Евросоюз включил Украину в свой план по цифровизации

Гюнтер Эттингер убежден, что Европа на сможет конкурировать с США и Китаем без создания единого цифрового рынка

Гюнтер Эттингер убежден, что Европа на сможет конкурировать с США и Китаем без создания единого цифрового рынка

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что в единую цифровую паневропейскую инфраструктуру должна войти и наша страна.

Чтобы выдержать конкуренцию с североамериканскими и дальневосточными экономиками, Евросоюзу нужно 600-700 млрд евро инвестиций в развитие цифровой экономики. Причем в единую паневропейскую инфраструктуру должны входить Швейцария, Украина и государства Западных Балкан (не входят в ЕС - НВ Бизнес). Об этом сегодня заявил комиссар по делам цифровой экономики и общества Еврокомиссии Гюнтер Эттингер на ежегодном Европейском форуме в Альпбахе (Австрия), сообщил Reuters.

По его мнению, Европа должна направить указанные средства на стремительное развитие волоконно-оптических сетей и запуск следующего поколения сотовой связи пятого поколения (5G). Если этого не сделать, то "мы потеряем, поскольку нам не будут доступны важные технологические возможности", подчеркнул Эттингер.

"То, что Украина рассматривается в плане инвестиций ЕС по построению современной цифровой инфраструктуры - оптики и/или 5G - это действительно позитивная новость", - убеждена директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Елена Минич. По ее словам, о возможности финансировать подобные проекты со стороны ЕС шла речь во время визита в Киев Эттингера в июле этого года.

Тогда стороны анонсировали создание Цифрового Сообщества (Digital Community) для гармонизации рынков между ЕС и Украиной. Именно построение цифровой инфраструктуры - это ключевой проект для достижения гармонизации, подчеркнула Минич. "При большом внутреннем потенциале Украина далеко позади стран ЕС в данном вопросе", - констатировала она.

Только год назад Украина преодолела "разрыв в 3G" и сократили его с 10-летнего отставания от Европы на пять-шесть лет. "Разрыв с Америкой у нас все еще 10-летний. Сейчас задача из уст комиссара Эттингера звучит до боли знакомо: Европа вместе с Украиной должна "догнать и перегнать Америку!", - считает представитель МЭРТ.

В 2015 году ЕС сделал исследование цифровой инфраструктуры Украины, рассказала Минич. Экономический эффект при росте абонбазы широкополосного интернет-доступа (ШПД) на каждые 10% пользователей эксперты оценили в дополнительных 4-6 млрд евро в год к ВВП страны. Если сейчас проникновение ШПД составляет 33% в среднем по стране, то при достижении 43% экономический эффект составит 5 млрд евро в год.

Минич отметила, что на комиссии ЕС по вопросам информационного общества Украина предложила, чтобы наша страна стала "тестовым полигоном" для разработки, испытания и внедрения 5G-технологий. "У нас есть все предпосылки для этого: высококвалифицированные инженерные и ІТ-кадры, есть технологические и инновационные традиции. А также" цифровой разрыв ", когда скачок от одной технологии к другой может дать максимальный эффект", - подчеркнула она.

Председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский назвал логичным повышенный интерес ЕС к цифровой инфраструктуре. "Это снимает барьеры на рынке", - отметил он. Ведь США и Китай - две большие страны, с многочисленным населением и огромным внутренним рынком каждая. Тогда как Евросоюз сейчас - это 28 разрозненных рынков. Поэтому ему надо ликвидировать все помехи для развития - это вопрос конкурентоспособности с США и Китаем, подчеркнул Животовский.

Руководитель НКРСИ считает "очень важным" то, что Евросоюз включил Украину в свои планы по цифровизации. "На нас это накладывает обязательства развиваться в полной синхронизации с ЕС", - отметил глава телеком-регулятора. Он напомнил, что США уже выделили радиочастоты для 5G, тогда как в Европе этот процесс еще не завершен. Сначала ЕС определится, в каких диапазонах следует запустить пятое поколение сотовой связи. И в этих диапазонах Украине, как части панъевропейского телеком-рынка, также целесообразно развивать 5G.

Необходимость многомиллиардных инвестиций в телеком-инфраструктуру ЕС Эттингер обосновал на примере Amazon и Google. Эти компании благодаря широкополосным сетям, уже имеющимся в США, могут собирать данные, которые дают гораздо больше знаний о потребностях клиентов, чем большинство европейских компаний.

Еврокомиссар отметил, что в своих поездках по Европе он убеждает партнеров в необходимости ввести единые цифровые стандарты, в том числе по защите персональных данных и права на их использование. Это единственный способ выдержать конкуренцию с североамериканскими ІТ-гигантами, убежден Эттингер.

"Стандарты по подключенным автомобилям должны быть одинаковыми по всей Европе. И они должны быть достаточно сильными, чтобы стать частью глобальных норм и стандартов", - заявил Эттингер. Для выполнения этой задачи он призвал европейские университеты привлекать международных ІТ-экспертов.

Он подчеркнул, что Евросоюз должен собрать воедино все свои преимущества, которые есть в университетах и в промышленности. Иначе 28 разрозненных рынков (количество стран-участников ЕС - НВ Бизнес) будут недостаточно сильными, чтобы конкурировать с Кремниевой Долиной, считает Эттингер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Технологии ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: