Дорогой чернозем. Интервью с юристом, засудившим государство за мораторий на продажу земли

31 мая 2018, 11:31
Цей матеріал також доступний українською
Дорогой чернозем. Интервью с юристом, засудившим государство за мораторий на продажу земли - фото

Один из инициаторов иска в Европейский суд по правам человека – эксперт организации EasyBusiness и Реанимационного пакета реформ Дмитрий Ливч – рассказал, что же позволило выиграть дело в вопросе, который в Украине безуспешно пытаются изменить уже 17 лет.

Сторонники отмены запрета на продажу сельскохозяйственных земель в Украине получили нового влиятельного союзника - Европейский суд по правам человека. В конце мая он признал действующий в Украине мораторий нарушающим права человека. То есть, фактически незаконным. И обязал правительство отменить его, приняв новое законодательство.

Добиться такого решения удалось двум обычным украинцам, жителям Западной Украины. Свой иск они подали три года назад. Хотя обычно ЕСПЧ рассматривает дела и по 10 лет. Так что это решение сигнализирует о важности и неотложности вопроса.

Отрезвил ли приговор Европейского суда украинских чиновников и народных депутатов? Если правительство и Верховная Рада ничего не изменят в ближайшее время, миллионы украинцев смогут воспользоваться прецедентом и "завалить" ЕСПЧ новыми исками. И на этот раз уже смогут требовать значительной денежной компенсации. Несложно предположить, что решения будут не в пользу государства.

Проектный менеджер общественной организации Easy Business Дмитрий Ливч, который по запросу ЕСПЧ готовил документы с уточнениями правовой и экономической сути вопроса, в интервью НВ Бизнес рассказал, каким образом удалось выиграть дело и что именно стало причиной победы. А также о том, когда может быть открыт рынок земли и смогут ли другие землевладельцы получить денежную компенсацию за мораторий.

- Давайте начнем с того, кто вы и почему собственно вообще взялись за защиту землевладельцев?

- Общественная организация EasyBusiness – некоммерческая, основной ее задачей является создание лучших условий для ведения бизнеса в Украине. Одним из направлений работы EasyBusiness является защита прав собственности вместе с улучшением бизнес-климата, а также созданием свободных рынков, в том числе, рынка земли. Одной из активностей в этом направлении как раз и была подача исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

- Какие еще компании, защитники принимали участие в процессе?

- Здесь стоит разграничивать юридическую поддержку, роль в коммуникации этой инициативы, а также аналитическую, юридическую и экономическую поддержку. Были привлечены несколько организаций, также есть юристы, которые выступали адвокатами населения в этих делах. Со стороны государства официальным ответчиком был уполномоченный правительства по делам Европейского суда по правам человека.

Наша организация была одним из инициаторов этого процесса еще в 2015 году. Мы создали платформу, которая называется Farmland.in.ua. Она позволяет землевладельцам, которых в Украине сейчас 7 миллионов, получить всю необходимую информацию о подаче иска в ЕСПЧ. В частности, загрузить бланк иска, ознакомиться с инструкцией, каким образом его заполнять. Также мы помогали отправить эти иски в офис суда в Страсбурге.

Было подано около 500 заявок через платформу farmland.in.ua. Фактически, это были не иски, а только потенциальные намерения людей подать такой иск в ЕСПЧ.

Около 20-ти из этих заявлений затем были перенаправлены в Европейский суд по правам человека. В середине 2016 года было прокомуницировано заявление пяти истцов, наша организация выступила третьей стороной в этом иске. И только сейчас, спустя почти 3 года после начала процесса, мы получили решение по искам Зеленчук и Цицюра.

- В чем заключалась роль вашей организации?

- Европейский суд по правам человека оставляет право за организациями, которые не являются аффилированными с землевладельцами, предоставлять абсолютно открытую, прозрачную и честную информацию о том, каким образом происходит явление, к которому относится иск.

Поэтому наша организация подготовила аналитическую информацию юридического и экономического содержания, где объяснялось, почему мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения в Украине является противоправным, а также ограничивающим права человека, что приводит к определенным экономическим потерям.

- На что суд обратил внимание именно в этих исках?

- Мы доказали, что мораторий противоречит первому протоколу Европейской конвенции по правам человека, так же противоречит статье 41 Конституции Украины. Он является ограничивающим права человека. Он полностью ограничивает право человека купить или продать землю сельскохозяйственного назначения.

Так же было доказано, что землевладельцы, подававшие иск в Европейский суд по правам человека, являются людьми пожилого возраста и у них нет возможности для реализации своего права. Они не могут передать землю в наследство, они не могут ее продать, они не могут ее поменять. И тем самым было доказано, что мораторий действительно наносит определенный вред этими ограничениями, которые он устанавливает.

ЕСПЧ в своем решении говорит, что мораторий является ограничением прав человека, прав собственности, и это нужно изменить. Суд рекомендует правительству Украины принять более сбалансированное законодательство в сфере земельных вопросов. Вместе с тем, за правительством остается право выбрать ту модель рынка, которая будет действовать в дальнейшем.

- То есть из-за иска всего двух граждан должно быть изменено законодательство для всей страны?

- Каждый из кейсов является индивидуальным. Но опять же, суд говорит, что это решение является общим для всех. То есть оно касается не только конкретных истцов, а оно касается Украины как страны, правительство которой ограничивает права человека.

В Европейском суде по правам человека используется прецедентное право. Поэтому решение по делу Зеленчук и Цицюра уже стало прецедентным.

Если другие землевладельцы будут подавать иск в европейский суд, а Украина в разумный срок, который определил ЕСПЧ, не примет необходимых мер, то нашу страну ожидают соответствующие решения Европейского суда по правам человека.

Давайте представим ситуацию, когда несколько миллионов украинцев подают коллективный иск в Европейский суд и получают компенсацию от государства за мораторий

- Сколько времени ЕСПЧ отводит на смену земельного законодательства?

- Это может длиться от полутора до двух лет.

- Если правительство, Верховная Рада за это время не решат вопрос отмены или изменения моратория, что ожидает Украину?

- В Украине есть 7 миллионов землевладельцев, права которых ограничены. Давайте представим себе ситуацию, когда несколько миллионов украинцев подают коллективный иск в Европейский суд по правам человека и получают компенсацию от государства за то, что их права были нарушены.

- Предусмотрел ли ЕСПЧ финансовые санкции для Украины, или денежную компенсацию истцам в этом решении?

- На данный момент нет финансовой компенсации за то, что права нарушены, но есть компенсация расходов.

- Если мораторий так и не будет отменен, можно требовать компенсацию в следующих исках?

- Европейский суд по правам человека очень осторожен в своих решениях. И нужно очень внимательно читать нормы права, им установленные.

- Когда будут решения Европейского суда по следующим искам, которые уже рассматриваются?

- Прецедент уже есть по двум делам. Три дела ожидают решения. И еще около 10-15 дел ожидают того, чтобы быть прокомуницированными. Дела в ЕСПЧ могут рассматриваться до 10 лет. То, что два истцы-украинца получили положительное решение, доказывает, что дело является резонансным, и ситуацию нужно решать немедленно.

- Могут ли другие 480 заявок тоже превратиться в реальные иски к Украине?

- Пока это только намерения землевладельцев. Однако после этого решения с высокой вероятностью можно утверждать, что количество исков в Европейский суд по правам человека увеличится.

- Какой была позиция государства в этом деле?

- Позиция Министерства юстиции заключалась в том, что мораторий, хоть и является ограничением, но выступает разумным регулированием рынка. То есть внедрен для того, чтобы уберечь украинскую землю.

По сути, такая позиция сопоставима с позицией украинских популистов, которые за счет массовой информационной кампании пытаются влиять на сознание землевладельцев и пытаются посеять среди граждан неоправданные страхи. Страх того, что землю скупят иностранцы, земля будет скуплена за бесценок, что у землевладельцев просто отберут землю после отмены моратория. Это все страхи. У них нет ни одного ни экономического, ни правового основания.

- То есть фактически правительство утверждает, что мораторий не нарушает права человека?

- Другой позиции не могло быть. Но правительство не может и не готово сейчас согласиться с таким решением ЕСПЧ.

- Но еще есть Верховная Рада и народные депутаты, которые также который год подряд никак не могут с этим согласиться...

- Да, конечно. Но и в Верховной Раде есть светлые головы. Как вы помните, 55 народных депутатов в иске в Конституционный суд Украины также пытаются доказать, что мораторий является неконституционным. Думаю, что после решения Европейского суда можно ожидать вторую волну депутатских запросов.

Данное решение ЕСПЧ может стать триггером в земельном вопросе, ведь затрагивает интересы около 7 миллионов украинцев, а это 15% населения Украины. Наконец вместе с давлением МВФ, Всемирного банка, экспертов, прогрессивных народных депутатов мы имеем еще одного союзника в этом вопросе.

Мы уже 17 лет стоим на месте и не можем ничего решить. Наши популисты напоказ будто бы прислушиваются к мнению владельцев земли, но на самом деле манипулируют общественным сознанием.

Этот прецедент, когда владельцы земли подают иски в Европейский суд, не имея возможности защитить свои права в национальных судах, – это важный шаг к решению земельного вопроса.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 20:00

thumb img
«Работа над ошибками. Бизнес»: предприниматели расскажут НВ о том, как теряли деньги и учились
Экономика

Сегодня, 08:40

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
Экономика

Сегодня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua