Автоматизация для жизни. Как ИТ помогают в производстве и продаже украинских лекарств

комментировать
Заместитель генерального директора Лекхим, Ольга Печаева

Заместитель генерального директора Лекхим, Ольга Печаева

Лекарства в ампулах и суппозитории, таблетки, масляные растворы и витамины – все это у фармпроизводителя Лекхим было. Но этого оказалось мало, в компании решили инвестировать в автоматизацию – и не жалеют.

Технологическая революция в крупном украинском фармпроизводителе Лекхим началась после того, как несколько лет назад член правления этой компании Валентина Мазурик посетила семинар по автоматизации компании IT-Enterprise. Там рассказывали о проектах, которые они уже внедрили в компаниях, в том числе и фармацевтических. «Ознакомившись с предложением, руководство решило внедрить этот продукт на всех своих предприятиях в самые сжатые сроки», – вспоминает Мазурик.

Как отмечает заместитель генерального директора Ольга Печаева, Лекхим до и после внедрения автоматизации – это две совершенно разные компании.

Вначале было дело

Акционерное общество Лекхим основано в далеком 1992 году. Сегодня это группа компаний, в которую входят фармацевтические предприятия ЧАО Лекхим-Харьков, ЧАО Технолог и киевская управляющая компания АО Лекхим со своей небольшой розничной сетью аптек.

Лекхим-Харьков специализируется на выпуске инъекционных лекарственных средств в ампулах, мягких лекарственных средств в форме суппозиториев, таблеток и саше. Уманское предприятие Технолог специализируется на твердых лекарственных формах: покрытые оболочкой таблетки, драже, капсулы, а также производит жидкие лекарственные средства: сиропы, масляные растворы витаминов, дезинфицирующие и другие наружные растворы. Сбыт готовой продукции и снабжение производственных предприятий осуществляется управляющей компанией Лекхим в Киеве.

«Мы начинали наше производство с суппозиториев. Это был 1995 год, и в Украине не производилась данная лекарственная форма. Следующими стали твердые формы – простые таблетки, без покрытия», – вспоминает Мазурик.  Затем были таблетки, покрытые оболочкой, растворы, драже, сложные формы, такие как таблетки с модифицированным высвобождением и пеллеты, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Следующий этап – производство инъекционных растворов в ампулах. 

Лекхим до и после внедрения автоматизации – это две совершенно разные компании. 

В результате всех этих усилий компания создала полный цикл обращения готовых лекарственных средств – от сырья до конечного потребителя. Ее продукция экспортируется во все страны СНГ, а также в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Планируется наладить экспорт в Южную Америку

«За три ближайших года мы хотим ввести в нашу номенклатуру новые инновационные препараты и молекулы. Также мы постоянно усовершенствуем хорошо известные генерики. Наш план – это расширение экспорта и наполнение портфеля новыми эффективными препаратами», – говорит Ольга Печаева.

Именно эти планы подтолкнули Лекхим к внедрению автоматизированных систем управления бизнесом. Первой задачей стало объединение всех предприятий группы в одном IT-пространстве.

Цифра в помощь

Автоматизация Лекхима началась с того, что специалисты компании IT-Enterprise подготовили описания бизнес-процессов фармпроизводителя – «как будет». «На основании мировых стандартов и лучших практик рисуются схемы, цели функционирования бизнес-процессов, кто за что отвечает, кто участвует, кто главный планировщик, как идет подготовка к процессу, какова схема взаимодействия служб, как это все происходит. Такой документ – это стандарт предприятия по функционированию всех процессов», – рассказывает заместитель генерального директора IT-Enterprise Антон Авринский. Потом эти процессы нужно настроить в программном продукте и запустить его в эксплуатацию, чтобы система поддерживала работу компании так, как положено. 

 

Заместитель генерального директора IT-Enterprise, Антон Авринский

 

Ольга Печаева отмечает, что поиск новых решений компания ведет постоянно, поскольку бизнес корпорации растет. По ее словам, результат проекта внедрения системы IT-Enterprise на Лекхиме – это увеличение загрузки производственных мощностей, ускорение реакции производства и снабжения на изменение потребностей продаж. Также это позволяет снизить складские запасы сырья и материалов, готовой продукции и незавершенного производства.

«Руководители утверждают бизнес-процесс, и мы понимаем, как он должен функционировать в идеале. Дальше система выступает инструментом контроля и обеспечения того, чтобы процесс функционировал именно так. Раньше все приходилось контролировать вручную», – говорит Авринский.

Реализация проекта длилась около года. Основой проекта стала система управления производством и запасами. Следом были реализованы проекты по автоматизации бюджетирования и финансов. Сейчас в планах реализация программы по управлению качеством и новых подходов по управлению складами. «Мы постепенно идем к полной автоматизации», – рассказывает Печаева.

Выздоровление следует

Автоматизация улучшила прежде всего возможности планирования, управления и контроля. И, таким образом, позволила сэкономить средства и повысить эффективность производства.

«Такие программы дисциплинируют предприятие в целом, а также снижают роль человеческого фактора в управлении», – говорит Печаева.

Важным плюсом внедрения системы стало сокращение информации на бумаге с одновременным ускорением ее передачи. Появился новый быстрый канал обмена информации посредством компьютерных систем связи с главным офисом и внутри предприятий. В частности, улучшилась работа, связанная с передачей заказов на поставку сырья и других товарно-материальных ценностей.

Применение информационной системы на складе позволяет видеть поступающее сырье и материалы в базе данных по сериям с отражением сроков их годности, производителя, что используется программой для решения производственных задач. 

Лекхим может проследить расходование денежных средств на любом из предприятий вплоть до каждой гривны.

Система дает возможность вовремя увидеть дефицит сырья и материалов на складах, остатки готовой продукции и незавершенное производство, нормы расхода материальных ресурсов и многое другое. Можно просмотреть в электронном виде и распечатать при необходимости. Теперь на Лекхиме можно проследить всю технологическую цепочку от поступления сырья и материалов в цех до их использования в производстве, при этом пользователи информируются о сроках годности материальных ресурсов и их производителях.

Программное обеспечение позволяет работать с заявками покупателей, ускоряет составление накладных. Работает гибкая система скидок, как основных по покупателю, так и разовых – на отдельную поставку. Введенная накладная быстро обрабатывается программой на соответствие количества заказанных и отпущенных лекарственных средств.

В разделе программы Бюджетирование обеспечено управление финансовыми ресурсами на этапе составления проектов планов бюджетов на предстоящий год и контроль за фактическим использованием утвержденных лимитов в течение хозяйственного года как со стороны предприятия, так и со стороны руководства компании. «Очень важен переход от больших чисел к источникам.  Благодаря программе Лекхим может проследить расходование денежных средств на любом из предприятий вплоть до каждой гривны - рассказывает Авринский.

Помогает автоматизация и в получении важных для фармацевтов сертификатов GMP, поскольку система IT-Еnterprise признается международными органами сертификации.

Внедрение решений IT-Enterprise – это один из факторов, который обеспечил группе компаний Лекхим уверенный рост объемов производства и реализации продукции.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании завтрашнего дня ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: