Экономика

14 августа, 07:44

Пенсии и выплаты. Как получить деньги тем, кто находится в оккупации

Из-за полномасштабной войны россии для жителей временно оккупированных территорий получения пенсионных и социальных выплат традиционным способом — сверхсложная сдача.

Напомним, что украинские пенсионеры обычно получают пенсии двумя способами:

В связи с прекращением с 1 августа 2022 года работы Укрпочты на временно оккупированных территориях Украины получение пенсий там стало невозможным.

В частности гендиректор предприятия Игорь Смилянский сообщил, что кафиры препятствовали доставлением пенсий, потому что им нужно собрать номера паспортов от пенсионеров для «референдумов» в обмен на пенсии в «древянной валюте» обычным для них шантажом.

Как получить деньги пенсионерам на оккупированных территориях

Через отделения Укрпочты на подконтрольной территории

Министр социальной политики Оксана Жолнович заверила, что в регионах, где Укрпочта не работает из-за противодействия оккупантов, пенсионерам, получавшим пенсию в отделениях или адресно, все пенсии зачисляются на специально созданные счета Ощадбанка и деньги ждут людей на этих счетах.

«Как только человек получит такую возможность, может сразу забрать свою пенсию в любом отделении банка или перенаправить ее на любое отделение Укрпочты», — объясняет Оксана Жолнович.

Через Приватбанк

В случае, когда пенсия не снимается в течение полугода, это расценивается как невозможность лица воспользоваться собственным карточным счетом. В таком случае пенсия перенаправляется в Приватбанк для поиска других счетов с целью перенаправления на них средств получателю выплаты.

«Это касается и социальных пособий, выплачиваемых через Укрпочту. Мы также понимаем, если человек их не снимает через Ощадбанк, мы ищем варианты выплаты через другие банки», — прокомментировала министерша.

Оксана Жолнович добавила, что для максимальной сохранности назначенных лицу или семье на оккупированной территории выплат правительство принимает все доступные меры.

«Те люди, которые получают пенсии на карточки, эти пенсии им на карточки начисляются. Единственное — мы понимаем, что не всегда человек может воспользоваться этой картой. Но здесь уже тяжело помочь. Хотя мы понимаем, что есть разные (в том числе нелегальные) механизмы, как получить свои деньги наличными или безналично рассчитаться», — отметила Оксана Жолнович.

Напомним, что беженцы и ВПЛ могут изменить способ получения пенсии с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Редактор: Гала Конопля

Другие новости

Все новости