Бизнес на высоте: зачем ресторану самолеты

комментировать
Бизнес на высоте: зачем ресторану самолеты

Ставка на сарафанное радио, необычная локация и меню от именитого шеф-повара помогли гриль-клубу Авиатик в Житомире стать популярным далеко за пределами области.

Когда к вам по утрам прилетают на частном самолете из Киева выпить чашку латте или просят отправлять посылки со стейками на борту вертолета, все идет по плану. Открывшийся осенью прошлого года гриль-клуб Авиатик всего за полгода стал одним из самых популярных заведений Житомира. 

 

«Мы просто решили, что самолеты, открытое пространство, чистый воздух и мясо – это выигрышная комбинация», – отшучивается один из основателей и шеф-повар Авиатика Виктор Фиалковский.

Вместо ресторанного зала он пригласил гостей на борт самолета – прямоугольные столы с сиденьями из настоящего Boeing расставлены по всему залу гриль-клуба. На барной стойке панель управления Ан-2. Когда стоишь перед ней и выключается свет, ты как будто бы смотришь на взлетную полосу.

Вид из окон Авиатика и в самом деле уникальный — ни с одной смотровой площадки не видна взлетная полоса во все четыре стороны света и до самого горизонта. 

     

Сидишь за столом, жуешь сочный стейк средней прожарки и наблюдаешь, как в нескольких сот метрах от тебя взлетает самолет, вертолет или воздушный шар. Можно прокатиться и самому. Гриль-клуб и авиаклуб тесно сотрудничают. Гости любят после полета зайти пообедать или же наоборот выпить чашку кофе перед тем, как оторваться от земли.

По всему залу Авиатика подсветка и иллюминация, как на борту настоящего самолета. Она, признается Фиалковский, больше для антуража. Настоящие фанаты техники по достоинству оценят над входом винт самолета Як-52. На лампе повесили действующую модель самолета Мустанг. Он на поршневом двигателе и работает на бензине. 

 

Кроме банкетного зала с видом на взлетную полосу, есть летняя площадка с ухоженными зелеными газонами, сценой и детскими зонами. Она занимает примерно гектар и вмещает около 2 тыс. человек. Летом здесь проходил ежегодный авиационный фестиваль, а осенью обещает приехать группа Баста с концертом.

Проводили здесь и полюбившиеся украинцам фестивали уличной еды. «С таким же размахом, как и в столице», – вспоминает ресторатор. Фиалковский – большой любитель фестивалей, конкурсов и различных активностей, поэтому вся его команда готова в любой момент накормить сотни, а то и тысячи гостей. 

Сейчас о житомирском гриль-клубе знают далеко за пределами области

Стейки, шашлыки, плов и бургеры во время фестиваля весьма приглянулись посетителям. На следующий день соцсети наводнили фотографии, которые стали хорошей рекламой для Авиатика. 

Хотя изначально заведение хотели сделать закрытым клубом по интересам, куда приезжали бы посвященные в его существование гости. Однако не получилось. Абсолютно без рекламы буквально со старта на гриль-клуб посыпались заказы банкетов – сразу по 60-70 человек.

Сейчас о житомирском гриль-клубе знают далеко за пределами области. В основном зале всегда сидят посетители, а банкеты заказывают заблаговременно и наперед. 

«У нас есть гости, которые из Киева прилетают, чтобы выпить латте. Я когда первый раз увидел, думал, что мне показалось. Но когда человек стал каждую неделю прилетать и заказывать латте и минеральную воду, то я понял – мы работаем правильно», – смеется Фиалковский. 

Меню в своем ресторане мастер-шеф меняет несколько раз в год в зависимости от сезонности продуктов. Главное правило – интересные сочетания и строгий минимализм. Продукты должны быть свежими, органическими и качественными. Иначе это не ресторан, а общепит, считает шеф.

«Лучше сделать небольшое меню, понятное и интересное, на которое будут ходить люди. А в зависимости от сезона можно добавлять или менять какие-то рецепты», – делится 15-летним опытом ресторатор.

В его активах организация обслуживания дипломатических делегаций и десятки побед в национальных и международных конкурсах. Сейчас Виктор Фиалковский известный и успешный ресторатор, член правления ассоциации кулинаров Украины и глава областной ассоциации, телеведущий программы «ТВ Шеф» и тренер кулинарной сборной Житомирской области. 

Команда, которая работает в Авиатике, меняют с ним уже третью кухню. Это проверенные временем профессионалы, победители различных конкурсов.

«Для них это фактически бесплатный мастер-класс на кухне, – отшучивается Фиалковский. – Я постоянно готовлю их на всякие соревнования. Нужно держать себя в тонусе».

Обслуживающий персонал – барменов, официантов и администраторов – забрали с топовых заведений города. Переманили, признается ресторатор, –  кого отношением, кого зарплатой. Отбирали далеко не всех, всю зиму искали, присматривались, чтобы летом начать работу в полном режиме.

Хотя гастрономический ландшафт в Украине постоянно меняется, Фиалковский уверен, что у Житомира в этом плане есть все шансы стать Меккой гастрономического туриста. Как бы не развивался демократичный сегмент, спрос на высококлассные рестораны остается высоким. 

 

Не без гордости рассказывает, как в позапрошлом году молодежная команда кулинаров под его предводительством забрала сразу 18 медалей на всеукраинском турнире.

«Я хочу, чтобы у нас были достойные повара. Очень жаль, что молодые талантливые ребята уезжают за границу. Хочется показать им, что даже в Житомире можно зарабатывать те же деньги, что платят в Европе, только работать нужно как положено», – говорит Фиалковский.

 Человек должен уйти сытым, счастливым и довольным

Главное его правило – гость должен остаться довольным. Работает по этому принципу не первый год и не намерен от него отказываться в угоду масмаркета. 

«Многие сейчас руководствуются правилом: если вам что-то не нравится – уходите. Это одна из самых вопиющих ошибок в ресторанном бизнесе. Это индустрия гостеприимства – человек должен уйти сытым, счастливым и довольным. Нужно сделать все, чтобы ему захотелось ко мне вернуться», – резюмирует ресторатор.  

 

5 вопросов Виктору Фиалковскому  

 


1.    Сколько составил стартовый капитал Вашего бизнеса?

У меня принципиальная позиция: я всегда вкладываю интеллект, а не деньги. Это идеи, бизнес-план, стоящая команда.

 2.    Каким было самое большое препятствие для Вашего бизнеса?

Бюрократия. Несмотря на то, что у нас вроде бы уже все в электронном формате, бумажная волокита как была, так и есть, к сожалению.

3.   Начали бы Вы еще раз все с нуля?

Почему бы и нет. Это непростой путь, но весьма интересный. Я авантюрист.

4.    Кто из бизнесменов Вас вдохновляет?

Пример для меня – Гордон Рамзи. Он начинал простым поваром, а теперь стал всемирно известным шеф-поваром. Всего достиг сам – упорством и трудом. Мне кажется, мы с ним похожи по характеру. Порой я бываю взрывным, порой спокойный и лояльный.

5.    На что бы Вы никогда не пошли ради успеха в бизнесе?

Потерять семью.  

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Свой бизнес ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: