Директор OLX рассказывает про успешных бизнесменов, хороших сотрудников и work-life баланс

0 комментировать
Директор OLX рассказывает про успешных бизнесменов, хороших сотрудников и work-life баланс

Директор OLX в Украине и Центральной Азии Сергей Гапоченко отвечает на 6 вопросов в рамках спецпроекта НВ Бизнес #ДелимсясНВ

1. Какие три совета вы дали бы себе 10 лет назад?

  • Найти для себя дело по душе и заниматься им со всей искренностью и самоотверженностью. Деньги придут сами.
  • По возможности, выбирать тех, с кем предстоит пройти длинный путь вместе – будь то партнеры в случае собственного бизнеса, либо руководители – в случае работы по найму. Если нет "химии" в отношении друг друга, не идти дальше. Маловероятно, что она появится, и скорее всего вы потеряете драгоценное время –  лучшие годы своей жизни, работая "не с теми".
  • "Не боги горшки обжигают" – не бояться пошатнуть статус-кво, если есть очень сильная вера в идею. Наверняка таким же или подобным делом кто-то уже занимается, но далеко не факт, что вы не сможете сделать его кардинально лучше других

2. Кого вы считаете успешным бизнесменом (в Украине или в мире) и чему у него стоит поучиться?

Сейчас очень модно восхвалять лидеров новой эры – руководителей или основателей глобальных интернет-компаний, будь то западных либо азиатских. Они, безусловно, круты. Джобс, Безос, Ма, Маск – каждый по-своему уникален и по сути – выдающийся деятель современности.

О них пишут книги, они творят современную историю, у них постоянно можно и нужно учиться. В то же время, мне они не очень близки, я их "не чувствую". Они как будто машины, био-роботы, если хотите. Возможно, я и ошибаюсь, но мне было бы очень интересно провести с ними какое-то время, чтобы убедиться в обратном.

 

Александр Роднянский

 

Мне очень нравится Александр Ефимович Роднянский. К сожалению, мы не знакомы лично, но у меня вызывает огромное уважение всё то, что он делал и делает. Во многом он был родоначальником современного отечественного телевидения, в 90-х "из ничего" создавал первый в Украине частный телеканал и запустил множество крутейших и рискованных проектов. Вспомните: Шоу Довгоносыкив, первые талант-шоу, отечественные сериалы, а после успешно проданный бизнес американской компании и в итоге небольшой российский ТВ-канал "СТС" выведен на NASDAQ. В его продюсерских руках получили жизнь огромное количество классных фильмов – теперь обладателей международных кинопремий. Несколько его фильмов попали в шорт-лист Оскара, и я держу за него кулаки и в этот раз, за фильм "Нелюбовь". Я не имею ни малейшего понятия о его состоянии, человек он – точно не бедный, но не похоже, чтобы его сильно беспокоили рейтинги Forbes. Для меня это гениальный микс человека скромного, увлеченного и успешного. Роднянский – Бизнесмен "с душой".

3. Каким должен быть сотрудник, чтобы через год после его найма вы посчитали, что сделали правильный выбор?

Любопытным и небезразличным. Смелым и в меру скромным.

4. Назовите несколько последних книг и фильмов, которые вас впечатлили. Чем они вам понравились?

 

Фото: kaufman__ via Instagram

 

Если говорить о силе эмоционального воздействия, то, наверное, это была книга Воспоминания о войне. Ее автор – профессор, искусствовед Николай Никулин, который написал о том, что видел своими глазами во время службы в армии во время Второй мировой войны. Это очень тяжелый рассказ о войне – настоящей, неприкрытой политическими лозунгами и историческими манипуляциями. Там нет правых и виноватых. Там много крови и человеческого горя. Это история человека, который попал в нечеловеческие условия и чудом выжил. Это история о том, что кажется важным, когда уходят полутона. Как проявляется человеческая слабость и сила во времена тяжелейших психологических потрясений. 

5. Как правильно соблюдать work-life баланс, чтобы не уставать и быть эффективным?

Я не знаю, как добиваться успехов в современном мире, не уставая. Думаю, это вряд ли возможно. Но для меня усталость может быть разной. Если это результат не напрасно потраченных усилий, то в этом нет ничего дурного. Определение немного провокационно в своей сути – оно разносит жизнь и работу в разные экстремальные точки, и задача как бы в том, чтобы устоять посередине. Уверен, успех в другом – в сближении этих двух элементов. Если работа или собственное дело доставляет удовольствие, то человек будет скорее счастлив. Так будет гораздо проще найти время для семьи и близких. В этом случае мы приходим домой уставшими, но счастливыми. Это важно.

6. Где искать вдохновение?

Думаю, это очень индивидуально. Я получаю дополнительный заряд энергии, когда вижу, что могу кому-то помочь в развитии и самореализации, когда люди рядом со мной радуются и оптимистично смотрят на жизнь. И напротив, я сильно выгораю от негатива, недовольства и хамства. Так, наверное, определяется мой круг общения или дело, которым я занимаюсь. Очень важно находить время для своего любимого занятия вне офисных стен – у кого-то это сад, кто-то занимается аквариумными рыбками, я вот люблю рыбалку и уединение от современных благ цивилизации. Меня это сильно заряжает.

  • Больше советов от предпринимателей и топ-менеджеров: здесь.

Приглашаем принять участие в спецпроекте #ДелимсясНВ топ-менеджеров украинских компаний и владельцев среднего/крупного бизнеса. Если вы готовы ответить на наши вопросы – пишите нам на bewithnv@nv.ua


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: