Эксперты

27 ноября 2022, 14:00

Эксклюзив NV

Шаг вверх, а затем вниз

Иван Компан

финансист, основатель First Kyiv Investment Club

По случаю Дня благодарения неделя была короткой, без бурных событий. Но вряд ли можно считать, что на рынках капитала так все тихо и ласково.

Даже те, кто ждет традиционного Рождественского ралли, которое может толкнуть индексы еще чуть-чуть вверх, добавив немного новогодних украшений к вашему инвестиционному портфелю, не спорят, когда речь заходит о долгосрочных перспективах, которые, к сожалению, выглядят не очень радостно. Главный страх инвесторов — рецессия, может, и вместе с инфляцией. И не только в США, но и во всем мире. Для волнений действительно есть причины.

На этой неделе довольно много новостей было из Китая, где политика «нулевой толерантности к Covid», похоже, терпит крушение. Единственным ее следствием является существенное торможение экономики и социальное недовольство. Несмотря на все возможные запреты и карантины, парализующие жизнь столицы и всех крупных городов Поднебесной, количество заражений растет каждый день, что ставит руководство страны в затруднительное положение. Становится очевидным, что продолжать карантины бессмысленно, а отказ от них может закончиться мощной волной заболеваний и смертей, поскольку медицинская система страны не готова к борьбе с эпидемией. Если карантины продолжатся, а компании будут прекращать работу, то глобальные производственные цепочки, которые сейчас и так функционируют крайне нестабильно, испытывают еще большие повреждения. И очень вероятно, что многие американские и европейские компании недосчитаются большого количества столь необходимых для производства компонентов. Дефицит, как мы знаем, приводит к росту цены, а значит, история с инфляцией еще далеко не закончена.

Дилемма ФРС. Как свидетельствуют публичные заявления, руководство центрального банка тоже понимает, что до победы над инфляцией еще далеко. Но, предвидя возможность рецессии, делает отчаянные попытки пройти между Сциллой и Харибдой и остаться в живых. На этой неделе были обнародованы протоколы последнего заседания ФРС, свидетельствующие о том, что экономисты центрального банка оценивают возможность экономического замедления 50:50, а существенное большинство руководителей регулятора считают необходимым замедлить темпы повышения процентной ставки с 75 бп до 50 бп. От таких новостей рынки засияли оптимизмом. Но, опять же, по-моему, радость будет только кратковременной — для «Рождественского ралли» любой повод подойдет. А в целом кто бы еще год назад мог подумать, что 50 бп — это повод для празднования.

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Подписаться
Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

Уже стало традицией каждую неделю что-то писать о Маске. И как обойти вниманием самого богатого эксцентрика планеты, когда он создает вокруг себя столько новостей? Но на этот раз речь не о нем, а об одном из его детищ — Tesla. Этот год был для компании, мягко говоря, не очень: новых моделей нет, старые выпускаются с дефектами и их приходится отзывать сотнями тысяч, один из трех Giga заводов, производящих автомобили, в Шанхае, иногда закрывают на карантин. О судьбе биткоинов на счету я и не упоминаю. А основатель и крупнейший владелец распродает акции компании, чтобы удовлетворить свои публичные амбиции, покупая Twitter.

В результате цена акций Tesla с начала года снизилась на примерно на 50%, а это ни много ни мало — полтриллиона долларов. Потеряли все, кто покупал акции за последние два года. Конечно, это не осталось незамеченным крупными банками Wall Street, которые высказали мнение, что такие потери — это уже слишком. Ободренные «умными деньгами», как называют профессионалов с Уолл-стрит, фанаты Маска и Tesla бросились покупать и заставляя покупать тех, кто делал ставку на понижение, чтобы ограничить потери.

В итоге акции компании за одну торговую сессию рванули на 7%. Но хватит ли запала на длинную или хотя бы на среднюю дистанцию? Не уверен, учитывая проблемы в Китае, который является большим рынком для Tesla, возможную рецессию в мире и занятость Маска в других важных для человечества судьбоносных проектах. Но надеюсь, что «умным деньгам» удалось заработать на собственноручно созданном скачке цены.

Самоуничтожение криптомира продолжается. На этой неделе о проблемах с ликвидностью, а значит, движении по направлению к банкротству, заявили такие крупные компании как Genesis и BlockFi. А вдобавок ко всем проблемам криптоиндустрии штат Нью-Йорк ввел ограничения на майнинг криптовалют, с целью предотвратить бездумное использование электроэнергии. Губернатор штата ввела двухлетний мораториум на реактивацию электрогенерирующих мощностей, использующих углеводороды. В то же время Чанпен Чжао, руководитель и владелец Binance, говорит, что у него в компании все хорошо. Но в это как-то не очень-то верится. Когда целая индустрия стоит на грани выживания, а у кого-то одного все замечательно, то, как правило, это ложь и отчаянная попытка спасти ситуацию. Трудные времена наступили для криптомира — выживет или не выживет?

Чего ждать? До Рождества нас ждет немало событий, как запланированных — отчеты об инфляции, рынке труда и многих других, так и неожиданных — случиться может что угодно и когда угодно. Да и вообще, краткосрочное прогнозирование — дело неблагодарное. А вот в долгосрочной перспективе, похоже, что рецессии не избежать, и нынешние цены на акции, S&P 500 на уровне выше 4 000, на мой взгляд, эту возможность пока не учитывают.

Другие новости

Все новости