Создатели вируса Petya сделали первое заявление

комментировать
Хакеры вымогают $256 тыс.
Фото: motherboard.vice.com

Хакеры вымогают $256 тыс.

Хакер или группа хакеров, стоящая за вирусом Petya.A, впервые с момента атаки начали действовать и теперь вымогают $256 тыс. за дешифровку файлов.

Первыми их деятельность заметили в Motherboard.

Как сообщается, неизвестные опустошили биткоин-кошелек, где к этому времени набралось $10 тыс. (изначально вирус вымогал за расшифровку файлов по $300, но те, кто заплатили, ключей не получили). Сумма была переведена на другой кошелек, пишет ain.ua.

Затем неизвестный, выступающий от имени создателей вируса, запостил обращение ко всем пострадавшим, в котором вымогает за расшифровку файлов (но не загрузочных дисков) по 100 биткоинов (около $256 тыс.).

При этом в сообщении не указан кошелек, на который нужно перевести деньги, но есть ссылка на чат в даркнете, где пользователи могут с хакером (или хакерами) связаться. 

Издание связалось в чатруме с одним из якобы авторов Petya, и цитирует его слова, по которым сумма такая высокая, поскольку ключ подойдет для "расшифровки всех компьютеров".

Затем журналисту предложили расшифровать один файл в качестве теста. Хакерам передали один из зашифрованных файлов, но ответа пока не получили. 

Французский эксперт по инфобезопасности, глава Comae Technologies Мэтт Суиш считает, что хакеры просто "троллят журналистов".

По его мнению, они просто хотят запутать общественность, убедив всех, что Petya — все же вирус-шифровальщик, а не вирус-вайпер (чья цель — уничтожить информацию). Сам эксперт уверен в обратном. 


Напомним,  27 июня украинские учреждения стали жертвами масштабной кибератаки, проведенной с помощью вируса Petya.A.

Хакерские атаки были нацелены на объекты критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. Вирус атаковал и Кабинет министров Украины.

Мощная хакерская атака началась с Украины, а затем произошла и в 64 других странах. Эксперты назвали виновником заражения ПК программу M.E. Doc, используемой в бухгалтерии.

В СБУ заявили, что целью масштабной хакерской атаки была дестабилизация ситуации в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Технологии ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: