Малый и средний бизнес не подкупает суды, – глава Пиреус Банка в Украине

По словам Наумова, банковский рынок стал чище, стабильнее, прозрачнее и ликвиднее
Фото: piraeusbank.ua

По словам Наумова, банковский рынок стал чище, стабильнее, прозрачнее и ликвиднее

Сергей Наумов, председатель правления Пиреус Банка, объясняет, почему украинские банки сместили акцент своей деятельности в сторону клиентов малого и среднего бизнеса.

Прошедший 2017 год запомнился не только колоссальными убытками и прибылью, но и оживлением кредитования в национальной валюте.

Объем гривневых кредитов бизнеса в 2017 году вырос на 8,7% из-за постепенного улучшения платежеспособности заемщиков. Кроме того, оживлению кредитования способствовало некоторое снижение стоимости кредитов.

В НБУ добавляют, что на фоне удешевления фондирования за год процентные ставки по новым кредитам в гривне для бизнеса снизились – до 15,8% годовых.

Банки сохраняют оптимизм в отношении роста кредитования в 2018 году. Так, согласно опросу Нацбанка, большинство опрошенных банков ожидают дальнейшего роста спроса бизнеса на кредиты в первом квартале 2018 года, 33% – на ипотечные кредиты, 46% – на потребительские кредиты.

НВ Бизнес расспросил председателя Пиреус Банка Сергея Наумова о том, почему так важно возобновление кредитования, его условия, и какие риски преследуют банковскую систему.

–  Насколько в 2017 году увеличилось кредитование малого и среднего бизнеса?

–  Кредитный портфель малого и среднего бизнеса в Пиреус Банке за 2 года увеличился почти в 5 раз. В целом, говорить о банковском рынке достаточно сложно, так как НБУ лишь недавно начал публиковать статистику с отдельно выделенным сегментом малого и среднего бизнеса. По моим субъективным данным, рост составил не менее 9%. За последние два года многие банки сместили акцент своей деятельности в сторону клиентов малого и среднего бизнеса.

– Почему так?

– Одна из самых важных причин – это закредитованность крупного корпоративного бизнеса. Банки понимают, что концентрация риска портфеля на крупном бизнесе очень высока – ведь, если выпадает из портфеля в проблемку один из корпоративных клиентов, то, как правило, это серьезно бьет по резервированию, убыткам и капиталу.

В малом и среднем бизнесе так называемые тикеты или кредиты в одни руки, значительно меньше. Соответственно, за счет этого создается диверсификация портфеля.

– Какую сейчас долю занимает малый и средний бизнес в портфеле Пиреус Банка?

 – Эта доля порядка 30% и в 2019 году мы планируем ее увеличить. Малый и средний бизнес – это не только кредитование. Также это текущие счета, депозиты и доля в комиссионном доходе. Малый и средний бизнес – это 35% наших обязательств, другие 35% – это розничный бизнес. Остальное – это заимствования, которые берем от материнской компании, привлекаем от третьих лиц.

Сегмент малого и среднего бизнеса нужно развивать – это будущее экономики, он играет значительную роль в успехе экономического развития любой страны. В некоторых странах доля малого и среднего бизнеса в ВВП доходит до 60-70%. У нас реальная доля составляет не более 20% от ВВП.

– Насколько малый и средний бизнес надежный заемщик в сравнении с крупным бизнесом?

– Судя по моему опыту, 60% портфеля проблемной задолженности в сегменте МСБ возвращается банку через реструктуризацию, продажу залогового имущества, либо через погашения личных поручительств собственников.  В корпоративном бизнесе это лишь 20%, а иногда и вовсе ничего не возвращается.

Но есть еще и другая причина. Плохие заемщики корпоративного бизнеса часто тратят деньги на коррупцию в судах либо на то, чтобы, в конечном счете, не возвращать долги банку. Для этого у них достаточно ресурса. А представитель малого или среднего бизнеса при возникновении проблемы предпочитает договариваться с банком.

– Что изменилось на банковском рынке за последние два года? Как он трансформировался?

– Много украинских банков из-за отсутствия ликвидности, капитала и невозможности выполнять обязательства перед вкладчиками были ликвидированы, либо ушли с рынка. Сейчас на рынке 56% – это государственные банки, 25% – иностранные, а остальные – с украинским капиталом. В целом, рынок стал значительно чище, стабильнее, прозрачнее и ликвиднее.

В 2017 году получен позитивный результат по всей банковской системе. Таким образом, в 2018 год мы вошли с нормальной банковской системой, которая в состоянии кредитовать и кредитует, хоть и в небольших объемах.

В сравнении с прошлым годом вклад в экономику был существенно выше. По оценкам различных международных фондов, кредитный портфель увеличился приблизительно на 9%, в гривне на – 23%.

Отмечу, что для массового кредитования, которое необходимо для значительного роста ВВП, нужно создать другие условия, принять соответствующие законы, изменить структурно экономику страны в пользу экспортно-ориентированных предприятий и производств с повышенной добавленной стоимостью, направленных на импортозамещение. В законодательстве уже происходят изменения – парламент принял закон о кредитном реестре НБУ.  Однако этого недостаточно. Мы ждем принятия изменений в законы сферы защиты прав кредиторов, которые уже почти 2 года находятся в парламенте без движений, и изменения в закон о банкротстве. Эти законы очень важны для возобновления кредитования экономики.

– Как увеличение учетной ставки НБУ повлияет на кредитование?

– Раньше учетная ставка НБУ практически никак не влияла на процентные ставки по кредитам и депозитам. Сейчас существует прямая зависимость. Поэтому повышение учетной ставки приведет к увеличению стоимости кредитных ресурсов и, как следствие, спрос на кредитный ресурс снизится. Не каждое предприятие может позволить себе рентабельность, чтобы окупить процентную ставку, которая существует на рынке.

С одной стороны, повышение учетной ставки – это мера по сдерживанию инфляции, девальвации, что приводит к стабильности для развития бизнеса и экономики, но с другой стороны это не дает компаниям привлекать финансирование по доступным ставкам для развития своего бизнеса.

– Какой процент вы предлагаете для малого и среднего бизнеса?

– Процентная ставка зависит от финансового положения компании и от риска, который несет кредитная сделка. Ставки стартуют от 12% в гривне, если мы говорим о партнерских программах в сельском хозяйстве, а в среднем мы финансируем по 17-18%.

– Валютные кредиты предлагаете? Под какой процент?

– Если у компании достаточная валютная выручка, то валютный кредит можно получить под 6,5-7%, но таких компаний в сегменте МСБ не так много. Сегодня из-за низких темпов кредитования в валюте, у многих банков высокий уровень валютной ликвидности, и если есть подходящие заемщики, привлечь валютный кредит можно и по более низким ставкам.  

 – Пиреус Банк работает в Греции. Какие ставки по валютным кредитам там?

– В Европе учетная ставка в евро нулевая. Думаю, что кредитные ставки составляют порядка 1-1,5%.

– Почему в Греции и в европейских странах намного дешевле брать кредит, чем в Украине?

– Экономическая ситуация совершенно другая и риски совершенно иные.

– А что за риски? Что нужно сделать для того, чтобы кредитование в Украине имело такую же ставку, как в европейских странах?

–  Украинская экономика – это сырьевая экономика, которая зависит от мировой конъюнктуры на цены наших основных экспортных позиций, в основном металла, сельхозпродукции. И наши кризисы случаются тогда, когда стоимость на мировых рынках значительно падает.

Самый главные риски нашей страны – экономический и политический. Необходимо проводить реформы, которые позволят развивать предприятия с гораздо большей добавленной стоимостью, а не только базировать свою экономику на сырьевых продуктах.

Но для того чтобы производить продукцию, которая сможет конкурировать на европейских рынках или на американском, необходимы соответствующее технологии. Их у нас нет. Для этого нужны инвестиции в страну. Если есть инвесторы – их нужно холить, лелеять, защищать и ограждать от коррупции в судах, произвола в правоохранительных и фискальных органах. В прошлые годы у нас практически не было никаких инвестиций, а те, которые заходили в нашу страну – исключительно связаны с банковским сектором, да и то не для развития, а покрытия недостатка в капитале.

– Какие условия кредитования для среднего и малого бизнеса в вашем банке?

– За кредитом можно обратиться в любое отделение банка. Перечень документов стандартный и не сложный. В частности, необходимо предоставить технико-экономическое обоснование, либо бизнес-план, финансовую отчетность компании, документы по обеспечению. Также документы о бизнес-деятельности компании и сделке, которую компания собирается финансировать.

Для нас важно, чтобы компания имела будущее на рынке и устойчивую бизнес-модель. При необходимости, специалисты банка выезжают на само предприятие. Важно понимать, что компания существует, имеет производственные мощности и все необходимое для ведения бизнеса. У потенциального заемщика должна быть своя ниша на рынке и четкий план дальнейшего развития. Если заемщик соответствует нашим критериям и является финансово-стабильной компанией, после анализа документов мы выставляем предварительное предложение с условиями финансирования, т.н. оффер: сумма кредита, процентная ставка, варианты обеспечения, условия финансирования (ковенанты). Если это все удовлетворяет клиента – выдаем кредит.

– За счет чего банки сейчас вообще живут в Украине?

 – Основными источниками дохода банка является процентный и комиссионный доход. Банки должны кредитовать, на одном комиссионном доходе сложно быть прибыльным банком.

Кстати важно отметить, что 2017 год стал не только успешным с точки зрения позитивного результата для банковской системы, а еще и потому, что банки вышли на привычную им бизнес-модель, когда прибыль зарабатывается не за счет расформирования резервов, но и за счет активного кредитования и продажи комиссионных банковских продуктов.

– Как клиенту выбрать надежный банк и не потерять свои деньги?

–  Нужно обращать внимание на собственников банков, на их репутацию, способность инвестировать в банк, давать дополнительный капитал. Как пример – ни один иностранный банк в нашей стране не лопнул. Да, многие ушли с рынка, но ни один из иностранных банков не прекратил выполнять обязательства перед своими вкладчиками, потому что имел сильных, ответственных собственников в лице международных банковских групп. Это не значит, что доверять нужно исключительно иностранным банкам, это пример ответственности и стабильности собственников.

Также нужно смотреть на процентные ставки. Напомню, что процентные ставки перед банкротством некоторых банков достигали 25-28%, что было значительно выше рыночных ставок. Это негативный сигнал, который означает, что банк готов на все что угодно, лишь бы привлечь недостающую ликвидность с рынка, вместо того, чтобы собственник сделал дополнительные вливания в капитал.

Также нужно прислушиваться к мнению независимых экспертов, к рейтингам банковской надежности, они могут дать взвешенную и объективную оценку. Они анализируют много факторов, которые простые вкладчики сделать не могут. Дополнительно стоит обращать внимание на бизнес-модель выбранного банка – действенна ли она, вкладывает ли он в экономику, кредитует ли, либо банк занимается непонятными вещами. Стоит смотреть на капитал, соответствие нормативам Национального банка – адекватность капитала у нормального банка должна быть более 10%.

– Где найти какую информацию?

– Информация доступна на сайтах Нацбанка, Нацкомиссии по ценным бумагам. Можно зайти на сайт интересующего банка и посмотреть его финансовую отчетность, почитать аудиторский отчет. Тем не менее, всегда нужно руководствоваться правилом – не держать все яйца в одной корзине. Лучше иметь депозиты в разных банках, в разных суммах, с разной доходностью и в разных валютах.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: