31 марта 2021, 20:10
Финансовый пузырь или пирамида? Почему обвал биткоина неизбежен и когда это случится
Добыча, или майнинг, биткоина, как и любой другой криптовалюты, оказалось грязным делом, оказывающим негативное влияние на экологию планеты. Кембриджский университет подсчитал, что потребление системой биткоин составляет 110 ТВт-ч — это больше, чем годовое потребление целых стран. Таких, например, как Швейцария или Колумбия. Говорить об экологичном майнинге с помощью альтернативной энергетики бесполезно, поскольку большая часть биткоинов добывается в Китае и России. А эти страны используют уголь для выработки электроэнергии.
Аналитики Bank of America (BofA) пошли дальше и выяснили, что есть прямая связь между ценой биткоина и вредными выбросами в атмосферу Земли. Растущая цена биткоина привлекает все больше майнеров. Увеличивается сложность сети, что делает ее еще более безопасной. Но это означает и увеличение скорости вычислений в сети. По данным Blockchain.com, только за последний год она выросла примерно на 60%. Эту возрастающую сложность можно представить, как беговую дорожку, которая по мере роста скорости требует еще большего энергопотребления.
Новое предложение биткоина на фоне высокого спроса будет сокращаться вдвое каждые четыре года, и, по оценкам, 95% существующего количества этой криптовалюты контролируется менее чем 3% счетов. Это означает, что относительно небольшой приток капитала может сильно повлиять на цену. По оценкам BofA, приток в размере $93 млн приведет к увеличению цены на 1%. Для сравнения, по оценкам BofA, для того, чтобы изменить цену золота на такую величину, потребуется около $2 млрд.
К примеру, основатель Tesla Илон Маск заявил, что его компания вложила $1,5 млрд в биткоин и планирует позволить покупателям совершать с ними операции. Это сразу же подняло цену биткоина с $40 тыс. до $60 тыс. (сейчас она колеблется в районе $50 тыс.). По расчетам BofA, новый приток $1 млрд повысит цену биткоинов на 11%, а связанный с этим рост потребления электроэнергии майнерами приведет к дополнительным выбросам углерода на 5,4 млн тонн.
А теперь представьте, что кто-то отдает один биткоин за Model 3 (примерно $55 тыс.), в таком случае, вероятный углеродный след, по расчетам BofA, составляет почти 300 тонн — или почти в девять раз больше предполагаемого сокращения выбросов после замены обычного авто на электромобиль за весь срок его службы. Аналитики ожидают, что по мере роста стоимости биткоина, вредные выбросы от его добычи очень скоро сравняются с крупнейшими экономиками мира.
НВ Бизнес расспросил экспертов о том, является биткоин финансовым пузырем, есть ли в нем признаки финансовой пирамиды, а также при каких обстоятельствах цена биткоина начнет стремительно падать.
Почему биткоин стремительно дорожает
Эксперты считают, что рост стоимости биткоина вызван действиями центральных банков мира, которые пытаются стимулировать экономический рост в условиях пандемии COVID-19.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Как рассказал НВ Бизнес управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital Сергей Чуйкин, беспрецедентная фискальная и монетарная поддержка со стороны всех развитых стран/правительств привела к резкому росту курса биткоина. «ФРС и другие центральные банки обрушили учетные процентные ставки и напечатали немыслимое количество новых денег для стимулирования пострадавших экономик от последствий пандемии COVID-19. Кто-то переключился на криптовалюты из-за отсутствия доверия к национальным валютам, кто-то верит в потенциал и светлое будущее криптовалют, часть крупных инвесторов начали инвестировать в крипторынок на фоне низких процентных ставок на традиционных рынках, а кто-то просто пытается спекулировать на невероятном хайпе», — сказал он.
По словам бывшего трейдера JP Morgan и Deutsche Bank Романа Сульжика, в биткоин начали инвестировать крупные институциональные инвесторы. «Профессиональные инвесторы начали аллоцировать часть капитала в эту криптовалюту. Биткоин выходит из серой зоны. Появляются биржи, появляется регуляция, оформляются налоги. Но это, если говорить о цивилизованных странах, где эти биткоины можно купить, продать, заплатить налоги. Кроме того, произошла смена поколения, в инвестиционные банки пришли молодые трейдеры, которые попросили разрешения этим торговать — и им разрешили. Они показали результат», — сказал Сульжик НВ Бизнес. Еще одна причина, подталкивающая биткоин к росту, состоит в том, что эта технология создала диджитал-офшор для денег из стран третьего мира.
Финансовый пузырь или пирамида?
Эксперты едины во мнении: на рынке криптовалют образовался финансовый пузырь, который можно сравнить с тюльпаноманией 1637 года в Голландии или же ипотечным кризисом 2008 года в США.
«Я уверен, что это пузырь. Его цена в долгосрочной перспективе в горизонте десяти лет будет равна нулю. Если вы бы спросили о Tesla, то я уверен, что через 10 лет у нее будет стоимость 500 миллиардов, триллион или два, время покажет», — сказал Роман Сульжик.
По словам Сульжика, у любого финансового пузыря есть две основные характеристики, которые приводят к его надуванию: должна произойти техническая либо финансовая инновация. «Пузыри были всегда, когда были первые автомобили, радиоприемники, телевизоры — казалось, что все эти технологии заменят все остальные. То же самое с финансовыми инновациями. Пузыри были, когда появились бумажные деньги, опционы, деривативы и так далее. В случае с биткоином мы видим стык обеих характеристик — это финансовая и техническая инновация. Это дает еще больший толчок пузырю, потому что люди действительно верят, что мир изменится, что в будущем вместо фиатных денег будут использоваться только биткоины», — объяснил финансист.
Поэтому Сульжик уверен, что биткоин — скорее финансовый пузырь, чем пирамида. «Финансовая пирамида — это, вообще, когда у вас нет никакого актива, когда народ заносит деньги, и эти деньги сразу выплачиваются тем, кто занес раньше. А финансовый пузырь — это когда у нас есть какой-то актив, неважно, тюльпан это, биткоин или акции Tesla, которые покупают, и цена растет, все становятся богатыми, но в момент, когда все бегут к выходу, то цена может упасть до нуля и все потеряют деньги», — сказал он.
Президент ИГ Универ Тарас Козак, тоже считает, что речь о пузыре: «В отличие от классических пирамид биткоин и другие криптовалюты — это дефин, то есть децентрализованные финансы. А пирамида — это, когда заканчиваются деньги, чтобы отдать вам эти деньги. В случае с биткоином ни у кого нет обязательств отдать вам за ваш биткоин что-то».
По словам Чуйкина, капитализация биткоина уже превысила $1 трлн, а многие крупные институциональные инвесторы только начинают аллоцировать часть своих капиталов в крипторынок. «Игнорировать эту технологию уже нельзя. Но при этом, очевидно, что криптовалюты еще не используются в полной мере как средство платежа, по их основному назначению. Сейчас в большей мере их используют как спекулятивный инструмент. Учитывая, что при этом рынок еще не регулируется/не контролируется должным образом со сторон государств — то в такой ситуации действительно существуют большие риски/признаки „пузыря“ из-за большого количества спекулянтов на нерегулируемом рынке», — сказал он.
В то же время, Козак отметил, что есть черта пузыря и пирамиды, которую объединил в себе биткоин. «Когда то, что вы покупаете ничем не обеспечено. Биткоин — это число, которые вычисляется за определенной формулой, после очень длительных расчетов, и чем дальше, тем число более и более сложное. Другими словами, сжигается огромное количество электроэнергии, больше, к примеру, чем страна Чили. Я думаю, придет время, и так как мы сейчас удивляемся, зачем люди покупали эти тюльпаны, также будут удивляться наши потомки, зачем мы покупали эти биткоины», — предупредил он.
Когда все может лопнуть
Финансисты утверждают, что пузырь биткоина может расти много лет, если инвесторы будут продолжать вкладывать средства в этот актив, чтобы заработать. «Все понимают, что это пузырь, но считают, что можно на этом продолжать зарабатывать. Когда начинался финансовый кризис в 2006—2007 годах, одного из инвестбанкиров спросили: вы же видите, что тут надувается пузырь? Он ответил: ну да, но наша работа — пока играет музыка продолжать танцевать», — сказал Роман Сульжик.
По его словам, исторически период существования пузыря составляет порядка 5−10 лет, от момента надувания, до разрыва. «Сейчас мы видим, что это уже длится 10 лет, но никогда нельзя сказать, что может спровоцировать разрыв пузыря. Я пока не вижу предпосылок, чтобы народ массово побежал из этой истории», — сказал он.
Более того, по словам Сергея Чуйкина из Concorde Capital, ожидается рост цены биткоина. «Аналитики прогнозируют рост до $100 тыс. за биткоин до конца 2021 года, но что будет на самом деле покажет только время. Игнорировать рынок криптовалют уже нельзя — это явление точно будет существовать, в долгосрочной перспективе криптовалюты полноценно войдут в нашу повседневную жизнь», — уверен инвестбанкир. Стоит помнить, что биткоин очень высокорисковый и сильно волатильный инвестиционный актив. «Инвестируя в такой инструмент, нужно быть готовым к большим колебаниям/просадкам. В целом я не являюсь скептиком по рынку криптовалют — считаю, что технология и само явление будет только набирать обороты», — считает он.
Если вдруг финансовый пузырь биткоина лопнет, влияния на другие рынки не будет. «Никак не повлияет. Для кого-то это будет трагедией, но, в целом, на финансовую систему это не повлияет», — считает Роман Сульжик. Чуйкин ожидает, что после разрушения пузыря деньги из биткоина просто перетекут на традиционный фондовый рынок.
Даже то, что выглядит новой перспективной технологии, может стать базой для пузыря. О биткоины рассказываем в подкасте Радио НВ: