Подкоп под тарифы: регулятор попытался снизить цены на роуминг

Александр Животовский уверен, что операторам от снижения интерконнекта будет только лучше
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Александр Животовский уверен, что операторам от снижения интерконнекта будет только лучше

С 2017 года сотовые компании вынуждены будут уменьшить межоператорские расценки, что косвенно должно повлиять на конечные тарифы.

С 1 января 2017 украинские абоненты могут почувствовать существенное снижение на звонки за пределы домашней сети, находясь как дома, так и за рубежом. Соответствующее решение единогласно приняла сегодня Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Для того, чтобы нововведение вступило в действие, нужно, чтобы его в месячный срок зарегистрировало Министерство юстиции. Поэтому не позднее чем в октябре станет окончательно известно, снизятся ли с Нового года ставки на межоператорские звонки.

За доступ на сети друг друга (интерконнект) телеком-компании платят друг другу по определенным ставкам. Сейчас на внутриукраинском рынке за прием голосового вызова операторы не имеют права выставлять друг другу счет выше, чем по 23 копейки за минуту (до 1 октября 2015 этот тариф составлял 36 коп./мин). Международный интерконнект до сих пор государство вообще не регулировало.

НКРСИ сегодня предупредила операторов, что через четыре месяца внутренний интерконнект снизится до 15 коп./мин, а международный не будет превышать 10 евроцентов за минуту.

Председатель НКРСИ Александр Животовский объяснил действия комиссии необходимостью снять искусственные помехи на телеком-рынке. По его словам, примерно 90% внутриукраинских голосовых вызовов замыкаются в домашних сетях и часто тарифицируются как условно-бесплатные. Зато звонки на номера других отечественных операторов стоят гораздо выше себестоимости, которая, по подсчетам НКРСИ, не превышает 5-7 коп./мин.

Животовский пояснил, что комиссия при изучении вопроса руководствовалась несколькими принципами. Первый - это отсутствие дискриминации, второй - привязка к себестоимости. Однако при международных вызовах диспропорция составляет 2 евроцента - когда звонок идет из Украины - и 20 евроцентов - когда отечественные операторы принимают вызов из-за рубежа. "Я считаю, что в Украину должно быть звонить дешево", - подчеркнул глава НКРСИ.

НВ Бизнес неофициально получил данные, согласно которым в течение 2013-2014 годов средняя ставка международного интерконнекта у украинских мобильных операторов (MTR - Mobile Termination Rate) в среднего составляла 0,10 евро/мин. Однако с тех пор все три крупнейших оператора подняли MTR сначала до 0,15 евро/мин, а затем и до 0,20 евро/мин.

На сегодняшнем заседании комиссии представители сотовых операторов выступили категорически против снижения ставок международного интерконнекта. Начальник отдела по работе с международными операторами и роумингу Киевстара Алексей Пирогов подверг сомнению ожидания НКРСИ об увеличении трафика после уменьшения MTR. "Снижение ставки не увеличит доходную часть бюджета, поскольку снизит налоговую базу", - отметил он.

Согласно самым оптимистичным оценкам директора по корпоративным и регуляторным отношениям Киевстара Владислава Радыша, оператор не доплатит 127 млн грн. налогов в следующем году. "Мы считаем это решение недопустимым, оно не приведет ни к каким положительным сдвигам в структуре бизнеса", - категорически заявил он.

По подсчетам Анатолия Довгого, руководителя отдела лицензирования и радиочастотного обеспечения МТС Украина (Vodafone), потери государственной казны от снижения ставок составят примерно 200 млн грн. в год. "Очень сильно будут страдать операторы на первом этапе", - предположил он. В пресс-службе компании НВ Бизнес заявили, что чем меньше доходов операторы получат, тем меньше смогут вложить в развитие 3G, а в дальнейшем - и в 4G. Это решение тормозит рынок, не дает преодолеть технологическое отставание Украины от других стран, считают в Vodafone Украина.

Эти аргументы не убедили НКРСИ. "Озвученные возможные потери операторов или бюджета - не такие уж и большие, их можно компенсировать", - ответил участникам рынка Животовский.

Самый маленький из большой сотовой тройки - lifecell - одобрил действия регулятора. В пресс-службе компании НВ Бизнес заявили, что в будущем снижение ставок интерконнекта приведет к расширению круга общения пользователей одного оператора с абонентами других сетей за счет уменьшения разницы в стоимости звонков в собственной сети и за ее пределами. Этот шаг даст новый импульс для дальнейшего формирования конкурентной среды на украинском телеком-рынке, считают в lifecell.

Две ведущие сотовые компании поддержал председатель совета Украинской ассоциации операторов связи Телас Леонид Ошеров. "Мы хоть и Европа, но еще не в Европе, у нас и в Европе разные уровни доходов", - убеждал он комиссию отложить свое решение на более поздний срок.

Наибольший проводной оператор - Укртелеком - выступил за уменьшение ставки национального интерконнекта. "Мы готовы к снижению тарифов на звонки на другие сети для наших абонентов, когда это решение вступит в силу", - заявил директор по развитию массового сегмента Укртелекома Денис Захаренко. Он не удивлен, что решение НКРСИ не поддержали другие крупные участники рынка. По его словам, Киевстар установил барьерные расценки для своих клиентов для звонков на фиксированные сети. Несмотря на замечания Антимонопольного комитета, в большинстве тарифных планов стоимость звонка на стационарный телефон остается на уровне 1,50 грн./мин, тогда как ставка интерконнекта равна 0,23 грн./мин без НДС. В то же время стоимость звонков на сети других мобильных операторов не превышает 0,50 грн./мин. "Укртелеком расценивает это как дискриминацию, что противоречит европейской практике", - убежден Захаренко.

Директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития Елена Минич решения НКРСИ назвала положительным шагом. "Это уменьшит дискриминацию на рынке и установит единые правовые и коммерческие условия для работы операторов", - считает она. Европа давно отказалась от заградительных тарифов и за последние десять лет снизила роуминговые тарифы почти до уровня домашних.

Минич предсказала, что постепенное уменьшение внутриукраинского интерконнекта может привести к исчезновению условно-бесплатных тарифов на звонки внутри одной сети. Это подтолкнет часть пользователей отказаться от второй или третьей SIM-карты, так как исчезнет особая разница между ценами на внутри- и внешнесетевые голосовые вызовы. "Доходы вырастут вследствие увеличения трафика между сетями", - считает Минич.

Один из телеком-экспертов, проработавший много лет на мобильном рынке и пожелавший остаться неназванным, полностью поддержал инициативу НКРС. "Это первый системный шаг, который призван решить стратегическую задачу - снять все барьеры между Украиной и Европой", - убежден он. Теперь наша страна получила козырь в переговорах с Евросоюзом о присоединении к единому телеком-пространству. Об этом летом прошлого года договаривались украинский президент Петр Порошенко и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Технологии ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: