6 декабря 2022, 09:00
Северный поток, Uber, доля в lifecell. Интересные факты из жизни Михаила Фридмана, которого выпустили под залог в Лондоне
Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) сообщило в субботу о задержании российского миллиардера по подозрению в отмывании денег. «NCA провело масштабную операцию по аресту богатого российского бизнесмена по подозрению в отмывании денег, сговоре с целью обмана Министерства внутренних дел и сговоре с целью дачи ложных показаний», — говорилось в сообщении.
В NCA не назвали его имени, но согласно многочисленным сообщениям СМИ, речь шла о совладельце российской Альфа-Групп Михаиле Фридмане. Бизнесмен был задержан 1 декабря в его резиденции в Лондоне. Но пока Фридман отделался легким испугом — его освободили под залог.
Михаил Фридман — один из самых богатых людей России, чье состояние Forbes оценивает в $11,8 млрд. За последние 35 лет вместе с партнерами он построил одну из самых мощных бизнес-групп в бывшем СССР с активами в банковском секторе, ретейле, телекоме и энергетике. Причем, кроме чисто бизнес-проектов, есть и те, которые совпадают с геополитическими интересами Кремля. Но 2022-й, из-за российской агрессии в Украине, уже точно стал для него годом потерь.
НВ Бизнес собрало 14 фактов из жизни предпринимателя, сделавшего крупный бизнес в России и Украине, но привлекшего к себе внимание британской Фемиды.
Родился в Украине
Михаил Фридман родился во Львове в семье инженеров. Учился хорошо, больше всего любил физику и математику, выигрывал олимпиады. Параллельно ходил в музыкальную школу, а затем играл в школьном ансамбле. «В 10-м классе я оказался перед серьезной дилеммой: по какому пути пойти, может, стать музыкантом, — вспоминал Фридман в беседе с НВ. — Но потом я все-таки выбрал физику, а не музыку. Хотя в итоге не занимаюсь ни физикой, ни музыкой».
Учился с Сурковым и Соловьевым
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Фридман дважды поступал в московский Физтех, дважды неудачно. По словам самого бизнесмена, из-за «фамилии его типа». В конце концов, пошел в Московский институт стали и сплавов на факультет цветных металлов.
ВУЗ стал кузницей кадров для Альфа-Групп. Там Фридман познакомился с будущими бизнес-партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузмичевым. Но и других знакомств хватало. На курс старше Фридмана учился будущий помощник Путина Владислав Сурков. Их пути снова пересеклись в 90-е. В 1997 году Сурков стал первым заместителем председателя совета директоров российского Альфа-банка.
Еще одним сокурсником был еще один известный выпускник МИСиС — вип-пропагандист путинского режима Владимир Соловьев.
Фридман окончил институт в 1986 году с красным дипломом. Желания возвращаться в Украину не было. Чтобы остаться в Москве, он устроился работать в подмосковную Электросталь.
Альфа — это Алфимов
Фридман начал заниматься бизнесом еще в вузе. Первым опытом будущего миллиардера стала перепродажа театральных билетов вместе с другими студентами МИСиСа. Кроме того, при одном из московских общежитий они учредили музыкальный клуб. Но настоящие деньги пришли позже. В 1988 году вместе со студенческими друзьями Фридман основал кооперативы Курьер и Альфа-фото. В качестве научного руководителя в последний был приглашен академик Института химической физики Михаил Алфимов, писал российский Forbes. Компанию назвали в его честь. Через год появилась еще одна — швейцарское СП Альфа-Эко. В 1991-м — Альфа-банк. Ключевыми основателями группы, которые остались по сей день, стали Фридман, Герман Хан, Андрей Косогов и Алексей Кузмичев. В 1994 году к ним присоединился экс-министр внешних экономических связей РФ Петр Авен.
Первый, но не везде
Во всех проектах, к которым она была причастна, группа стала если не лидером, то заметным игроком. Альфа-банк в России является крупнейшим частным банком, входящим в топ-5 по размеру активов. В Украине и Беларуси — в топ-10. IDS Borjomi является самым известным производителем минеральной воды в Грузии. IDS Ukraine, которая владеет марками Моршинська, Миргородська, Старый Миргород и тому подобное — лидер украинского рынка.
X5, по данным Интерфакса, является самым крупным в России ретейлером по объемам выручки. Любопытная деталь: в 2004 году группа хотела зайти в Украину. Магазины под ее брендом открыла компания Пятый элемент Арсена Авакова, но украинской экспансии не получилось. В 2007 году 23 харьковских магазина «Пятерочка» закрылись.
Связь с родиной — телеком
Еще одна сфера, где Фридману удалось добиться успеха, — телекоммуникации. После победы в корпоративной войне над норвежской Telenor компания Letter One, которая стала публичной иностранной оболочкой Альфа-Групп, является крупнейшим акционером холдинга Veon с пакетом 47,9%.
В состав группы входит крупнейший украинский оператор Киевстар, третий по количеству абонентов российский Beeline, а также операторы в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Пакистане и Бангладеш.
24 ноября Veon объявила о продаже российского оператора ее менеджменту. В то же время украинский бизнес группа пытается сохранить и расширить. В августе она объявила о покупке медицинского сервиса Helsi, являющегося крупнейшей в стране платформой, связывающей врачей с пациентами.
Не очень известная деталь: Letter One Фридмана также владеет 19,9% акций турецкой Turkcell, а значит, является совладельцем и оператора lifecell — ее украинского проекта.
Нефтегазовый куш
По-настоящему огромные средства Фридману принесла энергетика. Одной из самых удачных сделок Альфа-Групп стала покупка вместе с Виктором Вексельбергом и Леонидом Блаватником в 1997 году 40% акций Тюменской нефтяной компании. Пять лет спустя они объединили с британским гигантом BP свои российские активы, создав СП ТНК-BP.
В последующие 10 лет, несмотря на громкие корпоративные конфликты, благодаря росту цен на энергоносители она выплатила всем акционерам $37 млрд. дивидендов.
В 2013 году компания получила нового владельца. Получить контроль над бизнесом ТНК-BP решила государственная Роснефть, которой руководил Игорь Сечин, старый товарищ Путина. Фридман получил щедрую компенсацию. За свои 25% объединенной компании Альфа выручила $14 млрд.
Между Меркель и Путиным
Деньги вложили в разные сферы, но не обошлось без нефтегаза. В 2014 году вновь созданная группа Фридмана Letter One завершила приобретение у немецкого гиганта RWE местной добывающей компании Dea за 5,1 млрд евро. А в 2019-м она передала ее в СП Wintershall DEA, создавшееся вместе с другим немецким немецким концерном BASF. При этом группа Фридмана согласилась на роль младшего партнера, получив миноритарный пакет в 33,3%.
Новая группа ведет добывающие проекты по всему миру, но это не все. Wintershall DEA — владеет или участвует в работе целого ряда внутренних немецких (карта) и общеевропейских газопроводов, включая два сверхважных проекта Газпрома. Во-первых, ей принадлежит 15,5% в компании Nord Stream AG — операторе газопровода Nord Stream 1. Кроме того, она является одним из финансовых партнеров Nord Stream 2.
В марте 2022 года, после начала войны России против Украины, компания решила списать финансирование второго потока примерно на 1 млрд евро. Летом СЕО компании Марио Мехрен заявил Reuters, что из-за постоянных перебоев в поставках Газпром «разрушил доверие к России как надежному поставщику энергии в Европу». Впрочем, компания не планирует выходить из общих проектов, чтобы не делать подарка Москве, добавил он.
Продукция одного из сибирских СП Газпрома и Wintershall DEA может применяться для производства компонентов авиатоплива, используемого российской армией в войне против Украины, выяснили журналисты Der Spiegel и телекомпании ZDF.
Миллиардер проживает в районе Хэмпстед в Athlone House — имении середины XIX века, которое он приобрел в 2016-м вместе с 2 га территории вероятно за 65 млн фунтов.
Британский резидент с несколькими паспортами
В 2019 году Forbes оценил состояние Фридмана в $15 млрд и признал его самым богатым жителем Лондона. Фридман — британский резидент с 2015 года, хотя имеет гражданство России и Израиля. «Из 55 миллиардеров, проживающих в столице Соединенного Королевства, только 20 являются ее гражданами, — писало издание. — Остальные 35 переехали в Лондон из 23 стран, среди которых Индия, Исландия и Россия».
Неудачный Uber
В 2016 году Letter One заявила о намерениях инвестировать в технологический сектор 2−3 млрд. Первым громким соглашением стала инвестиция в сервис онлайн-такси Uber. Фридман с партнерами инвестировали $200 млн в компанию, чья общая оценка на тот момент достигала $62,5 млрд. «Как предприниматели с опытом в ретейле, банкинге, телекомах и энергетике, мы уверены, что талантливый менеджмент Uber имеет необходимый опыт и знания, чтобы превратить компанию в один из выдающихся технологических бизнесов», — заявлял тогда Фридман.
Но заработать не получилось. Стартап показывал ущерб. Во время IPO в начале 2019 года акции оценили в $45 за штуку, но в первый же день они потеряли 20%. В том же году Letter One продала свой пакет дешевле, чем купила — за $173 млн, сообщали российские СМИ со ссылкой на отчет компании.
Джаз и пиар в городе Льва
Для бизнеса важна не только прибыль, но и репутация. 3 июня 2011 г. во Львове стартовал первый международный Alfa Jazz Fest. Perfect match для львовянина Фридмана, выступившего инициатором фестиваля. Благодаря удачной организации, звездному подбору участников и волшебной атмосфере средневекового Львова Alfa Jazz быстро превратился в самое удачное культурное событие в Украине. Слушать живую музыку во Львове от топовых исполнителей слетались многочисленные бизнесмены и чиновники.
Но уже с 2014 года во Львове начали раздаваться призывы бойкотировать праздник джаза из-за российской агрессии в Крыму и на Донбассе и российского происхождения главного спонсора. Организаторы пытались спасти ситуацию: убрали рекламу банка и стали приглашать украинских исполнителей. Но контрмеры не сработали. Хотя Альфа осталась среди спонсоров, с 2018 года событие называется Leopolis Jazz Fest.
Подальше от Кремля
Фридману с партнерами не удалось избежать обвинений в работе на власть, хотя прямых доказательств не было. В 2017 году на сайте Buzzfeed было опубликовано «Досье на Трампа», в котором партнеров по Альфе связывали с российской кампанией по вмешательству в выборы в США. Вроде бы Фридман и Авен неофициально консультировали Путина, посредником между ними выступал бывший менеджер Альфы Олег Говорун, устроившийся в управление президента по сотрудничеству со странами СНГ. К тому же в 90-х через этого же человека будто бы Путину в 1990-х получал от Фридмана и Авена деньги. Партнеры ответили иском к изданию и компании Fusion GPS, которая проводила расследование. Суд в США они проиграли, а выиграли дело и по 18 000 фунтов в качестве компенсации в Высоком суде Лондона.
«Это полный бред. Не только по составу полный бред, но и по форме. Зачем нам нужен Говорун, если у нас есть Авен, хорошо знавший Путина еще в 1992 году, когда работал министром внешнеэкономических связей, а Путин — председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. А я никогда в жизни не встречался с Путиным один на один», — комментировал Фридман российскому Forbes в 2017-м.
Мишень для санкций
Сразу после начала войны Фридман, Авен и Хан попали в санкционные списки Великобритании и ЕС, что привело к замораживанию личных счетов. Осенью — на партнеров по Альфе наложила санкции Украина.
Фридман оставил все должности в компаниях, которыми владеет, передал правительству Грузии 7,7% акций в бизнесе по производству воды и отстранился от управления украинским Альфа Банком.
Хан решил вернуться в Россию. Фридман же остается в Лондоне.
Больше не Альфа
Еще в прошлом году владельцы Альфы выглядели настолько мощно, что им пришлось возражать относительно переговоров о покупке в Украине мегапопулярного Монобанка. Уже в нынешнем они едва не продали собственный, сообщал украинский Forbes. Но теперь любое соглашение маловероятно. Во-первых правоохранители и суды арестовали акции банка, а это делает невозможным продажу. А во-вторых, сделка не может состояться без согласия НБУ. А там ждут совсем другого сценария и готовятся к национализации финучреждения.
Средние показатели ежедневного оттока денег из банка составляют 100−200 млн грн в день и увеличиваются по причине негативных сигналов в информационном поле, рассказывали собеседники НВ Бизнес на банковском рынке. Так что решение о национализации будет приниматься при первых признаках наличия проблем с проведением платежей и/или исполнением обязательств перед вкладчиками.
Между тем Фридман с партнерами проводит политику дистанцирования от российских корней. С 1 декабря красного логотипа Альфа Банка в Украине больше нет. Финучреждение официально переименовали в Сэнс Банк. «Я осуждаю войну против Украины, считаю ее ужасающей трагедией. Я глубоко убежден в светлом будущем целостной, независимой, демократической Украины — моей родины, где я родился и вырос», — заявил миллиардер агентству Интерфакс-Украина. Но пока это не помогает избавиться от санкций.