Лукашенко легализовал майнинг криптовалют

0 комментировать
В Беларуси разрешили майнить биткоины
Фото: pixabay.com

В Беларуси разрешили майнить биткоины

Беларусь одобрила внедрение условий для развития ИТ-рынка у себя в стране, бизнесов на основе технологии блокчейн, а также легализовала майнинг криптовалют

Эти положения содержатся в декрете О цифровой экономике, который подписал президент страны Александр Лукашенко

Об этом сообщает белорусское издание Tut.by.

В частности, документом создаются условия для внедрения в экономику Беларуси технологии блокчейн, заданы рамочные условия для использования токенов, криптовалют.

Установлено, что деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью.

Также предоставляются налоговые льготы по сделкам с криптовалютами.

Декрет также предусматривает комплекс мер, направленных на привлечение в Беларусь высококлассных специалистов в сфере высоких технологий.

Срок действия специального правового режима Парка высоких технологий (ПВТ) продлевается до 1 января 2049 года.

"Президент Беларуси поддержал все идеи и инициативы ИТ-сообщества. Декрет еще до подписания в прессе иногда называли революционным. По сути он таковым и является. В Беларуси действительно создаются одни из лучших в мире условий для развития ИТ, хай-тека в целом, бизнесов на основе технологии блокчейн и многого другого. Говорить о декрете много нет смысла — его нормы говорят сами за себя", — прокомментировал документ глава Администрации ПВТ Всеволод Янчевский.

Благодаря этому решению Беларусь стала "первой в мире страной, внедрившей в правовое поле смарт-контракт", пишет издание. По данным юристов, этот механизм поможет решить одну из фундаментальную проблему человечества — неисполнение того, о чем договорились на бумаге, так как функции автоматического выполнения условий договора будет брать на себя компьютерная программа.

Как известно, в Украине статус криптовалют в настоящий момент законодательно не урегулирован. Ранее ряд народных депутатов предложили Верховной Раде легализировать оборот биткоина (bitcoin) и других криптовалют в Украине, зарегистрировав законопроекты №7183 и №7183-1.

Однако регулятор - Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) отказалась поддержать эти законопроекты в том виде, в котором они были поданы. Комиссия обращает внимание на недопустимость использования термина "криптовалюта", поскольку по своей сути это понятие является результатом финансового инжиниринга, а не "валютой". НКЦБФР настаивает на доработке текущей редакции законопроектов.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Технологии ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: