Цифровое зрение или что такое видеоаналитика

комментировать
Цифровое зрение или что такое видеоаналитика

Камеры наблюдения сегодня стоят едва ли не на каждом углу. Но еще далеко не все понимают, какие перспективы для бизнеса несет видеоаналитика.

Камеры наблюдения, которые когда-то были диковинкой и роскошью, доступной только элитным банкам и казино, сегодня находятся на каждом углу. В большинстве случаев наличие такой камеры означает, что где-то в темной комнате у мониторов круглосуточно дежурят охранники. Но по мере развития технологий потребность в этом снижается. Современные технологии видеоаналитики позволяют камерам брать на себя многие функции, которые ранее исполняли люди — охранники, рекламные аналитики и дорожные полицейские.

Что такое видеоаналитика?

Видеоаналитика – это технология, которая использует методы компьютерного зрения. Так, на основе определенной последовательности изображений, поступающих с камер, можно автоматизировать получение и анализ данных. Причем такой анализ данных осуществляется без участия человека.

Звучит как фантастика!

 

Но это уже реальность. И для того, чтобы столкнуться с ней, необязательно ехать в высокотехнологичные мегаполисы вроде Токио или Нью-Йорка.

Посетители некоторых киевских бизнес-центров уже замечали, что на парковку можно попасть без контакта с парковщиком. Потому что система видео наблюдения распознает номера машин и впускает те, что в «белом» списке.

«Это настолько удобно и недорого, что подобные системы уже работают не только в торговых центрах, но даже в гаражных кооперативах и частных ЖЭКах в жилых домах», - говорит Алексей Цветнов, технический директор компании FF Group, которая занимается разработкой и продажей программного обеспечения для анализа видео.

Где может применяться видеоаналитика?

 

Она может использоваться в самых разных сферах. Самые очевидные из них связаны с безопасностью. Полиция многих городов мира отслеживает с помощью видео наблюдения ситуацию на дорогах.

Другой пример — система видео наблюдения позволяет определить, сколько водителей посмотрели видео рекламу над дорогой и на каких машинах они ехали. Интерактивные системы такого рода помогают показать человеку рекламу, максимально близкую его интересам и материальному положению.

В чем преимущества видеонаблюдения?

 

Автоматизированные системы более эффективны и экономически оправданы, чем классическое наблюдение, в котором задействованы обычные люди. Например, в сфере безопасности автоматизированная система способна работать круглосуточно и эффективно, в то время, как человек теряет способность быстро фокусироваться уже через 15 минут. Также данные видео наблюдения объективны, на них не влияет так называемый человеческий фактор.

Кроме того, система способна одновременно отслеживать множественные нарушения, включая проезд по полосе общественного транспорта, нарушение скоростного режима, игнорирование светофоров. Ни в одной стране мира не найдется достаточного количества полицейских, чтобы постоянно контролировать ситуацию на дорогах.

На обычной парковке использование видео наблюдения позволяет и вовсе обойтись без участия человека. Система сама впустит машину, запомнит ее номер, а на выезде выставит счет с учетом времени пребывания на парковке.

Как видеоаналитика помогает экономить?

 

Сэкономить, значит, заработать. «После начала использования программного обеспечения NumberOk Edge для анализа трафика один из наших партнеров — рекламное агентство из Казахстана – увеличил рост оборота на 20%», - объясняет Алексей Цветнов из FF Group.

В некоторых странах Европы уже используются системы интеллектуального управления парковками, которые меняют тарифы в зависимости от показаний системы видео наблюдения о загруженности городских дорог. Водителям же такие системы могут предоставлять информацию о том, где в городе есть свободные парковки.

В последние годы видео наблюдение стало еще более доступным. Благодаря таким инновациям, как распознавание внутри камеры, без необходимости подключения к серверу. Например, такое решение, разработанное в FF Group, позволяет удешевить систему видео наблюдения. Такая камера на парковке умеет сама распознавать номера машин и отправлять сигнал об открытии шлагбаума. Это решение может быть установлено в камеры от большинства ведущих мировых производителей. 

В киевском гольф-клубе GolfStream работает еще одно программное решение FF Group.

 

Система обеспечивает автоматический доступ на территорию постоянным клиентам. По просьбе руководства гольф-клуба компания внедрила облачный сервис с использованием бизнес-логик программного обеспечения. Система может подсчитывать, как часто приезжают те или иные клиенты, сколько времени проводят на территории клуба. Это позволяет не только обеспечивать гостям эффектный въезд через автоматический шлагбаум без охранника, но и зная, к примеру, что в среду приезжает меньше людей, выпускать на работу меньше персонала, заказывать меньше еды. Кроме того, появилась возможность делать скидки на услуги клуба в периоды меньшего наплыва клиентов.

По словам технического директора FF Group Алексея Цветнова, в сложных системах, которые требуют синхронизации с облачными сервисами, удобнее всего использовать облачный сервис Microsoft Azure. «Microsoft стал очевидным выбором из-за полноценного присутствия в Украине, быстроты локальной техподдержки, а также активной поддержки стартапов. Кроме того, интеграция с сервисами Microsoft позволяет легче интегрировать систему видеоаналитики в инфраструктуру клиентов. Все пользуются Office или офисными приложениями от Microsoft», - объясняет нам Алексей.

Также, по его словам, один из приоритетов облачного сервиса Azure – развитие когнитивных сервисов, что очень важно для систем видео наблюдения и развития концепции безопасного города.

Безопасный город — что это?

 

Повсеместное введение системы контроля за скоростью движения транспорта с помощью видео наблюдения снизило смертность на дорогах в Турции на 20%.

И нет, эта система не похожа на экранчики над дорогой, которые показывают моментальную скорость движения авто (такие уже есть в Киеве на нескольких улицах).

Видеоаналитика работает тоньше. Камеры могут замерять среднюю скорость движения машины, соотнося время между контрольными точками заезда и выезда из определенной зоны. Такую систему не «обманешь», просто притормозив перед полицейским постом.

Система умеет считать, сколько авто в городе, сколько из них едут транзитом. Где кто паркуется. Фиксировать множественные нарушения скоростного режима или выезда на полосу для автобусов. Более того, она умеет подсчитывать, сколько водителей в городе занимаются извозом в такси, просто анализируя поведение машин. Также с помощью видео наблюдения легко в реальном времени отслеживать загруженность дорог и, к примеру, перенаправлять транспортные потоки с помощью полос реверса.


 

«В Европе системы, делающие города «безопасными», уже стали вполне привычными. У FF Group есть клиенты в Голландии, Чехии, Румынии», - комментирует Алексей. В Украине уже появляются элементы безопасного города. Так, с помощью разработок FF Group их вводят в Киеве, Харькове, Львове, Золотоноше, Козятине и ряде других городов.

Радует, что городские власти понимают, насколько важна безопасность для жителей города. Вчера в Киеве открылся Центр обработки данных комплексной системы безопасности. В рамках этого проекта городская администрация уже установила более 3700 камер видео наблюдения. В ближайшее время власти также планируют установить еще 4000 «умных» камер.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Технологии ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: