"Все делегируй, а маркетинг отдай себе": основатель издательства ArtHuss о том, что посоветовал бы себе 20 лет назад

0 комментировать

Владелец семейной типографии Huss и нишевого издательства ArtHuss Константин Кожемяка делится своими советами, а также рассказывает о последних книгах и фильмах, которые его впечатлили, в рамках спецпроекта НВ Бизнес #ДелимсясНВ.

1. Какие три совета вы дали бы себе 10 лет назад?

Я дам советы себе не 10, а 20 лет назад. Потому что именно 20 лет назад у меня были вопросы, на которые только предстояло ответить. Первый совет – не идти в проекты, которые дают сиюминутный результат. Я знаю, что есть молодые люди, которые любят рассказывать, как через 3-5 месяцев их начинания уже приносят прибыль. Затем все также быстро себя исчерпывает, и они думают над очередным бизнесом. Это не мое. Мое – это быть стайером, работать над тем, что, как правило, дает результат через 3-5 лет, но эффект от этих проектов долгоиграющий. Второй совет – все делегируй, а маркетинг отдай себе. Поэтому всегда в любом моем бизнесе главный маркетолог – это я. Третий – невозможно объять необъятное, нужно работать с профессионалами, которым я формулирую задачи, а дальше они, опираясь на свою компетенцию, их реализовывают.

2. Каким должен быть сотрудник, чтобы через год после его найма вы посчитали, что сделали правильный выбор?

Если мы говорим о членах команды, а не о рядовых исполнителях, то у меня никогда не было потребности долго ждать, чтобы понять, подходит мне человек или нет. Члены команды определяют успех, поэтому здесь я, прежде всего, обращаю внимание на уровень квалификации и вовлеченность. Если человек относится к делу безразлично, то толку не будет никогда, а вот если глаза горят, то я понимаю, что сделал правильный выбор.

3. Назовите несколько последних книг и фильмов, которые вас впечатлили. Чем они вам понравились?

 

Кадр из сериала Вавилон-Берлин / © Sky 1 

Мне очень понравился сериал Вавилон-Берлин Тома Тыквера. Режиссер открылся для меня совершенно с неожиданной стороны: он прошел путь от артхауса до такого первоклассного детектива. Хотя узнаются режиссерские приемы, присутствует почерк автора.

 

© pidlylykom via Instagram

 

Если говорить о книгах, то я однозначно назову Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі Уилла Гомперца. Это действительно хрестоматия, ее можно включать в программу для старшеклассников – чтобы молодые люди начинали знакомиться с этим срезом мировой культуры.  

4. Как смартфон помогает в бизнесе и без каких трех приложений вы уже не представляете свою жизнь?

Я консерватор. Не могу сказать, что мне сильно помогает в бизнесе смартфон.

5. Как правильно соблюдать work-life баланс, чтобы не уставать и быть эффективным?

Во-первых, я занимаюсь любимым делом, и тут иногда сложно провести водораздел – где я отдыхаю, а где работаю. Если я с командой несколько часов обсуждал издательский проект и получил удовольствие от того, что мы придумали, и вдобавок пообщался с умными людьми, то я отдыхал или я работал?

К тому же моя работа носит творческий характер и это очень помогает соблюдать баланс.  И, конечно же, спасает тот факт, что я очень люблю делегировать полномочия. Когда-то давно, в начале своей деятельности, я страдал мелочной опекой своих подчиненных, а потом понял, что, если я взял человека в команду, оговорил с ним сферу компетенции и зону ответственности, то не я, а он должен мне рассказывать, как он добьется результативной игры в команде на своем участке.  Такой подход сильно разгружает меня и мотивирует члена команды – он обречен быть вовлечённым в процесс и чувствовать свою сопричастность в достигнутом результате.

6. Где искать вдохновение?

Моя формула довольно проста: семья, йога, рыбалка. А еще – общение с творческими людьми. По большому счету все мои лучшие идеи возникают, когда я могу оказаться в тишине, сам с собой, и желательно, чтобы это было продолжительное время. Самые яркие озарения происходят либо в бане, куда я еженедельно хожу уже лет 20, либо на рыбалке – хоть я и ловлю рыбу, но все равно обдумываю свои планы. Также помогает отдых, особенно если он неспешный, ленивый – гуляешь по лесу, и в этот момент приходят самые лучшие идеи. 

  •  Больше советов от предпринимателей и топ-менеджеров: здесь.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: