#ДелимсясНВ. Успешные украинские бизнесмены рассказали о книгах, которые их впечатлили в 2017 году

0 комментировать
Успешные предприниматели и топ-менеджеры поделились впечатлениями от книг, которые они прочитали в уходящем году

Успешные предприниматели и топ-менеджеры поделились впечатлениями от книг, которые они прочитали в уходящем году

Истории успеха, биографии известных людей и откровенные разговоры о том, как стать счастливыми, — об этом читали успешные украинцы в 2017-м году

В ноябре команда Новое Время Бизнес запустила спецпроект #ДелимсясНВ, в рамках которого мы задавали бизнесменам и топ-менеджерам вопросы о том, как достичь успеха, соблюдать work-life баланс и о людях, которые их вдохновляют.

К финалу уходящего года мы подготовили список последних впечатливших успешных предпринимателей книг:

Андрей Худо, сооснователь холдинга эмоций !FEST


© Наш Формат via Facebook

© Наш Формат via Facebook


Впечатлила книга Генри Киссинджера Мировой порядок (в украинском переводе – Світовий порядок. Роздуми про характери націй в історичному контексті – ред.). Меня всегда привлекала возможность хоть немного заглянуть в будущее... А для этого надо понимать историю и процессы, которые происходят в мире, актуальные тренды. Можно по-разному относиться к личности этого дипломата и политолога, но его мысли заслуживают внимания.

А еще запомнилась книга Эшли Вэнса Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее (в украинском переводе – Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє – ред.) – эта книга не самая новая, но если не читали, то она очень вырывает из обыденности.


Макс Яковер, управляющий партнер UNIT.City


© Студия Артемия Лебедева, Клуб Сімейного Дозвілля

© Студия Артемия Лебедева, Клуб Сімейного Дозвілля


Оргуправленческое мышление Щедровицкого. Георгий Петрович был титаном. Его курс лекций, записанный в 1981 году для руководителей строящихся атомных электростанций, я бы рекомендовал каждому, кто хочет заниматься архитектурой и руководством крупных систем.

Из нон-фикшна в данный момент читаю Sapiens (Sapiens: Краткая история человечества Юваля Ноя Харари, в украинском переводе – Людина розумна. Історія людства від минулого до майбутнього – ред). Не во всем согласен с автором, но это отличный пример систематизации известных исторических фактов, который дает тебе почву для размышления о человеке как виде, о социуме и о причинах глобальных трансформаций.


Анна Петрова, основательница проектов Startup Ukraine, Kyiv Working и Selfmade Woman


grebeshkovavera via Instagram

© grebeshkovavera / instagram.com


Из книг понравилась Сила подсознания Джо Диспенза, после которой я очень увлеклась нейропсихологией. И все, что написано в этой книге – я в это верю. Что силой мысли мы способны управлять нашей жизнью.


Юлия Шум, соосновательница спортхаба ЕБШ


© Sergeyyevsukov, holy_guacamole___ via Instagram

© Sergeyyevsukov, holy_guacamole___ via Instagram


В последнее время читаю все, что касается управления и маркетинга. В число впечатливших книг отнесу История Starbucks. Все начиналось с чашки кофе Говарда Шульца, Феномен Zara Ковадонга О'Ши и, конечно же, Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее Эшли Вэнса. Это истории великих людей, которые делают великие вещи. Сейчас читаю 45 татуировок менеджера Максима Батырева – она интересна практическими заданиями, которые пригождаются в работе.


Юлия Шилова, директор по маркетингу интернет-магазина LeBoutique


© b.nadya, juicy.stilet via Instagram

© b.nadya, juicy.stilet via Instagram


Как и многие мои знакомые, недавно прочитала модную книгу Юваля Ноя Харари Sapiens. Краткая история человечества. Забавно осознавать, что человек разумный выжил лишь потому, что научился создавать фиктивные абстрактные понятия и верить в них, а еще благодаря сплетням.

Из профессиональной литературы очень понравилась книга Клотера Рапая Культурный код. Оказывается, одни и те же понятия в разных культурных средах несут разные смыслы. К примеру, для французских женщин красота – это естественность и легкая как бы небрежность (на самом деле, это не небрежность, а тщательно сделанная укладка и мейк), а для американских – это необходимость соответствовать какому-то эталону, чтобы спасти мужчину. Соответственно, понимание отличий на разных рынках должно отражаться и в стратегии, и в продвижении бренда.

Книга Человек в поисках смысла Виктора Франкла давно была в моем списке to-read, но долго к ней подбиралась, а потом еще дольше читала. Это книга-концентрат: очень высокая насыщенность смыслами, поэтому приходилось перечитывать отдельные тезисы по нескольку раз. Кстати, в чем-то книга перекликается с фильмом Вторая жизнь Уве, который тоже в списке недавних впечатлений. Если коротко, то и книга, и фильм – это иллюстрация Ницшевского тезиса "Тот, кто знает, "зачем“ жить, преодолеет почти любое “как".

Юрко Назарук, сооснователь Холдинга эмоций! FEST


© starylev.com.ua

© starylev.com.ua


Геном. Автобиография вида в 23 главах – это, наверное, самая крутая информация, которую люди получили о себе, многое объясняет... Это история сапиенс – трудно действительно себе представить, если бы в мире до сих пор было еще 5 видов людей, кроме сапиенс.

Похитители огня – это то, что расширяет наши возможности, и, едва ли не впервые, об этом сказано вслух.

История о жизни, смерти и нейрохирургии Генри Марша – книга об очень непростых решениях.

Михаил Дорощук, Директор направления Cersanit в Украине, Беларуси и Молдове, основатель компании по изготовлению ночников Creative Light


© aizhankimanova / instagram.com

© aizhankimanova / instagram.com


Среди книг безусловным фаворитом является Магия Утра (Хэла Элрода – ред.), которая сильно изменила мою жизнь за последние полгода. В понимании производственных процессов и в поиске "бутылочных горлышек" в производстве и в жизни очень помогла книга Цель (Элияху М. Голдрата – ред.). А биография Фила Найта, основателя NIKE, дала мне понять, что даже великие компании начинали с ноля и стояли на краю банкротства, что очень помогло мне в создании своего бизнеса.

Дмитрий Суслов, директор компании Битрикс24


© freekki_in_the_details / instagram.com

© freekki_in_the_details / instagram.com


Книга Автоматический покупатель. Традиционный бизнес привык работать по модели "продал – забыл", более продвинутые предприниматели стараются заработать на поддержке или последующем обслуживании проданного, но настоящим прорывом для многих бизнесов может оказаться ведение бизнеса по подписке.

Книга Как растут бренды. Считается, что маркетинг — это творческая наука, поэтому даже авторитетные маркетологи утверждают, что для них не может быть никаких границ — думай творчески, основывайся на общепринятых теориях, нарушай правила. На самом деле маркетинг похож на архитектуру, в которой творцы и гении, создающие великолепные строения, опираются на физические законы. Исследования демонстрируют, что творческий подход к продвижению на рынке и брендингу — полная чушь, поскольку маркетинг основывается на статистических исследованиях, математических моделях и общих законах, изменить которые не под силу даже гуру маркетинга. Именно об этом книга Байрона Шарпа Как растут бренды. О чем не знают маркетологи, разрушающая устоявшиеся каноны этой науки.

Наталья Бондаренко, директор по корпоративным связям Филип Моррис Украина


© kadilnikova / instagram.com

© kadilnikova / instagram.com


Мне очень понравился психологический роман Тонино Бенаквиста Кто-то другой. О чем? Каждый когда-нибудь задумывался над тем, как было бы здорово стать кем-то другим, изменить свою жизнь кардинально, забыть все свои привычки, забыть все, что связано с тем человеком, который есть сейчас, заставить жизнь подстроиться под себя. Но навряд ли кто-то когда-нибудь был готов действительно пойти на это. А вот два героя романа Тонино Бенаквиста, достигнув пресловутого среднего возраста, решились, смогли, переступили через свой страх, переступили через саму жизнь, через систему. Преображения героям удаются! В этом основная идея романа: не отказывайтесь быть собой – ведь разве есть что-то более важное?

Даниил Ваховский, директор по маркетингу сервиса Uklon


Українська Правда. Життя

© Наш Формат via Facebook


Сейчас я читаю параллельно книги нобелевских лауреатов по экономике Ричарда Талера и Даниела Канемана. Поведенческая экономика – это очень интересное и прикладное направление экономической мысли. Нужно учитывать поведение нерациональных людей при принятии как экономических, так и политических решений.

Юрий Гладкий, сооснователь и CEO агентства GRAPE DIGITAL


© divan_knizhka / instagram.com

© divan_knizhka / instagram.com


Главное впечатление этого года в литературе — история основателя Nike Продавец обуви, Седьмое чувство об изменениях в жизни людей цифрового мира, Наука удовольствия: почему мы любим то, что любим о психологии выбора. Удобно, что в этом году я стал активнее пользоваться приложением Goodreads, куда собираю все, что читаю или хочу прочитать в ближайшее время.

Роман Бондарь, управляющий партнер Odgers Berndtson Ukraine


© starylev.com.ua

© starylev.com.ua


Мой топ-5 на сейчас: Original Адама Гранта, про то, как управлять людьми, которые отличаются от других; Find Your Why Саймона Синека, про то, как искать предназначение; Шлях Митця Джулии Камерон, про то как собирать свою идентичность и будить творчество; Scrum Джеффа Сазерленда, про философию Agile, которая после внедрения сильно изменила мою компанию; Заряженные на результат Нил Доши, про то как создавать высокоэффективные и вовлеченные команды.

Павел Ткаченко, HR-директор группы компаний Синергия


© attropaa / instagram.com

© attropaa / instagram.com


Аутентичность. Как быть собой Стивена Джозефа. Важная книга, раскрывающая центральное понятие и моей жизненной философии. Что такое быть собой? Как быть собой? Как при этом не растратить накопленный социальный капитал и не стать социофобом. Шикарное пособие для подростков всех возрастов.

Тонкое искусство пофигизма Марка Мэнсона. Откровенный разговор о том, как стать по-настоящему счастливым, как понять, что тебе нужно для счастья, как отойти от поведенческих паттернов, навязанных средой и культурой. Как понять себя, реализовать себя и не сделать при этом несчастными окружающих. Очень честная книга, которой мне лично не хватало лет десять назад.

Лиминальное мышление Дейва Грея. Очень доступное объяснение, почему реальность и воспринимаемая реальность – не одно и то же. Центральную диаграмму книги я даже поместил на рабочий стол компьютера, чтобы она мне напоминала, что все в мире может оказаться не таким, каким представляется. Было бы приятно, если бы этот подход освоило как можно больше людей, как минимум, из моего окружения. Подвергать сомнению очевидные вещи – очень полезное качество на пути к изменениям, в первую очередь – изменениям себя.

  •  Больше советов от предпринимателей и топ-менеджеров: здесь.

Приглашаем принять участие в спецпроекте #ДелимсясНВ топ-менеджеров украинских компаний и владельцев среднего/крупного бизнеса. Если вы готовы ответить на наши вопросы – пишите нам на bewithnv@nv.ua

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес. Интервью ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: