Глава Ощадбанка: три года назад банк напоминал IT-зверинец

Председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный уверяет, что без диджитал-реформы банк не выстоял бы перед современными вызовами
Фото: Ощадбанк

Председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный уверяет, что без диджитал-реформы банк не выстоял бы перед современными вызовами

О цифровой революции, которую удалось воплотить в государственном банке за три года

В 2014 году Андрей Пышный вернулся в государственный Ощадбанк в качестве председателя правления. И сразу заявил, что таки воплотит цифровую реформу в банке, на которой настаивал еще за десять лет до Евромайдана.

НВ Бизнес встретился с банкиром, чтобы выяснить, насколько модернизировали государственный банк и каких сервисов ожидать в ближайшем будущем миллионам клиентов по всей Украине.

- Ощадбанк анонсировал создание единой ИТ-системы. Расскажите про эту большую цифровую реформу?

- Этот проект длится последние три года. Все это время мы готовились к централизации ИТ-системы. Это наше ключевое направление, которое предусматривает, в частности, внедрение проекта UnitedData, что базируется на новой технологии автоматизированной банковской системы (АБС) Мульти-МФО.

Чтобы понимать, какую колоссальную реформу мы проводим, нужно понимать, чем был банк тогда, в 2014-м. Три года назад Ощадбанк представлял собой 26 АБС. Каждая ИТ-служба подчинялась руководителю регионального управления, и это по сути означало, что существовало 26 отдельных банков внутри Ощадбанка.

Большинство отделений в сельской местности не имели никаких каналов связи. Чтобы операции того или иного филиала, который находится в отдаленном районе, учесть в балансе банка, нужно было взять дискетку и приехать в отделение, где имеется соответствующий канал связи.

- Все было настолько плохо?

- Расскажу вам историю. В марте 2014 года, на следующий день после своего назначения, я написал письмо, где пытался сотрудникам банка представиться, рассказать, чем буду заниматься, с чем они будут иметь дело, сказать какие-то правильные слова. Написал. Жду, а обратной реакции нет. Ну, кто-то же из 36 тысяч сотрудников должен мне сказать «привет». Нет, тишина. А оказывается, департамент информационных технологий банка из-за этого письма оказался в коллапсе. Они 4 дня рассылали мое сообщение, потому что у нас было 12 типов почтовых систем в банке. Теперь представляете, какой у нас тут ИТ-зверинец был?

В Ощадбанке было 500 различных МФО, некоторые отделения банка чувствовали себя самодостаточными районными банками

- Вы работали в этом банке ранее, в частности, курировали департамент информационных технологий, так почему все было настолько запутанным?

- Как первый заместитель, я курировал ИТ с 2003-го. Собственно, в этот период и были начаты первые проекты по централизации систем управления. В Ощадбанке было 500 различных МФО и 26 АБС четырех различных типов. Тогда, сказав о необходимости централизации ИТ-системы, я получил такой опыт внутреннего сопротивления! Каждый руководитель регионального управления считал, что он является руководителем отдельно взятого банка. Некоторые отделения банка чувствовали себя вполне самодостаточными районными банками. И когда начинаешь централизовать такую систему управления, получаешь внутренний саботаж – начинаются обсуждения целесообразности и функциональности предложенных...

- Чем мотивировано такое сопротивление?

- Потому что никто не хочет терять рычаги влияния. Централизация – это унифицированные подходы к бизнес-процессу. Одни и те же тарифы, одна и та же договорная база, одни и те же планы, одни и те же аналитические формы управленческой отчетности. Это также обратная связь, причем в режиме онлайн. В банке всегда работала контрольно-ревизионная служба, но для того, чтобы она обнаружила несоответствия, ее нужно было собрать и раз в полгода, в лучшем случае, отправить в какое-то отделение проверять. А когда ты централизуешь все процессы – это возможность выстроить эффективную систему мотивации, контроля, финансового мониторинга.

- То есть такая региональная система способствовала развитию коррупционных схем?

- Речь не столько о коррупции, сколько о неэффективности. Когда я сюда в 2014 году вернулся, кроме отсутствия возможности написать письмо коллегам, обнаружил 800 терминалов самообслуживания. Они есть везде, используются, например, для пополнения мобильного счета. И в Ощадбанке, оказывается, они также были, но находились в коробках. И, возможно, цель была именно купить, а не использовать.

Тем не менее, это был очень серьезный бизнес-актив, который мы, проведя соответствующую техническую работу, запустили в полномасштабную эксплуатацию за 4 месяца. Сейчас в Ощадбанке уже 2,5 тысячи терминалов, а до конца года, надеюсь, будет 4 тысячи.

800 терминалов самообслуживания лежали в коробках. Возможно, цель была именно купить, а не использовать

- А насколько дорого они стоили?

- Терминалы, которые мы приобрели потом, стоили значительно дешевле. По некоторым позициям дальнейшие закупки на 30-35% были дешевле, в частности, за счет того, что мы перешли на прямые контракты. Раньше, чтобы купить 10 банкоматов, банк начинал проводить тендер. Тендер всегда происходит при участии посредников, дилеров. И обычно, в рамках тендера мы получали далеко не оптимальную цену. Я поставил задачу выйти непосредственно на производителей. Так был заключен прямой контракт и сейчас покупаем напрямую у немцев банкоматы. Экономия около 25%.

При закупке POS-терминалов, которыми вы пользуетесь в торговой сети, вышли на прямые контракты с французами. Общая экономия 20-30%, а по некоторым позициям была до 40%.

Кассовая техника – та же история. Определили технический стандарт, вышли за ними непосредственно на производителя – японскую компанию и заключили контракт. Экономия на контракте в общей сумме с того, что мы планировали потратить, когда бы проводили тендер на территории Украины, почти 250 тысяч евро.

Одновременно, банк стал активным участником проведения торгов на электронной площадке ProZorro. Всего за полтора года мы провели в этой системе закупок не менее 1000 тендеров. По стостоянию на конец 2016 года экономия составляла около 50 млн грн.

И чтобы закрыть вопрос закупок, сейчас в банке масштабные закупки сопровождаются компанией PricewaterhouseCoopers: это и подготовка тендерной документации, объявление и проведение тендерной процедуры и заключение контракта.

Ранее, вы могли обслуживаться исключительно в том отделении Ощадбанка, в котором у вас открыт счет

- Ощадбанк переводит свои отделения в различных регионах на единый МФО. На банковском рынке это тренд, все финучреждения централизуют обслуживание своих клиентов. Почему это важно сделать?

- Нам нужно свести всю клиентскую информацию в едином пространстве, чтобы иметь возможность осуществлять углубленную аналитику, выявлять потребности клиента и предоставлять ему актуальные предложения. А главное – клиент должен получить возможность обслуживаться за всеми своими продуктами – кредитами, депозитами, карточками – в любом отделении Ощадбанка, не зависимо от того, где у него открыт счет. Это именно тот уровень обслуживания, которого мы стремимся.

- А раньше, это вызывало проблемы?

- Раньше, будучи клиентом Ощадбанка, вы могли обслуживаться исключительно в том отделении, в котором у вас открыт счет.

- В принципе, речь идет о давно обыденном для многих коммерческих банков деле. У них терминалы не находились в коробках три года назад. В чем же новизна цифровой реформы Ощада?

- Если говорить об инновациях, то этим проектом мы не делаем ничего, чего не должно быть в нормально функционирующем банке. Сложность заключается в масштабе, в глубине тех изменений, которые происходят. Банк находится не только в стадии трансформации банковских систем, он занимается построением новой бизнес-модели. Трудно сказать, какой из процессов банка сейчас не модернизируется. Общий портфель проектов банка составлял по состоянию на 2015 год, когда мы начали реализацию стратегии, 130 проектов. Из них по состоянию на теперь завершено 80. Ключевые проекты, такие, как UnitedData, будут завершены до конца этого года.

Банковская бизнес-среда меняется, продуктовая линейка развивается, конкуренция обостряется. Если бы мы не сделали эту трансформацию, банк не имел бы ни единого шанса и перспективы. Это как необходимое, так и обязательное условие для того, чтобы Ощадбанк обеспечил себе бизнес-перспективу.

В 2015 году клиенты мобильного банкинга - 200 тыс. На сегодня – 1,75 млн клиентов

- То есть без этого банк бы просто не устоял в недалекой перспективе?

- Речь идет о масштабировании бизнеса и о повышении эффективности всех процессов. Например, собственный процессинг банка дал возможность построить абсолютно конкурентоспособную систему интернет-банкинга. Нужно ли было это? В 2014 году количество платежей, которые обслуживает касса – 80%, и лишь 20% платежей осуществляется удаленными каналами Ощадбанка. 2016 год – 50% платежей осуществляется через дистанционные каналы.

Наш процессинг каждого года проходит сертификационный аудит на соответствие требованиям стандарта PCI DSS, что дало нам возможность привлечь на обслуживание таких клиентов, как McDonalds, Ашан, потому что они очень придирчиво относятся к соблюдению требований по безопасности систем, которые эксплуатируются их партнерами.

В 2015 году количество клиентов нашего мобильного банкинга была где-то на уровне 200 тыс. На конец прошлого года количество пользователей Ощад 24/7 достигает 1,2 млн, а по состоянию на сегодня – 1,75 млн клиентов.

- То есть растет в геометрической прогрессии?

- Мы уже второй банк по количеству пользователей веб- и мобильного банкинга. И это при том, что мы в этом рынке присутствуем, сколько?

- Два года.

- Работает ли эта инновационная платформа? Работает. Есть ли за этим перспектива? Есть. До конца 2017 года 2,2 млн пользователей должны быть в Ощад 24/7.

- Так когда обгоните Приват?

- Это непростая задача. Отвечу так: сложные задачи выполняем сразу, невозможные – впоследствии. Приват этот бизнес создавал системно последние 15 лет. Сейчас у них 6 млн пользователей. Но и по функциональности, и по уровню безопасности, и по удобству наша система мало чем уступает. В нашем приложении нельзя заказать пиццу, не возможно вызвать такси, или визит к парикмахеру. Но можно сделать любой перевод, бесплатно оплатить коммунальные услуги, открыть депозит, осуществить погашение кредитных обязательств. Он является абсолютно функциональным и самодостаточным с точки зрения услуг, за которыми обычно приходят в банковское учреждение. Депозит можно открыть в мобильном приложении, не надо ходить в отделение.

- Это если вы уже являетесь клиентом банка, потому что у нас не работает удаленная идентификация клиента.

- Конечно. Сходить один раз все же надо. Но вы слышали о BankІD? Система сейчас называется Единая национальная система дистанционной идентификации физических лиц. Это означает, что вы, как клиент банка, можете идентифицировать себя для проведения коммуникации с администрацией президента, Минфином, Государственным земельным кадастром, Минюстом, МВД. Эта система сейчас внедряется Нацбанком. А кто НБУ передал эту разработку? Ощадный банк это сделал вместе с UNITY-BARS: разработал, протестировал, презентовал и передал НБУ.


Андрей Пышный возлагает большие надежды на интернет-банкинг Ощадбанка

Андрей Пышный возлагает большие надежды на интернет-банкинг Ощадбанка


Киев – это пятая столица в мире, в которой можно воспользоваться бесконтактной карточкой для того, чтобы оплатить метро. Ощадный банк этот проект реализовал совместно с компанией MasterCard.

Если с ребенком пойдете в зоопарк и имеете бесконтактную карточку – одно прикосновение и вы проходите, и не надо стоять в кассе. Фуникулер, парковка в ВДНХ, муниципальная карточка. Вы слышали о едином пенсионном удостоверении, которое сочетает в себе платежную карточку и пенсионное удостоверение? Таких карточек уже сегодня эмитировано более 400 тысяч.

Второй год подряд Ощадный банк признан ведущим банком в номинации зарплатных проектов. Нас часто упрекают в том, что мы обслуживаем в основном государственный сектор. Но 50% наших зарплатных проектов – это именно коммерческая среда.

