Тимур Турлов об особенностях фондовых рынков в условиях растущей инфляции и трендах инвестирования в 2022 году

Depositphotos
По данным Bloomberg, инвесторы боятся ужесточения политики центральных банков на фоне инфляции больше, чем появления новых штаммов COVID-19. Действительно ли стоит готовиться к сложностям и на чем все-таки можно будет заработать в 2022-ом, мы расспросили в Тимура Турлова, СЕО Freedom Holding Corp.
Какие главные тенденции на мировых фондовых рынках будут наблюдаться в следующем году?
Сейчас внимание большинства финансовых аналитиков и регуляторов в мире приковано к росту инфляции, ведь этот параметр во многом определяет особенности грядущего года. Чтобы что-то прогнозировать, надо посмотреть, какие активы показывали самую лучшую динамику именно в такой период.
Рост инфляции не должен пугать инвесторов, ведь в целом для фондового рынка это хорошо. Она в результате всегда приводит его к росту. Заковырка в том, что компании неоднозначно реагируют на рост цен: кто-то получает больше выгоды, а кто-то меньше. Если у эмитента есть много долгосрочного долга и возможность оперативно повышать цены, он зачастую выигрывает от инфляции. Для клиентов Freedom Finance аналитики сейчас готовят подборку таких компаний.
В следующем году мы увидим некоторый рост процентных ставок и трехкратное повышение ставки Федеральной резервной системы, но все равно она останется на очень низком уровне и существенно ниже инфляции. Благодаря этому активы на фондовом рынке будут одними из самых привлекательных способов вложения денег.
Тимур Турлов
Если же говорить о конкретных трендах в отраслях, которые, по моему мнению, будут расти, я остановлюсь на одной ключевой. Сейчас у нас активная фаза цифровой трансформации в мире. В большинстве секторов действующие игроки и молодые стартапы продолжают колоссально изменять производительность труда в экономике. Они создают новые технологические решения, которые экономят огромное количество сил и ресурсов. Инвестиции в инновации кажутся очень выгодными, ведь такие компании будут продолжать расти и существенно обгонять темпы роста безотносительно любой инфляции.
Можно ли говорить, что рынок восстанавливается после пандемии COVID-19? Как долго этот фактор будет отражаться на фондовом рынке?
Рынок в какой-то мере уже восстановился после пандемии. Спрос вернулся и сейчас уже больше сложностей с предложением: производство и логистика не успевают. Тотальные локдауны сломали много цепочек поставок, что дополнительно усиливает напряженность. Но потребители хотят покупать значительно больше товаров и услуг, чем кто-то может предложить сейчас на рынке. В общем это хороший правильный тренд, который мы абсолютно везде наблюдаем.
Я думаю, что в течение следующего года у нас продолжится экономический рост по двум причинам: хороший настрой потребителей и высокий оптимизм производителей. Сейчас есть достаточно доступных и очень дешевых кредитных ресурсов. Дешевые деньги вместе с высоким спросом творят чудеса и могут приводить к довольно длительной тенденции. Я на самом деле не жду никакого охлаждения рынка в 2022-ом.
Какие факторы будут влиять на доходность акций в следующем году?
Я бы выделил два ключевых направления. Первый — готовность отвечать требованиям современности. Чем динамичнее конкретная компания будет меняться, тем больше шансов на рост котировок ее акций. Здесь я имею в виду:

- способность выигрывать конкуренцию в гонке за рост продуктивности и эффективности;
- быструю цифровизацию бизнеса и встройку в изменяющиеся технологические цепочки;
- оперативность в создании и внедрении технологических инноваций.
Второй фактор — способность извлекать выгоду из растущей инфляции.
Во всем мире фиксируется высокий уровень инфляции. Смогут ли в США и ЕС добиться ее снижения в следующем году?
Скорее всего, инфляция по итогам следующего года окажется ниже, чем в текущем. Но одновременно с этим она будет выше, чем правительству хотелось бы видеть в долгосрочной перспективе. Это значит, что нас будет ждать еще период волатильности.
Инфляция, думаю, замедлится, и это снизит определенную нагрузку с центральных банков. Но в 2023−24 годах, скорее всего, мы снова увидим цифры, гораздо более высокие, чем сейчас прогнозируют регуляторы.
Какие факторы будут влиять на развитие мировой экономики?
Как я говорил, ключевым трендом будет продолжение цифровизации большинства процессов абсолютно во всех секторах. Также мы будем видеть попытки предпринимателей и сберегателей эффективно защитить свои активы от инфляции.
Стремление людей избавляться от денег и вкладывать их в активы (акции, облигации) может стать особенно важной тенденцией. Выиграют от этого те компании, которые на слуху, и которые объективно смогут извлечь выгоду из инфляции и из текущей технологической революции.