Как компания Интерпайп перестроила свои мощности по мировым стандартам

комментировать
Как компания Интерпайп перестроила свои мощности по мировым стандартам

Потеря традиционных рынков сбыта заставила компанию Интерпайп переориентироваться на Запад, инвестировать в производственные мощности и IT.

С недавнего времени железнодорожные колеса, произведенные для для скоростных поездов, на Интерпайп НТЗ в Днипре получают уникальный QR-код. Он позволяет в случае необходимости узнать кто, когда и как производил это изделие. Это обязательное требование европейских железных дорог и вагоностроительных компаний.

Еще несколько лет назад в таком оборудовании не было необходимости. Большинство  продукции продавалось на украинском рынке. Но сегодня вагоностроительные предприятия в нашей стране практически не работают. Объем продаж колес компании на украинском рынке упал со 131 тыс. штук в 2011 году, до 14 тыс. в прошлом. В 2013-2014 г. Интерпайп также потеряла традиционные рынки сбыта – Россию и страны Таможенного Союза.

В этой ситуации компания была вынуждена оперативно переориентироваться на западные рынки. А это потребовало инвестиций как в производственные мощности, так и в IT-технологии.

Роботы готовы и ждут

В новых цехах Интерпайп НТЗ в Днипре сейчас царит необычная для промышленного предприятия тишина. Совсем недавно здесь установили высокотехнологическое оборудование по механической обработке, сверловке, покраске и маркировке колес, и пока только тестируют производственную цепочку. Новые участки оборудованы промышленными роботами, все операции интегрированы в сквозную IT-систему.

 

 

Юрий Миняйло
Директор по IT-технологиям Интерпайп 

 

Но скоро о тишине можно будет забыть. Благодаря новым мощностям компания планируют покорить новые высоты – нарастить объемы экспорта железнодорожной продукции, выйти на новые для себя рынки колес для скоростного движения и колесных пар для грузового транспорта.

На предприятии также освоили технологию сборки колесных пар. Раньше ее проводили по субподряду у европейских компаний, теперь новые мощности позволяют делать часть сборки в Украине. Инвестиции в новые цеха составили $16,2 млн. Предполагается, что с их помощью Интерпайп сможет нарастить объемы производства колес для экспортных рынков с 33 до 49 тыс. тонн, производить 10 тыс. штук чистовых осей и собирать до 10 тыс. штук колесных пар в год.

 

Еврознак качества: Теперь колеса производства Интерпайп HT3 помечаются QR-кодами

  

На сегодняшний день готовой продукцией Интерпайп преимущественно являются железнодорожные колеса и трубы. В 2012 году компания закончила строительство металлургического завода Интерпайп Сталь, который позволил ей самостоятельно обеспечивать свои заводы по производству бесшовных труб и колес круглой стальной заготовкой. Тогда это была крупнейшая за годы независимости Украины инвестиция в производство – более  $700 млн.

На западные колеса

Наряду с инвестициями в производственные мощности в компании начались комплексные изменения – в сферах закупок, логистики, производства, финансов, IT.

Интерпайп одной из первых среди украинских промышленных компаний внедрила электронные тендерные закупки. Сегодня все без исключения закупки компании проходят на ее публичной тендерной площадке http://tender.interpipe.biz/. Любой поставщик может самостоятельно аккредитоваться и получить  информацию обо всех проводимых тендерах. Как говорят в компании IT-Enterprise, разработчике этой площадки, именно она стала одним из прообразов создания системы государственных закупок ProZorro. По словам Дениса Морозова, директора по экономике и финансам Интерпайп, за время использования этой площадки, компания сэкономила на закупках больше $20 миллионов долларов. 

 В объятиях технологии: Производство железнодорожного колеса на новом оборудовании Интерпайп HT3

 

Для модернизации производства Интерпайп привлекла западных менеджеров. Благодаря их усилиям, функции операционной службы были централизованы, сейчас идет унификация всех процессов и процедур. По инициативе операционного директора компании итальянца Мауро Лонгобардо начался процесс построения системы управления цепочкой поставок.

 

 

Мауро Лонгобардо
операционный директор Интерпайп 

 

«В построении эффективно работающей цепочки поставок определяющую роль играют IT-технологии» – отмечает Лонгобардо. – Обязательным требованием некоторых клиентов из США является возможность проследить каждый этап производственного процесса». Для этих целей компания совместно с IT-Enterprise завершает проект по внедрению необходимого программного обеспечения. Уже сегодня информационная система позволяет отслеживать, на какой стадии находится каждый размещенный заказ.

Проникновение цифры

Компания Интерпайп была среди пионеров автоматизированных систем планирования, учета и анализа бизнес-процессов ERP (Enterprise Resource Planning -  англ.) в Украине, вспоминает представитель IT-Enterprise Андрей Лаврухин. По его словам, в металлургии благодаря ERP доступность оборудования в среднем повышается более чем на 10%, а затраты на его обслуживание сокращаются на 30%. С помощью ERP также можно сократить более чем в два раза объем складских запасов, а простои оборудования – в среднем на 70-75%.

Эффективность использования ERP подтверждает и опыт Интерпайп. По словам Морозова, в результате проекта по управлению ремонтами компания экономит до 30% на обслуживании оборудования.

«В построении эффективно работающей цепочки поставок определяющую роль играют IT-технологии»

 

На текущий момент параллельно в ERP-системе IT-Enterprise в Интерпайп работают 4 тыс. человек из 11,5 тыс. сотрудников. Система охватила все предприятия компании. Управление запасами и логистикой, ремонтами, финансами, бухгалтерский и управленческий учет, управление персоналом – функции ERP системы, которые использует Интерпайп.

Но на этом компания останавливаться не собирается. Как отмечает директор по информационным технологиям Интерпайп Юрий Миняйло, – «Информационная система Интерпайп постоянно развивается. Сейчас мы работаем над совершенствованием системы планирования выпуска заказов по всей цепи поставок».

 

Читайте также: Полет по расчету

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании завтрашнего дня ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: