключаются основные преимущества фитопрепаратов для лечения цистита?
— Фитопрепараты для лечения цистита, в частности, препарат на растительной основе Канефрон, — действенный вариант лечения цистита. Этот комбинированный препарат растительного происхождения, в состав которого входят трава золототысячника, корни любистка лекарственного и листья розмарина обыкновенного, производит один из лидеров немецкого рынка фитопрепаратов — компания «Бионорика». Все эти травы насыщены биологически активными веществами, которые способствуют эффективному лечению цистита и пиелонефрита. К слову, этот препарат пользуется заслуженной популярностью и настолько безопасен, что его можно приобрести без рецепта даже в США.
В моей практике был случай, когда пришлось срочно назначать молодой пациентке, находящейся в США, препараты от цистита. Она приобрела именно Канефрон, и в течение четырех дней его приема симптомы цистита были устранены без всяких антибиотиков.
К слову, немецкие коллеги провели многоцентровое исследование с двумя группами пациентов. Одна группа принимала антибактериальные препараты, а другая — прошла терапию с помощью Канефрона. В результате было установлено, что этот фитопрепарат оказывает активное угнетающее воздействие на развитие болезнетворной микрофлоры, симптомы цистита, ускоряет выздоровление и способствует достижению стойкого эффекта, что уменьшает количество обострений цистита.
Эффективность применения Канефрона была сопоставима с приемом антибиотика при лечении цистита. Канефрон мы рекомендуем для длительного приема. Если прием антибиотиков чаще всего назначается на 1−3 дня (все зависит от тяжести заболевания и эффективности лечения), то прием Канефрона чаще всего длится 1−3 недели, чтобы избежать рецидивирующей инфекции мочевых путей.
Как показывает практика, длительный прием таких надежных фитопрепаратов дает положительные и устойчивые результаты лечения инфекции мочевой системы.
