Активисты поняли, что власть пойдет им навстречу, и это их больше испугало, чем удовлетворило - Южанина
Инициаторами этого действия стали руководители общественной организации Авто Евро Сила, которое прошло под лозунгом "За доступное растаможивание каждому украинцу".
Ее участники выступали за легализацию всех машин иностранной регистрации по упрощенной схеме в 200-300 евро, перекрыв при этом несколько центральных улиц столицы. По данным Нацполиции в ней приняло участие порядка 700 нерастаможенных машин, вместо анонсированных Авто Евро Силой 100 тысяч.
Тогда организаторы объявили акцию бессрочной, пока руководство страны не подпишет меморандум. На второй день митингов, 7 сентября, руководство комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики сообщило о достижении компромисса с митингующими. Меморандум предусматривал принятие законодательных актов как в интересах автомобилистов на еврономерах, так и в интересах государства.
В нем предлагалось узаконить все ввезенные в страну до 6 сентября 2017 года автомобили(не старше 2000 года выпуска) на иностранной регистрации по льготной ставке: от $1 тыс. до $1,5 тыс. (в зависимости от типа и объема двигателя). А также поставить на границе “предохранитель”, который больше не позволит ввозить автомобили иностранной регистрации для временного ввоза или транзита.
Предложенные властью условия меморандума стали недопустимыми для митингующих.
О том, как сейчас обстоят дела с нерастаможенными автомобилями и что им готовит власть НВ Бизнес рассказала председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.
- Есть информация, что в октябре планируются очередные митинги владельцев машин на еврономерах. Как сейчас комитет планирует решать эти вопросы?
- Я не могу прогнозировать следующие действия активистов, так как их позиция постоянно меняется. Сегодня, анализируя последние за полтора года с ними встречи и переговоры, я понимаю, что идти на компромисс они не готовы. У них постоянно возникают какие-то новые условия и требования, о которых мы раньше и не знали.
Еще 6 сентября на совместной встрече с активистами, я сразу им сообщила, что сегодня мы будем искать компромисс, пока не достигнем взаимопонимания. И такое решение принималось, глядя друг другу в глаза.
Когда все предложения были согласованы и представители Авто Евро Силы ушли, позже выяснилось, что им и эта идея не понравилась.
Вскоре активисты появились в комитете с заявлением о том, что они не будут подписывать меморандум, так как это будет угроза для их жизни. Я и по сей день не могу понять, с чем связана причина отказа. Это был полный компромисс, при том, что для меня, как для главы комитета, некоторые его положения остаются еще дискуссионными. Такие компромиссные решения сложно воспринимаются, когда ты понимаешь, что есть другая часть налогоплательщиков, которые могут прийти и тоже заявить претензии касательно своих прав.

Поэтому, когда мы совместно проговорили интересующие обе стороны моменты, и они не были подписаны активистами, я поняла, что что-то здесь не так.
Я ждала их выступлений на эфирах, интервью для того, чтобы понять, чего они дальше захотят в действительности. Спустя день выяснилось, что компромисс не был подписан по той простой причине, что начиная с 7 сентября использование автомобилей с иностранной регистрации гражданами Украины будет полностью запрещен.
- Почему они этого не хотели?
- Потому что вместе с митингующими были как простые люди, которые исключительно для себя купили эти машины, и были те, кто основал бизнес по доставке этих машин из Европы к нам. Поэтому вторым было невыгодно, если прикроют все схемы ввоза. Ведь они зарабатывают на этом деньги, причем немаленькие.
- Что теперь будете делать? Как планируете решать эту проблему?
- Сейчас на финальной стадии находится разработка проекта закона, который будет полностью отвечать тому меморандуму, что мы ранее рассматривали с активистами и который , в итоге, не был подписан.
Существует ряд норм законодательства, которые полностью не согласованы между собой, начиная с Таможенного кодекса, заканчивая законом про Национальную полицию. Сегодня все эти упущения приводим в соответствие одной стратегической линии.
Конечно, мне бы хотелось эту стратегию проговорить еще и с правительством. Не знаю, насколько оно разделяет все, что было наработано тут в комитете. Я думаю, что в ближайшее время, возможно, до конца этой недели или на следующей, этот законопроект будет зарегистрирован.
- Какова будет основная идея этого законопроекта? То, что и раньше предлагалось?
Во-первых, автомобили, которые ввезены до 6 сентября этого года – станут отсекающей линией, которая обязательно должна быть в новом законопроекте. Потому что именно после 6 сентября, когда активисты поняли, что правительство и власть в целом пойдет навстречу им, это их больше испугало, чем удовлетворило. А так же в это время были созданы большие автохабы на украинской границе с целью массового ввоза иностранных автомобилей.
Мне кажется, что именно это время после 6 сентября и было использовано для того, чтобы завезти сюда большое количество автомобилей теми предпринимателями, которые на этом сейчас делают большие деньги.
Также сегодня можно промониторить, сколько у этих бизнесменов создано региональных центров, которые проводят широкую работу среди украинцев для того, чтобы их подтолкнуть на приобретение такого автомобиля, гарантируя им безопасность использования таких машин.
Вот, например, недавно была рассылка приглашений на аналогичный семинар в Киеве. Там, откровенно по пунктам давали инструкции, как себя вести в случае проверки документов, какими нормами закона они защищены. А то, что это настоящий обман наших соотечественников, об этом не говорится вообще. То есть создается такая информационная среда для того, чтобы еще больше людей вовлекать в круг таких, что приобрели такие автомобили, и потом с большей силой давить на власть.
- Сколько, согласно новому законопроекту, средств поступит в бюджет за счет предложенной легализации машин в Украине?
- По официальным данным таможенной службы, у нас таких автомобилей около 60 тысяч. Если это количество умножить минимум на тысячу евро (минимальная стоимость новой растаможки), то это будет 60 миллионов евро. Но наши активисты говорят, что их 1,5 миллиона. Это уже совсем другое измерение, что требует официального подтверждения.
Я не хочу говорить про цифры, поскольку сейчас выяснить точное количество нерастаможенных автомобилей в Украине, невозможно.
Все те вопросы, которые мы обсуждали при подготовке меморандума, с этими же проблемами сталкивалась и республика Молдова. Через МЗС мы запросили у них действующий закон, подзаконные акты, хорошо изучили ситуацию, которая сложилась в Молдове до принятия этого закона и после. В итоге, те условия, которые были нами предложены, отвечают на 70% тому закону, что действует сейчас в Молдове.
Каким Вы видите окончание этой истории?
Наш последний меморандум, это максимально возможное, что можно было бы предложить. Потому что, если сейчас посчитать аналогичную растаможку в Молдове, то она выходит в 1,5 раза дороже того, что было предложено нашим меморандумом. У них минимальная растаможка автомобиля от полутора тысяч евро. А у нас предлагается тысяча евро. На месте активистов я соглашалась бы на такие предложения.