Киберполиция задержала украинца, который распространял вирус Petya.A

комментировать
Киберполиция задержала жителя Никополя. которого подозревают в распространении компьютерного вируса Petya.A

Киберполиция задержала жителя Никополя. которого подозревают в распространении компьютерного вируса Petya.A

Киберполиция разоблачила украинца, который распространял вирус Petya.A.

Об этом сообщила пресс-служба департамента киберполиции.

"Работники отдела противодействия киберпреступности в Черниговской области Киевского Управления киберполиции Департамента киберполиции НП Украины установили: 51-летний житель Днепропетровщины (г.Никополь), который в файловых обменниках и социальным каналам сети Интернет выложил видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус Petya.A на компьютерах. В комментариях к видео мужчина разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую он загрузил сам вирус и распространил его среди пользователей сети интернет", - говорится в сообщении.



Отмечается, что по месту жительства злоумышленника работники киберполиции провели санкционированный обыск. В частности, в результате обыска полицейские изъяли компьютерную технику с помощью которой распространялся компьютерный вирус под названием Petya.A. Кроме того, работники киберполиции обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением. Во время их обработки было подтверждено сходство этого ПО с вирусом Petya.A.

Во время общения с полицейскими мужчина объяснил, что после хакерской атаки, которая состоялась в июне 2017 года, он загрузил вирус на свой аккаунт на файлообменном сервере.

Ссылку на файл он загрузил в свой блог (оставляя комментарии под бесплатным видео). Оперативники киберполиции установили, что этот вирус пользователи сети загрузили на свои компьютеры около 400 раз, таким образом инфицировав собственные технические устройства вирусом Petya.A.

Кроме того, был установлен перечень компаний, которые решили воспользоваться общегосударственной кибератакой и намеренно загружали себе данный вирус для сокрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству.

Меры по привлечению руководства данных компаний к ответственности уже ведутся.

В настоящее время изъятая техника направлена для проведения всех необходимых экспертиз.

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) Уголовного кодекса.

Решается вопрос о сообщении мужчине о подозрении.


Напомним,  27 июня украинские учреждения стали жертвами масштабной кибератаки, проведенной с помощью вируса Petya.A.

Хакерские атаки были нацелены на объекты критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. Вирус атаковал и Кабинет министров Украины.

Мощная хакерская атака началась с Украины, а затем произошла и в 64 других странах. Эксперты назвали виновником заражения ПК программу M.E. Doc, используемой в бухгалтерии.

При этом, по данным разработчиков словацкого антивируса ESET, более 75% атак вируса Petya.A пришлись на Украину.

В СБУ заявили, что целью масштабной хакерской атаки была дестабилизация ситуации в Украине.

Позже СБУ обнародовала рекомендации по защите от вируса Petya.A.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко заявил о наличии данных, подтверждающих причастность РФ к организации кибератак на инфраструктуру страны в конце июня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Технологии ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: