Регулятор расчистит радиоэфир под 4G

НКРСИ предлагает строже относиться к использованию радиочастотного ресурса, но ее инициатива не нашла поддержки среди участников рынка
Фото: Наталья Кравчук / НВ

НКРСИ предлагает строже относиться к использованию радиочастотного ресурса, но ее инициатива не нашла поддержки среди участников рынка

Представители общественных объединений и операторов раскритиковали предложенные телеком-регулятором изменения к лицензионным условиям.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) изменила лицензионные условия для пользователей радиочастотного ресурса (РЧР). Соответствующее решение комиссия приняла сегодня, после того, как ознакомилась с выводами исследования об эффективности использования ограниченного государственного радиоресурса. Теперь документ должен пройти одобрение в ряде других государственных органов, а затем попасть на утверждение в Министерство юстиции.

Если раньше для того, чтобы отчитаться в НКРСИ о выполнении лицензионных условий, операторам достаточно было установить одну базовую станцию на регион, то теперь требования регулятора могут стать строже. В диапазонах 834-843/869-888 МГц, 1427-1451,5/1477-1497,5 МГц, 1900-1920/1980-2000 МГц, 2300-2400 МГц и 2500-2700 МГц, перспективных для запуска 4G, комиссия предлагает ввести дополнительный показатель – 1 базовая станция в расчете на 500 тыс. жителей. Кроме этого, НКРСИ считает нужным прописать в лицензионных условиях временные рамки для освоения РЧР – через шесть месяцев после получения лицензии. Если оператор работает не в одном регионе, то последующие запуски должны производиться с шагом не длиннее, чем два месяца.

НКРСИ обязана провести тендер на "четвертое поколение" в конце следующего года – в соответствии с указом президента Петра Порошенко. В упомянутых диапазонах, пригодных для запуска 4G, лицензии получили компании, которые так и не смогли полностью освоить радиочастотный ресурс. Телеком-регулятор уже пытался забрать радиочастоты у компаний ММДС Украина " (принадлежит Ринату Ахметову) и Эс-Лайн (российского бизнесмена Евгения Ройтмана), отказав в продолжении лицензий. Однако упомянутые предприятия, о многомиллионных абонентских базах которых никто не слышал, отстояли свое право на РЧР в судах.

Решение НКРСИ вызвало критику у представителей профессиональных общественных объединений. Председатель совета Ассоциации Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) Татьяна Попова действия телеком-регулятора считает необоснованными. Норму о плотности покрытия в расчете одна базовая станция на 500 тыс. жителей она назвала "пальцем в небо". "Должен быть дифференцированный подход, который будет зависеть от технологии и спектра", - убеждена Попова. Территория покрытия обратно пропорциональна "высотеы" частоты – чем выше, тем меньше радиус. Соответственно, нельзя уравнивать и различные технологии "под одну гребенку", считает Попова. Она отметила, что общественные организации и операторы уже просили НКРСИ воздержаться от изменений лицензионных условий. По ее мнению, целесообразно дождаться выводов британских консультантов с Analysis Mason, которые должны завершить свою работу к концу года. И уже тогда разработать комплексный подход, подчеркнула председатель совета ТПУ.

Не одобрил сегодняшнее решение НКРСИ и участник рынка – Датагруп. Внедрение изменений к лицензионным условиям при отсутствии методики расчета эффективности использования РЧР приведет к формальному увеличению количества базовых станций на единицу площади, а не к повышению эффективности использования радиочастот или увеличению количества абонентов или объемов услуг, считает и.о. директора департамента проектирования Датагруп Анна Некраха.

По ее мнению, если новые нормы вступят в действие, то это лишь приведет к избыточным экономическим затратам многих операторов. К недостаткам проекта Некраха также причислила отсутствие дифференцированного подхода к различным радиотехнологиям, возможностей различных типов оборудования в пределах одной радиотехнологии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Технологии ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: