Что даст Украине рынок земли – эксперты

комментировать
Что даст Украине рынок земли – эксперты

Украина имеет все шансы получить новый драйвер изменений и роста экономики уже в этом году.

Свободный рынок земли может привлечь в Украину в ближайшие два-три года многомиллиардные инвестиции, изменить деловой ландшафт и перезапустить аграрный сектор, превратив сразу две насущные проблемы в реальные возможности и перспективы.

Первая - замороженные 27 миллионов гектаров, которые находятся в частных руках почти 7 миллионов граждан.

И эти собственники паев ограничены в правах. Они не могут распоряжаться своей землей – продавать или отдавать в залог под кредиты. Только передавать в аренду.

Это практически на корню убивает любую возможность привлечь длинные деньги для малого и среднего бизнеса и развязывает руки крупным агрохолдингам. Те, вооружившись популистскими лозунгами и привлекая международные кредиты, на данный момент арендуют до 10 млн га из общего земельного банка в 32 га.

В развитых экономиках мира сельское хозяйство строится на малом и среднем бизнесе. Если рынок в Украине будет открыт, владельцы земли смогут решить потребность в кредитных залоговых механизмах для развития своего сельскохозяйственного производства. Банки не раз выражали интерес и готовность поддержать украинского фермера. Но для этого он должен получить право распоряжаться своей собственностью – землей.

 Нужны четкие и прозрачные правила игры

Есть несколько способов, чтобы привлечь мелким и средним предприятиям длинный и дешевый кредит, поясняет эксперт по земельным вопросам Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Граб.

«Один из очевидных вариантов - удешевление кредитов путем оплаты государством части процентной ставки», - считает он.

Но для выдачи мелким производителям более дешевых кредитов необходимо убедить банки что земля обладает высокой ликвидностью и при этом такой залог может быть легко взыскан, а права банка будут защищены.

Еще одним вариантом льготного кредитования может стать продажа государственной земли мелким фермерам в рассрочку на 20 лет. Это будет стимулировать рост и развитие частных производителей, считает Граб.

Вместе с когортой других представителей общественности, бизнеса, реформаторского сектора он займется поиском оптимальной модели будущего свободного рынка земли в рамках главной аграрной конференции GRAIN UKRAINE.

Во время круглого стола «Открыть землю: как? Варианты, риски, перспективы» основной вектор дискуссии будет смещен в практическую сторону вопроса. Участники обсудят, какой законопроект имеет больше шансов стать основой реформы, а также какие ключевые узкие места в запуске рынка.

Не останутся без внимания и наиболее острые вопросы предстоящей реформы: что делать с инвентаризацией государственной земли, как крупный бизнес планирует свою деятельность на ближайшие 3-5 лет в связи с открытием рынка земли, какая модель рынка земли может привлечь в Украину серьезные иностранные инвестиции.

Еще один участник конференции GRAIN UKRAINE в Одессе, директор компании SmartFarming, Артем Беленков считает, что для успеха реформы в первую очередь нужно провести инвентаризацию, условную перепись банка земель и свести все актуальные данные в одном месте.

«Нужно запустить нормальный прозрачный механизм аукционов (по типу ProZorro), где есть индикативы по ценам, понятные и четкие условия допуска к торгам. Государство может только поставить минимальную планку по цене продажи и обеспечить прозрачный механизм. Рынок остальное сделает сам», -подчеркнул он.

Эффективная модель рынка, соглашается с ним Владислава Рутицкая, экс-заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины, член Нацрады реформ и инициатор круглого стола по земельной реформе, способна привлечь в Украину очень серьезные «белые» инвестиции.

«Поэтому нужны четкие и прозрачные правила игры, без сроков, мораториев, замечаний, поправок на будущие приняты законы, без преференций для определенных лиц и двойного толкования. В противном случае у нас будет и дальше функционировать «черный рынок», - уверена Рутицкая.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Земельный вопрос ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: