Рынок земли: 3 главных дела до запуска реформы

комментировать
Рынок земли: 3 главных дела до запуска реформы

В Эстонии один гектар земли стоит порядка $5 тыс., средняя стоимость в Болгарии - $4,6 тыс., а в соседней Польше окончательно сняли все временные ограничения для граждан ЕС, что увеличило цену до $10,3 тыс. за 1 га.

Таковы реалии открытого рынка. Со снятием моратория эти страны не потеряли независимость, земля не оказалась сконцентрирована в руках агрохолдингов или иностранцев, а их аграрный бизнес получил мощный толчок к развитию.

При этом в каждой стране действуют свои условия приобретения паев, которые защищают землю как несомненное национальное богатство, поддерживают отечественного производителя, учитывают интересы крупных игроков агросектора.

Качественные изменения ждут и Украину, если земельный вопрос перестанет быть предметом политических спекуляций и оружием в руках популистов.

 Земля – это актив

По словам участников самой ожидаемой панели на конференции Grain Ukraine в Одессе, грамотная модель свободного рынка гарантирует увеличение процента занятости населения в агробизнесе, повышение урожайности за счет технологий и инноваций, а также увеличивает количество экспортных операций и пополнение бюджета.

Другой вопрос – как эту модель найти. Ведь принятие земельной реформы невозможно без компромисса между всеми заинтересованным сторонами.

Депутаты, аграрии, представители правительства и экспертной среды обсуждали разные варианты в рамках дискуссии «Рынок земли: от эмоций к пониманию» на Grain Ukraine 2017. Это либерализация с количественными ограничениями, вариант реформы от Кабмина, либерализация с ограничениями для иностранных инвесторов.

Более десятка спикеров сошлись в одном: есть ряд неотложных вопросов, которые нужно решить до или параллельно с открытием рынка земли в Украине. 

1.      Нужен четкий дедлайн

Из года в год повторяется ситуация: никто не может спрогнозировать отменят или нет мораторий на землю.  Все экспертные обсуждения и подготовка реформы будет малоэффективным, если не установить крайний срок выполнения договоренностей. К нему нужно прийти и не менять дату, считает Владислав Винярский, заместитель генерального директора по стратегии и развитию группы компаний УкрАгроКом. 

«Земля – это актив. Аграрии не могут получить оборотные средства и капитальные инвестиции во многом из-за того, что у нас закрыт рынок и нечеловеческие условия кредитования. Нужно, чтобы пришло понимание, что земля – это твоя собственность. В нее можно и нужно вкладывать», - подчеркнул он.

 2.      Привести в порядок цифры

Согласно данным Всемирного Банка, в Украине из 41 820 млн га земель зарегистрированы только 16 млн. Из них лишь 22% - это земли государственной собственности. Средняя рентная плата в Украине – 786 грн. Это меньше $30. Для сравнения: в Болгарии эта цифра на уровне $280, в Германии - $250. Самые высокие арендные ставки зафиксированы в Дании, Ирландии, Нидерландах – свыше $500 за гектар ежегодно.

В Украине на данный момент лишь 46% землевладельцев платят налоги. При этом лишь 66% государственных земель внесены в Кадастр и только половина из них имеет налоговые номера.

Эта неразбериха может повлиять на успешный запуск рынка. Нужно провести инвентаризацию, изменить инфраструктуру, провести успешную судебную реформу, убежден нардеп, заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Вадим Ивченко.

«Когда-то глава аграрного комитета Литвы дал мне очень дельный совет: все страны, сказал он, прошли этот путь, и Украина тоже. Но я желаю вам сделать все шаги верно, обдумано, потому что мы до сих пор решаем все те вопросы, которые могли бы урегулировать раньше», - заявил он, намекая, что вначале стоит решить ряд сопутствующих проблем. 

3.      Решить вопрос с допуском к земле иностранцев

Украинцев часто пугают, что черноземы отдадут в руки олигархов или иностранцев.

В соседней России рынок открыли порядка 5 лет назад. И, как показала практика, китайцы там землю масово не скупили. Количество паев, которые изменили собственника за это время, не превышает 4%. 

В Украине, по подсчетам Украинского Института Будущего, это показатель может быть на уровне 10%.

«Если мы открываемся иностранцам, будет выше спрос. В течение семи лет земля может вырасти от $2,5 до 5 тыс. Объем инвестиций может достичь $50 млрд – это  больше половины сегодняшнего ВВП. Будет создано больше 100 тыс новых рабочих мест», - резюмировал директор экономических программ Института Анатолий Амелин.

Причем те инвестиции, которые придут, повысят качество продукции на экспорт. Украина сможет поставлять на внешние рынки не только сырье, но и готовые продукты

На Второй международной зерновой конференции Grain Ukraine в Одессе собрались представители агросектора 6 стран мира. В конференции приняли участие около 400 бизнесменов из США, Бельгии, Швейцарии, Великобритании, Китая и Украины.

В программе было общение с наилучшими мировыми экспертами отрасли, презентация глобальных трендов в агросфере, обсуждение проблемных вопросов, в частности, земельной реформы, прогнозы относительно рынка АПК, инвестиций и финансирования.   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Земельный вопрос ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: