Экономика

20 июля 2017, 20:00

Скандал: корпоративный секретарь Приватбанка увольняется из-за разногласий в наблюдательном совете

Корпоративный секретарь ПриватБанка Виктория Страхова объявила о намерении освободиться от должности

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Причиной увольнения, по ее словам, послужил в т.ч. конфликт с членами наблюдательного совета.

Так, как пишет Страхова, несколько недель назад произошла неприятная история с выбором компании, которая должна заняться поиском кандидатов на должность председателя правления ПриватБанка. Ведь нынешний глава Александр Шлапак объявил о своем решении покинуть пост.

"Я сделала решение наблюдательного совета по поиску компании и перечень executive search компаний, к которым мы обратимся. Наблюдательный совет его утвердил, я официально отправила бюллетени на голосование. Проголосовали. И после голосования Сергей [Алексееенко, член наблюдательного совета ПриватБанка, уполномоченный по перспективным проектам компании Нафтогаз Украины] пишет, что нужно также пригласить компанию Boyden", - рассказывает Страхова.

Анализируя предложения, корпоративный секретарь отправила сводные данные, а также модель выбора. После чего Страхова должна собрать у членов наблюдательного совета их рэнкинги компаний и подвести итоги такого голосования. Однако Алексеенко прислал уже готовый лично составленный рейтинг где победителем, очевидно, оказалась предложенная им ранее компания Boyden.

"У меня все же был умный босс [Энгин Акчакоча, председатель наблюдательного совета ПриватБанка], который" просек "ситуацию и мы вернулись к математической модели - результат знаете", - пишет Страхова.

Результатом стало избрание международно-признанной компании по подбору управленческого персонала Amrop Executive Search Ukraine для поиска кандидатов на должность председателя правления и первого заместителя председателя Приватбанка.

"Но, видно, ситуацию с Boyden Сергей мне не простит. В дальнейшем Сергей обвинил меня в том, что я виновата, что не включила Boyden в список заранее. Хотя я не специалист по таким компаниям, и компания существует всего полгода в Украине", - объясняет Страхова.

Международная компания Boyden Global Executive Search сообщила, что начинает свою работу в Украине в конце 2016 года.

Также по словам корпоративного секретаря, наблюдательный совет банка в попытке усилить команду пыталась создать отдел поддержки наблюдательного совета. Но закончилось все тем, что каждый из членов совета пытался нанять "своих" людей за чрезмерно высокие зарплаты.

"Каждый начал пихать своих людей. Мой шеф Энгин - Руслана Гриценко и еще пару человек. Руслана на 140 тыс. грн чистыми. Артем Шевалев [член наблюдательного совета] - знакомого Павла Карташова на 80 тыс. грн чистыми в месяц. Это не очень понравилось другим членам наблюдательного совета. Шлапак это вообще враждебно воспринял - у него главный юрист значительно меньше получает, и пригрозил - будешь давить, то я пойду к Гройсману [Владимиру, премьер-министру Украины]", - расписывает Страхова.

Устав от постоянных споров и большого объема работы Страхова решила покинуть команду Приватбанка.

Добавьте NV.ua в избранные источники в Google News подписаться

Другие новости