Депутаты пытаются ограничить влияние Нацбанка – интервью заместителя председателя НБУ о новом валютном законе

20 июня 2018, 22:11
2410
Цей матеріал також доступний українською
Депутаты пытаются ограничить влияние Нацбанка – интервью заместителя председателя НБУ о новом валютном законе  - фото

Фото: пресс-служба НБУ

Олег Чурий опасается, что в НБУ не будет достаточных рычагов в будущем в условиях кризисных явлений

21 июня Верховная Рада Украины должна рассмотреть один из важнейших и долгожданных для бизнеса документов - проект закона О валюте. Олег Чурий - заместитель председателя НБУ - рассказал об основных изменениях.

Действующее законодательство не позволяет свободно двигаться капиталу, ставит бизнес в жесткие рамки и наказывает за нарушение иногда невыполнимых задач.

Новый закон должен полностью заменить устаревшую репрессивную систему валютного контроля в стране, по которой предприниматели живут уже более 25 лет, на либеральный, легкий и понятный.

Впрочем, это удовлетворяет не всех. Народные депутаты стараются изо всех сил ограничить полномочия Нацбанка или оставить себе обходные пути для вывода средств за рубеж. Несмотря на то, что парламент должен рассматривать законопроект уже завтра, финальный текст документа до сих пор непонятен. К тому же, нет никакой уверенности, что народные избранники не внесут дополнительных поправок в закон во время голосования.

О том, каким должно быть новое законодательство о валюте, как оно повлияет на бизнес и о чем регулятор спорит с депутатами, рассказал НВ Бизнес заместитель председателя Национального банка Олег Чурий.

– На этой неделе парламент может принять новый закон О валюте. Почему его нужно менять? Что даст этот закон?

– Почти 27 лет украинский валютный рынок жил под очень репрессивным регулированием. При нем ограничения на проведение определенных операций, например, размещение средств на банковских счетах и ​​инвестирование за рубеж, были нормой. Цель была одна - не допустить утечки валюты из страны. Но на самом деле это регулирование не было успешным, поскольку мы имели утечку капитала и дефицит валюты в Украине.

Новый закон (кстати его новое название - О валюте и валютных операциях) будет иметь противоположный подход. Он предоставит населению и бизнесу свободу проведения валютных операций без ограничений, и они смогут пользоваться этой свободой по своему усмотрению, не спрашивая разрешения у Национального банка, как это могут европейцы. Хотят - инвестируют в ценные бумаги на мировых фондовых рынках, хотят - вкладывают средства за границу для расширения рынка сбыта, когда хотят продавать валюту, тогда и продают (или не продают вообще).

Конечно, эта либеральная модель валютного регулирования не заработает сразу на следующий день после вступления в силу закона. Ведь одномоментное снятие всех ограничений дестабилизирует валютный рынок и нарушит финансовую стабильность. Мы будем убирать их постепенно, при наличии благоприятных макроэкономических условий.

Но часть ограничений, которые уже потеряли эффективность и только создают лишний груз для бизнеса и украинцев, мы планируем отменить сразу. Например, в новом законе мы полностью убираем валютный контроль по операциям ниже 150 тыс. грн. То есть можно будет свободно экспортировать, импортировать товары и услуги на небольшие суммы без всякого валютного контроля. Больше не будет индивидуального лицензирования, которое сейчас является обязательным для, скажем, инвестирования за границу или размещения на зарубежных счетах средств из Украины. Если мы будем вводить какие-то ограничения, то эти ограничения будут в виде лимитов для всего рынка.

Мы отменяем регистрацию кредитов от нерезидентов. Также вы не увидите в законе так называемой "37-й статьи", которая сейчас позволяет приостанавливать внешнеэкономическую деятельность за нарушение сроков расчетов. Отмену этой статьи очень сильно лоббирует весь бизнес, все ассоциации.

– Какую ответственность предусматривает действующий закон?

– Сейчас за нарушение норм валютного законодательства максимальный штраф составляет 100% от суммы транзакции. В новом законе ответственность должна быть изменена и зависеть от степени нарушения.

– Вокруг чего идут сейчас дискуссии по этому закону в праламенте?

– Главное, о чем сейчас спорят - это полномочия Национального банка. Для нас важно сохранить полномочия, которые позволят нам выполнять возложенную на нас законом функцию - обеспечивать финансовую стабильность. Если мы либерализуем валютное регулирование так, как предусмотрено в проекте закона О валюте и валютных операциях, украинская экономика станет более уязвимой к различным шокам, ведь в случае каких-то проблем капитал гораздо быстрее бежит из страны. Если его ничто не ограничивает. Поэтому Национальному банку нужны возможности для того, чтобы правильно и своевременно отреагировать в случае кризиса. Нам не нужно каких-то дополнительных полномочий, достаточно и того, что есть сейчас.

– А что предлагают депутаты?

– За последний месяц после принятия законопроекта в первом чтении мы проработали с народными депутатами, банками, экспертами и бизнес-ассоциациями 272 замечания и предложения, и 157 из них были учтены. В результате, вчера во время обсуждения законопроекта в комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности народные депутаты в целом согласились с нашей позицией и решили рекомендовать законопроект к принятию во втором чтении и в целом именно в той редакции, которая предусматривает антикризисные полномочия Национального банка.

Но впереди еще голосование в Верховной Раде, и есть риск, что кто-то будет пытаться внести что-то из того, что не было учтено при доработке законопроекта. Например, среди народных избранников циркулирует идея определить в законе исчерпывающий перечень возможных валютных ограничений. Но мы сегодня не можем предсказать, какая будет природа будущих кризисов, и какие именно инструменты нам понадобятся, чтобы их преодолеть. Другая идея - запретить НБУ вводить определенные ограничения. Например, на репатриацию дивидендов. Но сейчас около 90% дивидендов, выплачиваемых за границу, осуществляется украинскими резидентами, ктоторые просто имеют счета за рубежом. Фактически это способ выводить капитал из Украины. И во время кризиса такой законодательный "пробел" может быть крайне небезопасным.

– Но это довольно нелиберально?

– Это нелиберально, но иначе мы не сможем гарантировать того, что во время кризиса в стране будет достаточно валюты для неотложных нужд. Предположим, что случился кризис, и государству не хватает валюты для покупки даже товаров критического импорта, например, бензина, ядерного топлива, и их необходимо купить. Но в то же время, например, некая условная сеть супермаркетов, которая работает в Украине и имеет украинских владельцев, но зарегистрирована за рубежом, будет выводить валюту уплатой дивидендов. В результате мы получаем недостаток валюты в стране, а это может привести к серьезной девальвации, к дестабилизации финансового рынка, и тому подобного.

– То есть главная дискуссия ведется вокруг этого?

– Сегодня решение о введении ограничений на валютном рынке или их отмене принимает правление НБУ. Но сейчас есть предложения, чтобы еще решение правления НБУ утверждалось другими органами власти. Например, Советом финансовой стабильности или Национального банка или СНБО. Даже предлагается подкреплять это решение согласием парламента. Мы считаем, что в случае предварительного согласования с другими органами власти наши действия могут быть неэффективны, или несвоевременны, и это может привести к быстрому и неконтролируемому развертыванию кризисных явлений, если они наступят.

– Какое ваше наибольшее опасение относительно окончательного документа?

– Наше наибольшее опасение - это то, что у НБУ не будет достаточных рычагов в будущем в условиях кризисных явлений. В таком случае мы будем апеллировать к президенту ветировать этот закон.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
Финансы

Вчера, 20:05

thumb img
Судья Хозсуда Босый перенес дело по долгам Коломойского перед НБУ, отменив все ходатайства регулятора
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua