Если все пойдет как надо, то инвестиции в Украину не ограничатся $2 млрд – глава крупной китайской госкомпании

13 декабря 2016, 20:30
2680
Цей матеріал також доступний українською
Если все пойдет как надо, то инвестиции в Украину не ограничатся $2 млрд – глава крупной китайской госкомпании - фото

Глава CNBM Юнчжи Чен возлагает большие надежды на Украину

Гендиректор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен рассказал какие сферы интересны его компании в Украине 

Украина остро нуждается в инвестициях. Благодаря им можно создать рабочие места и повысить доходы украинцев. Интересно, что даже сейчас, несмотря на войну и экономический спад находятся те, кто готов вкладываться в нашу страну.

Одна из таких компаний – китайская корпорация CNBM. Ее владельцем является китайское государство, а значит компания имеет очень мощную страховку и может решиться на инвестиции в нашу страну.

CNBM – крупнейший в мире производитель цемента, гипсокартона и стекловолокна. В Украине компания владеет десятью крупнейшими солнечными станциями и готова освоить другие ниши на украинском рынке.

Почему же наша страна интересна игрокам с Востока? Ответ на этот вопрос знает гендиректор компании CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен.

– Расскажите, пожалуйста, несколько слов о вашей компании. Чем она занимается?

– Наша компания на английском называется CNBM (Си-Эн-Би-Эм) – это расшифровывается как Национальная китайская группа по производству материалов для строительства. Но помимо строительных материалов мы еще занимаемся возобновляемой энергетикой.

– Чем Украина заинтересовала такую большую компанию, как ваша? Ведь в мире существуют страны, где бизнес-климат более благоприятный, чем у нас?

– Во-первых, Украина достаточно большая и для Китая, и для CNBM. Во-вторых, на юге вашей страны очень солнечно и это хорошо для развития солнечной энергетики. Кроме того, ваше государство шаг за шагом развивается и поэтому требует все больше строительных материалов. То есть, со всех сторон для нас это потенциально очень интересный рынок.

Мы сможем вложить еще, если ситуация будет благоприятной и страна сможет сохранить стабильность для инвесторов

– Как вы оцениваете ваш опыт инвестирования в Украине?

– Прежде всего, я хочу сказать, что Украина для нас очень хороший рынок. Но мы имели определенные проблемы. Во-первых, кое-кто считает, что CNBM – не настоящий инвестор. Они думают, что это такой себе зонтик. Но это не так. Мы настоящий инвестор, потому что мы вкладываем деньги в Украину. И мы хотим защищать наши активы здесь. Во-вторых, кое-кто рассказывает, что у вас зеленый тариф для возобновляемой энергии завышен. Но в 2009 году многие страны, не только Украина, установили высокие тарифы, например, Япония, Германия, США.

– Сейчас вы подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством энергетики Украины. Что он меняет в отношениях с нашей страной?

– Мы уже инвестировали деньги в Украине. Но сейчас, если ситуация будет благоприятной и страна сможет сохранить стабильность для инвесторов, – мы можем вложить еще.

– В том документе говорится о том, что вы планируете инвестировать, по крайней мере, так нас проинформировал министр энергетики, ориентировочно $2 млрд. Это так?

– Если вы просмотрите меморандум, то увидите, что там не упоминается о $2 млрд. И мы так же не говорим об этом. Все будет зависеть от ситуации на рынке. Мы считаем, что это очень важный рынок. Если все будет стабильно и здесь будут защищать иностранных инвесторов, то эта сумма – ничто для CNBM. Если все пойдет правильно, то это будет не только $2 млрд.

– А можете уточнить, как выглядит это "правильно"?

– Прежде всего, надо уважать инвесторов. И установить для всех прозрачные и справедливые правила. Например, я недавно услышал о том, что кто-то предлагает снизить зеленый тариф именно для CNBM. Но это будет несправедливо. Это дискриминация. А если так, то мы не можем дальше говорить о бизнес.

– А какие еще сферы интересны для вашей компании?

– Возобновляемая энергетика. Строительные материалы. Мы видим, что в стране существует потребность в восстановлении определенных секторов экономики. Нужны новые постройки, дома... Мы изготавливаем цемент, оптоволокно, стекло.

– Какие ваши самые реальные планы? После того, как вы подписали меморандум, что вы, скорее всего, сделаете в ближайшее время?

– Нужно понимать, что мы хотим сохранить наш бизнес. И если правительство поддержит наше желание и наших работников, то мы можем инвестировать больше средств. Для того, чтобы укрепить наши отношения с Украиной.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Эксперты

Вчера, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
Экономика

Вчера, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua