Биткоин – это пузырь, – глава крупной украинской инвестгруппы

23 января 2018, 18:15

Управляющий директор инвестиционной группы Универ Алексей Сухоруков рассказал о том, как можно приобрести биткоин в Украине и за рубежом и можно ли его купить за гривню.

Ценовые колебания первой и самой популярной в мире криптовалюты – Bitcoin (биткоин) – едва ли не самая обсуждаемая тема в бизнесе и обществе.

Однако, функционирование криптовалют в Украине можно описать так: никаких гарантий от государства, все на свой страх и риск. Пока в Японии биткоины и другие криптовалюты считают платежным средством, то в НБУ предупреждают украинцев о рисках мошенничества.

Видео дня

При этом, депутаты украинского парламента активно предлагают легализировать криптовалюты. Так, осенью прошлого года в Верховную Раду подали два соответствующих законопроекта.

Но не все с этим согласны. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отказалась поддержать эти законопроекты в том виде, в котором они были поданы.

В то же время, аналитики банка Citigroup оценивают размер украинского рынка биткоинов в $2,5 млрд.

Управляющий директор инвестиционной группы Универ Алексей Сухоруков рассказал НВ Бизнес о том, как украинцы могут инвестировать в биткоин, какие при этом возникают риски и почему биткоин – это пузырь.

– Насколько в Украине легко заниматься инвестициями в биткоин?

– Для физических лиц это несложно. Есть много инфраструктурных организаций, которые предоставляют возможность поменять гривню вполне официально, даже по безналу на любую криптовалюту. В том числе есть обменники, которые меняют одну криптовалюту на другую.

– Как обменники выглядят и где они находятся? Как происходит обмен?

– Это организации, компании, которые этим занимаются, также это могут быть частные предприниматели или вообще физлицо без учреждения каких-то юрисдикций.

Ни биткоин, ни любые другие криптоактивы валютой не являются

На самом деле сейчас это все не регулируется, и каждый может на свой страх и риск заниматься предпринимательской деятельностью.

По сути, это обмен одной наличной валюты на другую наличную валюту.

– А лицензия для того, чтобы заниматься валютными операциями, разве не нужна?

– Несмотря на то, что в названии этого инструмента есть слово "валюта", оно достаточно условное. Криптовалюта – это привычный термин, который понятен обывателю.

С точки зрения закона, с точки зрения юрисдикции ни биткоин, ни любые другие криптоактивы валютой не являются. Они не являются валютной ценностью.

Кроме того, криптовалюта плохо вписывается в нашу юрисдикцию. Но тем не менее, это актив, который можно легко передать от одного физлица другому.

– Где находятся эти организации и как происходит обмен криптовалют?

– Я не пользовался услугами таких организаций. Но я знаю лично людей, которые этим занимаются всерьез и, я надеюсь, надолго.

– Как еще можно обменять гривни на биткоины и обратно?

– Точно так же, как и в других странах. В Украине это не запрещено для физлиц, но юрлица этим заниматься не сильно могут. Причиной является то, что это сложно обьяснить с точки зрения налоговой, что это такое. В украинском законодательстве ответа на это нет.

Первый риск, который бросается в глаза, – это то, что данный инструмент очень сильно меняется в цене

Есть страны, в которых это не вызывает проблем. Кроме того, можно создать фонд, который инвестирует в криптовалюты. Например, фонд выпускает ценные бумаги, и эти ценные бумаги уже можно покупать любому юрлицу и в Украине, и в Европе, и в США, где угодно.

– Можно ли с помощью моей кредитной карточки инвестировать в биткоин через компьютер? Как это делается?

– Вы открываете счет у иностранного брокера, напрямую либо через посредника, и выводите по электронной лицензии валюту за рубеж на счет этого брокера. И со счета этого брокера уже покупаете фонд, в активах которого лежит криптовалюта.

Для покупки биткоина существуют так называемые криптобиржы, которых достаточно много в мире. Вы можете как физлицо открыть там счет.

– Рассчитываться гривней можно?

– Гривню они вряд ли примут за границей, но в Украине могут. Крупнейшие зарубежные криптобиржы, скорее всего, потребуют от вас юани или воны, или доллары, в лучшем случае - евро.

– Мой знакомый покупал криптовалюту в Приватбанке. Этот банк по своему курсу переводит гривну при покупке криптовалюты в доллар?

– Конечно. Он оплатил все-таки в долларах с гривневой карточки.

– Почему этот инструмент считается рисковым? Чего бояться?

– Рисков существует много. Первый риск, который бросается в глаза, – это то, что данный инструмент очень меняется в цене. Сегодня биткоин стоит 14, завтра он уже стоит 12 или наоборот. Движение в любую сторону сопряжено с рисками, в зависимости от того, какая у вас позиция. Если у вас позиция "длинная", то вам выгоден рост, а если у вас позиция "короткая", то вам невыгодно падение.

Ведь люди покупают какую-то криптовалюту в ожидании того, что она вырастет. Но если она падает, они теряют деньги. Это самый, наверное, большой риск, потому что волатильность этого инструмента самая большая, наверное, среди всего, что можно сегодня встретить на этом рынке.

Если вы верите, что биткоин будет стоить $100 тысяч, – ждите

Отмечу, что 10% – это даже не волатильность, это нормальное явление. Но если вы по минус 10% теряете 7 дней подряд, то у вас почти ничего не останется.

Цена может очень резко падать. Есть люди, которые верят, что биткоин будет стоить $100 тыс., а есть люди, которые говорят, что, он может, и будет столько стоить, но потом может очень быстро подешевеет. И это, скорее всего, правда. Потому что покупательная способность криптовалюты определяется исключительно количеством желающих ее купить.

– А это разве не основной признак финансовой пирамиды?

– Пузыря. Я бы отличал пузырь от пирамиды. Пузырь – это необязательно что-то преступное. В Голландии в свое время был пузырь тюльпанов, был пузырь недвижимости, все же был пузырь доткомов. Дотком-компании необязательно были мошенники. Наверняка среди них такие тоже встречались, но цены росли не только на пустышки, а и на все, что связано было с интернетом, с web-технологиями. Вот это был пузырь.

Я не могу сказать, что пузырь и пирамида – это одно и то же. Пирамида – когда люди продают что-то в надежде, что новые деньги приведут к росту цены, и они рассчитаются с предыдущими вкладчиками, будем так их называть, деньгами, которые приходят от новых вкладчиков.

– Почему биткоин – это пузырь?

– Пузырь потому, что есть ажиотаж. В последний год люди очень много времени тратят на обсуждение того, что биткоин вырос или упал, разделился на какие-то отдельные составляющие или какие-то другие с ним происходят метаморфозы.

В связи с 10-кратным ростом за год, многие вкладывают просто на всякий случай – вдруг еще вырастет

Люди очень много тратят на это времени, уделяют внимание. И это повышает важность этого актива. Людей заманивает то, что еще год назад биткоин стоил тысячу долларов, а сегодня он стоит $10 тыс. В связи с 10-кратным ростом за год, многие вкладывают просто на всякий случай – вдруг еще вырастет. Вкладывают деньги не последние, которыми они могут рисковать.

– Какие риски со стороны законодательства или от силовиков?

– Такие риски есть с криптоактивами. В Украине они, наверное, особенно велики. За рубежом, но не во всех странах, есть фонды. Они официально зарегистрированные в местной комиссии по ценным бумагам, могут покупать криптоактивы, и им за это ничего не полагается, никаких неприятностей. К сожалению, в Украине это пока невозможно.

У нас не совсем правовое государство, во-вторых, юрисдикция, мягко говоря, несовершенная. Законодательство сейчас никак не обьясняет возможности инвестирования в эти активы с точки зрения квалификации, что это такое.

– Насколько высок риск с низкой ликвидностью биткоина?

– Ликвидность, на самом деле, достаточно высокая. Мы сейчас находимся в той фазе развития рынка, когда к этим инструментам приковано очень много интереса.

– Какие признаки того, что пора уже из биткоинов выходить?

– Все зависит от того, как долго вы собирались в нем находиться. Если вы верите, что биткоин будет стоить $100 тыс., – ждите. Если вы хотете заработать на росте 10, 20, 30%, тогда дождитесь этого роста и выходите. Это зависит от подхода к вашей оценке рисков и к вашей оценке перспектив.

Впрочем, я не думаю, что у каждой криптовалюты можно определить по каким-то формальным признакам момент, после которого нужно бежать.

– Почему с биткоином такая неопределенность?

– Неопределенность с криптовалютами в первую очередь зависит от того, что непонятно, что за этими активами стоит. Ни у кого нет никаких обязательств этот актив выкупать, как например, есть с облигациями, где эмимитент обязуется погасить эти облигации через какое-то количество лет. С криптоактивами ничего такого нет.

С другой стороны, там нет и каких-то вещей, которые похожи на акции. Никто не платит дивиденды, нет никаких прав акционеров.

Если вы по минус 10% теряете 7 дней подряд, то у вас почти ничего не останется

При этом, есть некие признаки, по которым можно приравнять криптовалюты к средствам платежа. С тем же биткоином сейчас растет стоимость транзакций. Однако, может быть такое, что в какой-то момент может оказаться, что использовать биткоин для платежа меньше чем, например, Х-суммы биткоинов будет невыгодно из-за дорогой транзакции. Все зависит от того, будет ли у той или иной криптовалюты выполняться та функция, которая декларируется.

Вот недавно Eastman Kodak заявил о том, что они собираются выпускать собственную криптовалюту, которая будет использоваться в рамках их системы контроля продажи и использования авторских прав на фотографии. Это очень хорошая идея, но все зависит от того, как сильно она будет развиваться. Насколько активно люди поверят в эту систему и будут ли они использовать действительно эту криптовалюту. В зависимости от того, какие потребительские свойства у этой криптовалюты будут, так и будут относиться инвесторы к тому, нужно купить или нужно продать.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X