Это все – это и есть наша цифровая реформа. Этот банк сделал за два года просто колоссальный прорыв. И без модернизации систем, о которых мы сегодня говорим, ничего бы не было.

- Какие проекты от вас еще ожидать в ближайшее время, в контексте диджитализации?

- Во-первых, мы будем развивать нашу мобильную платформу. Технология NFC дает возможность проводить расчеты с помощью телефона. Вам карточка уже не нужна.

- Мне еще нужна, потому что у меня iPhone.

- Да, к сожалению, технология пока работает только с Android. Но, в целом, каждые три месяца у нас будет какая-то реновация мобильной платформы.

Я очень верю в развитие муниципальной карточки. Технология дает возможность муниципалитету выстроить совсем другое качество коммуникаций между гражданами и городскими властями. У нас карточка львовянина дает возможность вести всю социальную информацию, обеспечивать льготное обслуживание ветеранов АТО, даже дает возможность отправить запрос в муниципалитет, не посещая саму раду. Но здесь нужно еще, чтобы со стороны самих муниципалитетов была инициатива.

За два года Ощадбанк должен нарастить клиентов сегмента МСБ с 90 до 150 тыс. предприятий

- Какие новации бизнесу ожидать?

- Согласно стратегии развития, мы должны войти в топ-3 малого и среднего бизнеса до конца 2018 года – это около 150 тыс. предприятий. И кредитный портфель должен быть около 5 млрд грн. А для этого нужно, чтобы был качественный, понятный, приемлемый рынком и клиентами клиент-банк, выстроенный бизнес-процесс, хорошая продуктовая линейка, вышколенный персонал, новые методы работы. Сейчас мы уже имеем около 90 тыс. клиентов малого и среднего бизнеса.

Поэтому мы разработали систему дистанционного обслуживания CorpLight, ориентированную на малый и средний бизнес. Она позволяет управлять своими финансами с помощью мобильного приложения, совершать платежи, оформлять овердрафты. Сейчас эта система тестируется на трех областных управлениях и позволяет выполнять операции только в национальной валюте. В ближайшие несколько месяцев она будет запущена уже в общенациональную эксплуатацию и постепенно получит весь современный арсенал услуг, которыми пользуются клиенты МСБ.

- Все чаще банки предлагают своим клиентам перечень банковских услуг. И сегодня мы имеем санкции против российского программного обеспечения для бухгалтеров - программы 1С...

- Последние три года Ощадбанк находится в состоянии судебной войны с РФ. Все системы банка, ориентированные на поддержку россиян, это операционный риск. Мы сознательно в течение трех лет занимались очисткой системы от любого внешнего опасного воздействия. Поэтому к этому решению не просто готовы, мы уже давно реализовали эту концепцию.

- Качественных украинских аналогов программе 1С:Предприятие, несмотря на годы войны с Россией мы не имеем, а иностранные продукты очень дорогие для МСБ. В этом контексте может ли банк быть помощником для бизнеса, который предложит свою площадку, определенные решения предпринимателям по бухучету?

- В Украине достаточно талантливых разработчиков, которые ранее не имели возможности выйти на массовый рынок, а теперь у них появится такая возможность и я уверен, что высококачественные аналоги скоро появятся. Мы используем украинский продукт BARS Millennium, который разработала внутренняя национальная компания Unity-Bars. Эта же компания является разработчиком АБС BARS MMFO, на которую мы именно сейчас, при внедрении проекта UnitedData, меняем BARS Millennium.

Относительно клиентов, то наша система CorpLight будет иметь, в том числе, и модуль интеграции с системами бухгалтерского учета. То есть будучи нашим клиентом, вы не просто сможете осуществлять переводы, вы можете вести свой управленческий финансовый учет, который дает возможность обмена данными с бухгалтерскими системами. До конца года она заработает в полнофункциональном объеме.

- А как насчет возможности налогового учета?

- Да, наверное, что возможно будет. При интеграции CorpLight с системами бухучета, соответственно, вся необходимая информация для налогового учета будет передаваться туда же. Желательно еще, чтобы наша налоговая система была адекватно выписана.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: