Обзор международных ІТ-новостей: Война с мессенджерами и возвращение финской легенды

Евросоюз пытается защитить интересы своих телеком-операторов в противостоянии с заокеанскими компаниями

Евросоюз пытается защитить интересы своих телеком-операторов в противостоянии с заокеанскими компаниями

Apple прорывается в Китай, ЕС защищает рынок от американских ІТ-компаний, а Nokia возвращается на рынок смартфонов.

1Apple сделала реверанс в сторону Китая

Американская корпорация объявила о планах открыть первый научно-исследовательский центр в Поднебесной. По словам руководителя Apple Тима Кука, новое китайские подразделение заработает до конца 2016 года и сосредоточится на разработке новых продуктов и услуг.

Выручка Apple в Китае по итогам второй четверти текущего года существенно снизилась. Яблочная корпорация сталкивается с растущей конкуренцией местных производителей электронных устройств.

В 2016 году китайские власти заблокировали работу сервисов iTunes и iBooks в рамках общих мер по ограничению доступа к зарубежному контенту. Очевидно, с расширением своей деятельности в Китае Apple надеется получить уступки от местных властей, а также понять, как лучше конкурировать с локальными компаниями.

2Евросоюз будет регулировать Skype, Viber и WhatsApp

Еврокомиссия намерена усилить контроль за работой мобильных мессенджеров, преследуя цель создать общие правила игры для телеком-компаний и операторов мобильных приложений. В сентябре этого года ЕС введет более жесткие законодательные положения для Skype (Microsoft), WhatsApp (Facebook), Hangout (Google), Viber и других компаний.

Крупные европейские операторы, включая немецкий Deutsche Telekom, испанскую Telefonica, французский Orange давно выступали за введение более жесткого регулирования для операторов мобильных мессенджеров. По мнению аналитиков, таким образом ЕС попытается контролировать сегмент рынка, на котором доминируют американские компании.

Среди аргументов, которые выдвигали европейские операторы – неуступчивость американских компаний в раскрытии данных о своих пользователей по требованию правоохранительных органов ЕС, а также использование персональных данных пользователей из Европы в коммерческих целях. Правительство США, в частности президент Барак Обама, неоднократно критиковал подобные действия ЕС, называя их неконкурентными.

Если ЕС удастся загнать мессенджеры в более жесткие законодательные рамки, то не исключено, что по их пути пойдут правительства других стран, не входящих в ЕС.

3Nokia вернется на рынок смартфонов

Легендарный бренд финского производителя может скоро появиться на Android-смартфонах. Microsoft продала свое подразделение мобильных телефонов компаниям FIH Mobile Ltd. и HMD Global Oy, которые намерены разрабатывать новые устройства под логотипом Nokia.

Ранее стало известно, что отдел маркетинга в компании HMD Global Oy возглавил Пекка Рантала. Он руководил компанией Rovio, которая выпустила на рынок мегапопулярну игру для мобильных телефонов Angry Birds, а до того много лет проработал в самой Nokia.

Хотя после неудачного объединения с Microsoft бренд Nokia исчез с рынка мобильных телефонов, у него остается большая армия поклонников и не исключено, что в случае выпуска интересных моделей эти смартфоны будут пользоваться определенным спросом.

4Google начал тайно работать над новой операционной системой

По неофициальным данным, Google начала работу над новой операционной системой (ОС) под названием Fuchsia. Новая ОС не будет иметь ничего общего ни с Android, ни с Chrome и вообще не будет базироваться на OS Linux.

Хотя сама Google официально никак не прокомментировала эту новость, из разрозненных источников стало известно, что Fuchsia будет предназначена для устройств категории интернет вещей (ІоТ), а также для работы на всех других доступных гаджетах. Если слухи подтвердятся, это будет означать, что Google серьезно изучает перспективы ІоТ-рынка. Ранее компания уже неоднократно доказывала, что умеет создавать коммерчески успешные операционные системы. По данным Gartner, во втором квартале 2016 года на 86,2% всех проданных в мире смартфонов была установлена ОС Android.

5iPhone 7 получит 256 ГБ встроенной памяти

Apple решила прислушаться к жалобам своих поклонников и увеличить объем встроенной памяти в новой, 7-й серии своих смартфонов. С момента появления на рынке iPhone 3GS наименьшим из объемов встроенной памяти (iPhone не поддерживает карты памяти) был 16 ГБ. Теперь этот показатель будет увеличен до 32 ГБ. Более дорогие модели 7-й серии будут оснащены 128 ГБ и 256 ГБ.

Таким образом, считает The Independent, Apple удовлетворит одну из главнейших жалоб сторонников своего бренда. Ранее Apple разрешила пользователям своих смартфонов вести съемку в ресурсоемких режимах 4К и Live Photos. Полученные таким образом видеоролики и изображения быстро заполняли память айфонов. Apple рассчитывала, что владельцы яблочных смартфонов будут загружать подобные файлы на облачный сервис iCloud, но, как оказалось, далеко не всем это нравится.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Технологии ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: